Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-25062021-105812
Document
Author
Full name
Leonardo Paim Nicolau da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Fonseca, José Honório de Almeida Palma da (President)
Jatene, Fabio Biscegli
Murad, Henrique
Tarasoutchi, Flavio
Title in Portuguese
Implante de válvula transcateter em posição mitral, tipo valve-in-valve, para tratamento de pacientes com biopróteses degeneradas: avaliação e impacto dos resultados iniciais
Keywords in Portuguese
Acesso transapical
Cirurgia transcateter
Procedimentos cirúrgicos cardiovasculares
Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos
Substituição da valva aórtica transcateter
Valva mitral
Valve-in-valve
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A especialidade da Cirurgia Cardiovascular tem experimentado mudanças substanciais em sua história recente. A principal evolução tecnológica dos últimos tempos foi a TAVI (Implante de Valva Aórtica Transcateter), que deu início ao tratamento transcateter da estenose aórtica e pavimentou o caminho para as intervenções transcateter sobre outras valvas cardíacas. Surgiu em seguida o conceito do Valve-In-Valve (VIV), utilizando uma válvula transcateter para tratar próteses biológicas degeneradas, inicialmente em posição aórtica mas evoluindo depois para posição mitral. Em função da elevada morbimortalidade associada às reoperações para troca de prótese mitral disfuncionante, o VIV mitral tem experimentado interesse crescente, por oferecer uma alternativa menos invasiva ao tratamento cirúrgico convencional. OBJETIVOS: Analisar a experiência institucional dos primeiros 50 casos de pacientes submetidos ao implante transcateter VIV em posição mitral, e avaliar o impacto dessa tecnologia na morbimortalidade dos pacientes. Objetivos secundários compreendem a avaliação do comportamento hemodinâmico das válvulas transcateter, a resposta clínica dos pacientes frente ao procedimento, bem como o desempenho ao longo do primeiro ano e o impacto da curva de aprendizado nos desfechos. MÉTODOS: Estudo unicêntrico, com coleta de dados prospectiva, de braço único, com avaliação de variáveis clínicas e de imagem antes e após a intervenção. No período de maio de 2015 a julho de 2018, 78 pacientes consecutivos foram submetidos a implante transcateter tipo VIV no InCor, dos quais 50 foram VIV mitral e incluídos no estudo. Todos os casos foram discutidos pelo Heart Team e considerados de alto risco para um procedimento convencional. Os pacientes foram operados em sala híbrida, com equipe multidisciplinar, e todos receberam a válvula transcateter Inovare®, uma prótese balão expansível nacional, implantada por acesso transapical. Dados pré e pós-operatórios foram coletados e analisados com 30 dias e um ano. A análise foi dividida entre a primeira e segunda metade da coorte a fim de avaliar o impacto da curva de aprendizado. RESULTADOS: Houve uma taxa de sucesso do implante de 98%. A idade média dos pacientes foi de 64,8 anos; 72% era mulheres; 80% estavam em CF NYHA >= III no momento da intervenção e 36% dos procedimentos foram realizados em caráter de urgência. o STS e EuroSCORE II médios foram de 8,3% e 12,4%, respectivamente. A mediana foi de duas cirurgias prévias com um tempo médio de 12,1 anos entre a última cirurgia e o VIV. Destes pacientes, 64% apresentavam etiologia reumática para valvopatia mitral. Dados ecocardiográficos mostram uma queda dos gradientes transvalvares mitrais máximo e médios de 23,5 para 14,6 e 11,5 para 6,4mmHg, respectivamente. O tempo médio total de internação foi de 15 dias. A mortalidade global foi de 14% em 30 dias, com um óbito intraoperatório. Após ajustar para curva de aprendizado, a mortalidade entre a primeira e segunda metade dos casos caiu de 20% para 8% (P < 0,01). CONCLUSÕES: O VIV mitral mostrou-se como um procedimento viável para o tratamento da disfunção de bioprótese em pacientes de alto risco, com resultados encorajadores e comparáveis com os de outros grupos, principalmente após ultrapassar a curva de aprendizado. Os gradientes transvalvares obtidos com a prótese nacional Inovare® foram adequados e semelhantes aos encontrados com outras próteses disponíveis no mercado, com gradientes mantidos até o final de um ano.O VIV mitral é capaz de trazer alívio de sintomas e melhora da classe funcional dos pacientes, benefícios estes que também perduram ao longo do tempo
Title in English
Transcatheter mitral valve implantation, valve-in-valve type, for the treatment of patients with degenerated bioprostheses: evaluation and impact of initial results
Keywords in English
Cardiovascular surgical procedures
Minimally invasive surgery
Mitral valve
Transapical access
Transcatheter aortic valve replacement
Transcatheter surgery
Valve-in-valve
Abstract in English
INTRODUCTION: The specialty of Cardiovascular Surgery has witnessed substantial changes in its recent history. The main technological evolution of recent times was TAVI (Transcatheter Aortic Valve Implantation), which initiated the transcatheter treatment of aortic stenosis and paved the way for transcatheter interventions on other heart valves. Shortly after the concept of Valve-In-Valve (VIV) was developed, using a transcatheter valve to treat degenerated bioprosthetic valves, initially in the aortic position but later evolving to the mitral position. Due to the elevated morbidity and mortality associated with reoperations for mitral valve replacement, the mitral VIV concept has experienced increasing interest, as it offers a less invasive alternative to conventional surgical treatment. OBJECTIVES: To analyze the institutional experience of the first 50 cases of patients undergoing transcatheter mitral VIV implantation, and to evaluate the impact of this technology on patient morbidity and mortality. Secondary objectives include the assessment of hemodynamic behavior of the transcatheter valves, the patients' clinical response to the procedure, as well as the performance throughout the first year and the impact of the learning curve on the outcomes. METHODS: A Single-center, single-arm, prospective data collection study, evaluating clinical and imaging variables before and after the intervention. In the period from May 2015 to July 2018, 78 consecutive patients underwent transcatheter VIV implantation at InCor, 50 of which were mitral VIV and included in the study. All cases were discussed by the Heart Team and deemed high risk for a conventional procedure. The patients were operated in a hybrid room, with a multidisciplinary team, and all received the Inovare® transcatheter valve, a national balloon expandable prosthesis, implanted through transapical access. Pre and postoperative data were collected and analyzed at 30 days and one year. The analysis was divided between the first and second half of the cohort in order to assess the impact of the learning curve. RESULTS: There was a 98% implant success rate. The average age of the patients was 64.8 years; 72% were women; 80% were in NYHA FC >= III at the time of the intervention and 36% of the procedures were performed on an urgent basis. The average STS and EuroSCORE II were 8.3% and 12.4%, respectively. There was a median of two previous surgeries with an average time of 12.1 years between the last surgery and the VIV procedure. 64% of the patients had rheumatic etiology for mitral valve disease. Echocardiographic data showed a drop in maximum and mean mitral transvalvular gradients from 23.5 to 14.6 and 11.5 to 6.4 mmHg, respectively. The average total hospital length of stay was 15 days. Global mortality was 14% in 30 days, with one intraoperative death. After adjusting for the learning curve, mortality between the first and second half of the cases dropped from 20% to 8% (p < 0.01). CONCLUSIONS: Mitral VIV proved to be a viable procedure for the treatment of structural valve degeneration in high-risk patients, with encouraging results, comparable with those of other groups, especially after exceeding the learning curve. The transvalvular gradients obtained with the national Inovare® prosthesis were adequate and similar to those found with other prostheses available on the market, with gradients maintained until the end of the first year. Mitral VIV is able to bring relief of symptoms and improvement upon patients' functional class, benefits that also persist over time