Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-26102012-095022
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Wasum Mariani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Paulo Manuel Pego (Presidente)
Lisboa, Luiz Augusto Ferreira
Murad, Henrique
Perfeito, João Aléssio Juliano
Saad Junior, Roberto
Título em português
Preservação pulmonar com ECMO-tópico ou isquemia fria: avaliação funcional ex vivo e histológica de pulmões não aceitos para transplante pulmonar
Palavras-chave em português
Preservação de órgãos
Soluções para preservação de órgãos
Transplante de pulmão
Resumo em português
Introdução: Apesar dos importantes avanços na preservação pulmonar alcançados nas últimas décadas esta questão permanece longe do ideal e representa um dos maiores problemas enfrentados pelos grupos de transplante pulmonar. O grupo da Suécia liderado pelo Prof. Stig Steen descreveu um novo método de preservação pulmonar chamado de ECMOtópico que foi publicado nos mesmos artigos que divulgaram o sistema de perfusão ex vivo. Todavia, este novo método nunca foi avaliado de forma comparativa contra a forma atualmente mais aceita de preservação pulmonar: a isquemia fria após infusão de solução de preservação. O presente estudo compara estas duas formas de preservação utilizando um modelo de avaliação pulmonar ex vivo. Como objetivos secundários foram estudados: a capacidade de recuperação da função pulmonar pelo sistema ex vivo e a utilidade do modelo experimental bloco pulmonar dividido. Métodos: Quatorze pulmões foram captados de sete doadores em morte encefálica negados para transplante pulmonar. Após a preservação inicial com perfusão anterógrada de solução de LPD-glicose o bloco pulmonar foi dividido, sendo cada lado submetido a um médoto diferente de preservação: ECMO-tópico ou isquemia fria por oito horas. Após este período os pulmões foram re-conectados e avaliados em um sistema de reperfusão pulmonar ex vivo estudando-se parâmetros funcionais e histológicos; biópsias pulmonares foram coletadas em três tempos em cada lado. As variáveis funcionais estudadas foram: capacidade de oxigenação (CO), pressão de artéria pulmonar (PAP) e resistência vascular pulmonar (RVP). As variáveis histológicas foram: escore de lesão pulmonar (ELP), contagem de células apoptóticas (CCA) e estudo de microscopia eletrônica de transmissão. Resultados: Sete casos foram incluídos. A idade média foi de 53.86 anos (±16.7); sexo masculino em 4 casos (57.1%); causa da morte encefálica: acidente vascular encefálico hemorrágico em 5 doadores e trauma crânio encefálico em 2. O lado submetido ao ECMO-tópico: direito em 4 e esquerdo em 3 casos. A média da CO foi 468.00 mmHg (±81.69) no grupo ECMOtópico e 455.86 (±54.05) no grupo isquemia fria (p=0. 758); a mediana da PAP foi de 140 mmHg(120 160) para o ECMO-tópico e 140mmHg(140 150) para isquemia fria (p=0,285); a mediana da RVP 459 dina.s.cm-5 (432,43 492,30) no grupo ECMO-tópico e 474,5 dina.s.cm-5 (459,01 545,45) no grupo isquemia fria (p=0,285). As médias dos escores de lesão pulmonar encontrados foram: para o grupo ECMO-tópico em T1 6,285 (±4,029), em T2 8,714 (±7,714) e em T3 9,571 (±7,857); já no grupo isquemia fria as médias foram em T1 7,571 (±4,429), em T2 7,714 (±4,785) e em T3 7,857 (±6,121) p = 0,531. As médias das contagens de células apoptóticas foram: para o grupo ECMO-tópico em T1 16,71(±2,545), em T2 20,71 (±5,843) e em T3 25,00 (±9,34); no grupo isquemia fria em T1 18,57 (±5,118), em T2 17,57 (±3,014) e em T3 24,86 (±10,374) p=0,803. O estudo de microscopia eletrônica de transmissão não demonstrou diferenças entre os grupos. Conclusões: Neste estudo o ECMOtópico não demonstrou melhora na preservação pulmonar, comparado a isquemia fria, em nenhum dos parâmetros estudados . O modelo de reperfusão pulmonar ex vivo permitiu importante melhora na função pulmonar, e o modelo experimental com bloco pulmonar dividido demonstrou ser um método adequado para estudos experimentais comparativos com pulmões humanos
Título em inglês
Preservation: topical-ECMO or cold ischemia. Functional ex vivo and histological evaluation of donated lungs refused for lung transplantation
Palavras-chave em inglês
Lung transplantation
Organ preservation
Organ preservation solutions
Resumo em inglês
Background: Besides the important advances in lung preservation reached in last decades this subject continues far from ideal and still represent a major challenge for the lung transplant groups. The Swedish group lead by Prof. Stig Steen has described a new method of preservation so called topical- ECMO along with the ex vivo perfusion system. However this new method has never been tested against the most popular formula of preservation: cold ischemia after single flush perfusion. This study compares these two forms of lung preservation on an ex vivo evaluation model. As secondarys end-points we also study the ex vivo lung perfusion capacity for recover damaged lungs to transplant and the usefulness of the lung bloc split model for experimental study of human lungs. Methods: Fourteen lungs were retrieved from seven brain-dead organ donors refused for transplantation. After initial preservation with single flush of LPD glucose, the lung bloc was divided and each side was preserved by topical-ECMO or cold ischemia for 8 hours. After this the bloc was reconnected than assessed on ex vivo lung system for functional and histological parameters; lung biopsies were collect in three different times on each side. The functional variables assessed were: oxygenation capacity (OC), pulmonary artery pressure (PAP) and pulmonary vascular resistance (PVR). The histological variables were: lung injury score (LIS), apoptotic cells counting and transmission electron microscopy study. Results: Seven cases were included. Mean age 53.86 years (±16.7); male 4 (57.1%); cause of death: hemorrhagic stroke for 5 donors and head trauma for 2. Side of topical- ECMO: Right 4 e Left 3. The mean OC was 468.00 mmHg (±81.69) on topical-ECMO group and 455.86 (±54.05) on Cold Ischemia group (p=0. 758); median PAP median was 140 mmHg(120 160) for topical-ECMO and 140mmHg (140 150) for Cold Ischemia (p=0,285); median PVR 459 dina.s.cm-5 (432,43 492,30) on topical-ECMO group and 474,5 dina.s.cm-5 (459,01 545,45) on Cold Ischemia group (p=0,285). The median for LIS was: topical-ECMO group on T1 6,285 (±4,029), on T2 8,714 (±7,714) and on T3 9,571 (±7,857); Cold Ischemia group on T1 7,571 (±4,429) on T2 7,714 (±4,785) and on T3 7,857 (±6,121) p=0,531. For apoptotic cell counting: topical-ECMO group on T1 16,71(±2,545), on T2 20,71 (±5,843) and on T3 25,00 (±9,34); for Cold Ischemia group it was on T1 18,57 (±5,118), on T2 17,57 (±3,014) and on T3 24,86 (±10,374) p=0,803. The transmission electron microscopy study shows no difference between groups. Conclusions: In our study the topical-ECMO failed to show improvement of lung preservation compared with the cold ischemia in all studied parameters. However the ex vivo lung perfusion model was responsible for a important increase on lung function, and the lung bloc split model appears as a reliable method for experimental human lung studies