Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-20062007-152353
Documento
Autor
Nome completo
Gino Cesar Cunha Arrunategui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcus Castro (Presidente)
Costa, Marcio Paulino
Schiozer, Wandir Antonio
Título em português
Enxertos combinados de derme alógena residual, preservada em glicerol, sobreposta por pele autógena, como cobertura definitiva de queimaduras pofundas - relato de casos
Palavras-chave em português
Enxerto de pele
Enxerto de pele alógeno preservado em glicerol
Matriz dérmica
Queimaduras/cirurgia
Resumo em português
Ainda que resulte na sobrevida do paciente, o tratamento atual de queimaduras profundas e extensas é imperfeito. A contratura cicatricial e o aspecto rendilhado persistentes na área enxertada produzem resultados estéticos e funcionais pobres. A principal dificuldade no adequado restabelecimento do tegumento destes pacientes é o déficit de derme, decorrente da reposição das perdas com enxertos relativamente finos. Neste trabalho são relatados quatro casos, decorrentes da familiaridade obtida em nossa prática clínica com o emprego de pele preservada em glicerol, nos quais foi utilizada a enxertia combinada, isto é, derme alógena residual sobreposta por enxertos de espessura parcial autógenos, como forma de reposição de matriz dérmica. Os tegumentos resultantes da enxertia combinada mostraram-se estáveis e duráveis, dentro do período de seguimento dos casos apresentados.
Título em inglês
Combined grafts of glycerol preserved residual allogeneous dermis put upon by autogenous skin as definitive covering of deep burns: cases report
Palavras-chave em inglês
Burns/surgery
Dermal matrix
Glycerol preserved skin allograft
Skin graft
Resumo em inglês
Although it results in the patient's survival, the current treatment of deep and extensive burns is imperfect. Scar contracture and the persistent lacy aspect in the grafted area produce aesthetic and functional poor results. The main difficulty in the appropriate re-establishment of the tegument of these patients is the deficit of dermis, due to the replacement of the skin losses with relatively thin grafts. In this work, decurrent of the familiarity obtained in our clinical practice with glycerol preserved cadaver skin, four cases are reported, which the combined grafting was used, that is, residual allogeneous dermis put upon by split thickness autogenous grafts, as form of replacement of dermal matrix. The resulting teguments of the combined grafting were shown stable and durable, inside the follow-up period of the presented cases.