Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-09122009-170425
Document
Auteur
Nom complet
Hugo Alberto Nakamoto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Ferreira, Marcus Castro (Président)
Besteiro, Julio Morais
Busnardo, Fabio de Freitas
Titre en portugais
Avaliação da sensibilidade cutânea em pacientes com síndrome do túnel do carpo relacionada à hemodiálise
Mots-clés en portugais
Hemodiálise
Pacientes
Sensibilidade cutânea
Síndrome do túnel do carpo
Resumé en portugais
A síndrome do túnel do carpo é a neuropatia compressiva mais comum do membro superior. Cerca de 5% dos pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise apresentam esta condição. A história clínica e o exame físico continuam sendo as ferramentas mais adequadas para seu diagnóstico. Testes complementares têm sido usados para auxiliar o diagnóstico, dentre eles os de avaliação da sensibilidade cutânea. O objetivo deste estudo é descrever a utilização do PSSD (Pressure- specified sensory device ) como auxiliar ao diagnóstico de síndrome do túnel do carpo. O PSSD consiste de aparelho que incorpora transdutor de pressão com duas extremidades rombas e com regulagem de distância entre elas, acoplado a um computador capaz de determinar os limiares cutâneos de pressão. Para tanto, os pacientes foram divididos em três grupos: Grupo 1- grupo controle, pacientes sem neuropatia no membro superior ou insuficiência renal. Grupo 2- pacientes com síndrome do túnel do carpo e insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise. Grupo 3- pacientes com síndrome do túnel do carpo sem insuficiência renal. Os resultados demonstraram haver um maior benefício do uso do PSSD para o diagnóstico da síndrome para os pacientes do grupo 2 em dois dos quatro parâmetros avaliados quando comparados com os pacientes do grupo 3.
Titre en anglais
Cutaneous sensibility testing in patients with hemodialysis- associated carpal tunnel syndrome.
Mots-clés en anglais
Carpal tunnel syndrome
Cutaneous sensibility
Hemodialysis
Patients
Resumé en anglais
Carpal Tunnel Syndrome is the most common compressive neuropathy of the superior limb. Close to 5% of the patients with chronic renal insufficiency who need hemodialysis have carpal tunnel syndrome. There are controversies about the most reliable test to complement the clinical history and physical exam that remain as the most adequate tools for the diagnosis. Evaluation of sensory thresholds is being used as one of these tests. The aim of this study is to use the PSSD (Pressure-specified sensory device) for the diagnosis of carpal tunnel syndrome. The PSSD is a tool that incorporates a pressure transducer with two prongs, linked to a computer capable of measuring the cutaneous pressure thresholds referred by the patient. The patients were divided in three groups: Group 1- patients with neither superior limb neuropathy nor renal insufficiency. Group 2- patients with carpal tunnel syndrome related to chronic renal insufficiency under hemodialysis. Group 3- patients with carpal tunnel syndrome but no renal insufficiency. The results showed, for two of the four parameters measured, that group 2 had more benefits for the diagnosis of carpal tunnel syndrome than group 3.