Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-26102023-134057
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Nunes de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Faloppa, Ana Cristina Breithaupt (Presidente)
Fonseca, José Honório de Almeida Palma da
Jatene, Marcelo Biscegli
Munhoz, Carolina Demarchi
Título em português
Avaliação dos efeitos do estradiol na lesão pulmonar causada pela oclusão da aorta descendente proximal em ratos machos
Palavras-chave em português
Estradiol
Isquemia e reperfusão
Lesão pulmonar
Resumo em português
Introdução: Eventos de isquemia e reperfusão resultantes de procedimentos cirúrgicos cardiovasculares, que envolvem a obstrução aórtica por pinçamento, podem levar a uma série de complicações cardíacas, neurológicas, pulmonares, viscerais e periféricas. Os danos podem acometer órgãos mais distantes ao pinçamento aórtico, com o processo isquêmico afetando um órgão/região e suas manifestações clínicas refletindo em outros órgãos, como os pulmões. O quadro de inflamação pulmonar aguda é caracterizado por aumento da permeabilidade microvascular, infiltrado leucocitário e liberação de mediadores inflamatórios. Na avaliação de alternativas terapêuticas para o tratamento da lesão gerada por isquemia e reperfusão, o 17-estradiol mostra resultados promissores, reduzindo a lesão mesentérica, normalizando a resposta plaquetaria e diminuindo mortalidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do 17-estradiol como modulador da resposta vascular e imune nos eventos sistêmicos e pulmonares por meio do modelo experimental de obstrução aórtica seguida de reperfusão em ratos. Métodos: Ratos Wistar machos foram randomizados e alocados em quatro grupos: (Sham) falsamente operados (n = 6); (I/R) animais submetidos à oclusão da aorta por 20 minutos, seguidos por período de reperfusão de 4 horas (n = 6); (E2 Pré) animais tratados com 17-estradiol (280g/kg, iv) 30 minutos antes do processo de isquemia (n = 6); (E2 Pós) animais tratados com 17-estradiol (280g/kg, iv) 60 minutos depois do processo de isquemia, dentro do periodo de reperfusão (n = 6). Foi realizada a avaliação histológica do tecido pulmonar. A concentração sérica e local de mediadores inflamatórios foi quantificada por ensaio imunoenzimático. A expressão proteica de moléculas de adesão endotelial, das sintases do óxido nítrico, da mieloperoxidase e da metaloproteinase-9 foi avaliada por imunohistoquímica. A expressão gênica destas moléculas foi quantificada por real time PCR. Resultados: O grupo I/R mostrou aumento do infiltrado leucocitário tanto no parênquima pulmonar (P<0,0001), quanto nas vias aéreas (P=0,06440), comparado aos grupos de tratados. A análise de MPO do tecido pulmonar mostrou elevação no grupo I/R, tanto na presença (P = 0,0039), quanto na atividade de neutrófilos (P=0,0255) e foi reduzida pelos tratamentos. Na análise de mediadores inflamatórios, nos grupos tratados houve redução da CINC-1(P= 0,025) no soro, redução da expressão gênica pulmonar e da concentração de IL-1 no explante, comparados ao grupo I/R. A avaliação das plaquetas mostrou redução da resposta de agregação no grupo E2 Pós comparado ao grupo I/R (P=0,0721). Os grupos tratados apresentaram aumento na expressão proteica de eNOS (P=0,0316) e redução na expressão de MMP-9 (P=0,0229), frente ao grupo I/R. Houve ainda elevação na expressão gênica (P=0,0961) e proteica (P= 0,0389) da molécula de adesão ICAM-1 no grupo I/R, comparado aos grupos de tratados. Conclusão: O tratamento com estradiol foi capaz de modular os componentes da resposta inflamatória, reduzindo a expressão de MPO e MMP-9 e aumentando a expressão de eNOS, além de reduzir a agregação plaquetária, reduzir as concentrações de IL-1 e a mobilização de granulócitos. Nossos dados apontam que o 17-estradiol pode ser uma abordagem complementar para lidar com o processo inflamatório sistêmico e a deterioração pulmonar após a isquemia e reperfusão
Título em inglês
Evaluation of the effects of estradiol on lung injury caused by occlusion of the proximal descending aorta in male rats
Palavras-chave em inglês
Estradiol
Ischemia and reperfusion
Lung injury
Resumo em inglês
Introduction: Ischemia and reperfusion events resulting from cardiovascular procedures involving aortic preservation by cross-clamping can lead to a series of cardiac, neurological, pulmonary, visceral and peripheral complications. Damage can affect organs that are more distant from the aortic clamping, with the ischemic process affecting an organ/region and its clinical manifestations reflecting in other organs, such as the lungs. Acute pulmonary inflammation is characterized by increased microvascular permeability, leukocyte infiltration and release of inflammatory mediators. In the evaluation of therapeutic alternatives for the treatment of the injury caused by ischemia and reperfusion, 17-estradiol shows promising results, thwarting the mesenteric injury, normalizing the platelet response and mortality. Therefore, the objective of this study was to evaluate the action of 17-estradiol as a modulator of the vascular and immune response in systemic and pulmonary events through the experimental model of aortic protection followed by reperfusion in rats. Methods: Male Wistar rats were randomized and allocated into four groups: sham-operated (Sham) (n = 6); (I/R) animals submitted to aortic occlusion for 20 minutes, followed by a 4-hour reperfusion period (n = 6); (E2 Pre) animals treated with 17-estradiol (280g/kg, iv) 30 minutes before the ischemia process (n = 6); (E2 Post) animals treated with 17-estradiol (280g/kg, iv) 60 minutes after the ischemia process, within the reperfusion period (n = 6). A histological evaluation of the lung tissue was performed. Serum and local concentration of inflammatory mediators were quantified by immunoenzymatic assay. The expression of endothelial adhesion proteins, nitric oxide synthases, myeloperoxidase and metalloproteinase-9 was evaluated by immunohistochemistry. These gene expressions were quantified by real-time PCR. Results: The I/R group showed an increase in leukocyte infiltrate both in the lung parenchyma (P<0.0001) and in the airways (P=0.06440), compared to the treated groups. Lung tissue MPO analysis increased in the I/R group both in the presence (P = 0.0039) and activity of neutrophils (P = 0.0255) and was reduced by treatments. In the analysis of inflammatory mediators, in the treated groups there was a reduction in CINC-1 (P= 0.025) in the serum, a reduction in pulmonary gene expression and in the concentration of IL-1 in the explant, compared to the I/R group. Platelet evaluation showed reduced aggregation response in the E2 Pos group compared to the I/R group (P=0.0721). The treated groups presented an increase in the protein expression of eNOS (P=0.0316) and a reduction in the expression of MMP-9 (P=0.0229), compared to the I/R group. There was also elevation of gene (P=0.0961) and protein (P=0.0389) expression of the adhesion molecule ICAM-1 in the I/R group, compared to the treated groups. Conclusion: Estradiol treatment was able to modulate the components of the inflammatory response, reducing the expression of MPO and MMP-9 and increasing the expression of eNOS, in addition reduced platelet aggregation and decreased IL-1 concentrations and granulocyte mobilization. Our data indicate that 17-estradiol may be a complementary approach to deal with the systemic inflammatory process and pulmonary deterioration after ischemia and reperfusion