Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-22092010-111323
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Vieira Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pomerantzeff, Pablo Maria Alberto (Presidente)
Brandão, Carlos Manuel de Almeida
Carvalho, Jehorvan Lisboa
Fonseca, José Honório de Almeida Palma da
Furlanetto, Beatriz Helena Sanches
Título em português
Análise morfofuncional cardíaca com o uso da ecocardiografia tridimensional em tempo real em indivíduos submetidos à plastia valvar mitral pela técnica de duplo teflon
Palavras-chave em português
Anel mitral
Ecocardiografia tridimensional
Insuficiência da valva mitral
Procedimentos cirúrgicos reconstrutivos/métodos
Prolapso da valva mitral
Valva mitral
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A plastia valvar mitral é o tratamento de escolha para a correção da insuficiência mitral mixomatosa. Estudos ecocardiográficos tridimensionais demonstram que a plastia mitral com implante de anéis protéticos altera a morfologia e a função do anel valvar mitral, porém a literatura é escassa em relação ao comportamento do anel mitral após a plastia mitral sem utilização de anéis protéticos. OBJETIVO: Analisar a morfologia e a função cardíaca de indivíduos submetidos à plastia valvar mitral pela técnica de Duplo Teflon, através da ecocardiografia tridimensional em tempo real. CASUÍSTICA: Foram incluídos 14 pacientes portadores de insuficiência mitral secundária a degeneração mixomatosa, que foram submetidos à plastia valvar mitral pela técnica de Duplo Teflon. Destes, 10 pacientes eram do sexo masculino e a idade média foi de 61,3 ± 11,2 anos. Em relação à classe funcional, 13 pacientes encontravam-se em classe III ou IV no período pré-operatório. Na análise ecocardiográfica pré-operatória, o valor médio do volume diastólico final do ventrículo esquerdo foi 156,57 ± 46,61ml, e a fração de ejeção do ventrículo esquerdo variou de 38 a 68%, com média de 57,93 ± 6,67%. O valor médio do anel mitral posterior foi 6,97 ± 0,13 cm. MÉTODOS: Os pacientes foram avaliados nos períodos pré-operatório, pós-operatório imediato (POI), 6 meses e 1 ano após a plastia mitral. A ecocardiografia tridimensional avaliou a morfologia do anel mitral através das medidas do anel anterior e posterior, dos diâmetros transversos e da área valvar. A função anular foi avaliada pela relação entre as áreas valvares internas durante a sístole e diástole. Foram avaliados os volumes e a função do átrio e do ventrículo esquerdos. Foi utilizado teste de análise de variância de medidas repetidas para o estudo estatístico, sendo considerado estatisticamente significante p < 0,05. RESULTADOS: O anel mitral posterior demonstrou uma redução significativa (p<0,001) no POI, que manteve-se estável durante o estudo. Não houve variação significativa na área valvar durante o estudo. Houve uma redução significativa nos diâmetros ântero-posterior e médio-lateral no POI (p<0,001), porém houve um aumento significativo no diâmetro médio-lateral entre POI e 1 ano. A fração de variação do anel mitral durante o ciclo cardíaco, ao longo do estudo, variou entre 30,92 e 35,75%, não havendo diferença estatisticamente significante. A análise dos volumes sistólicos, atrial e ventricular, demonstrou uma redução volumétrica significativa entre POI e 1 ano (p=0,028 e p=0,020, respectivamente). Entre o pré-operatório e 1 ano, houve uma redução média de 19,9% e 15,4% nos volumes atrial e ventricular, respectivamente. Os volumes diastólicos atrial e ventricular apresentaram uma redução significativa no POI (p<0,001 e p=0,024, respectivamente), permanecendo estáveis ao longo do estudo. Houve aumento na fração de ejeção do átrio esquerdo após 6 meses (p<0,001), porém não houve variação na função ventricular esquerda. CONCLUSÕES: A plastia mitral com a anuloplastia segmentar pela técnica do Duplo Teflon reduziu o anel posterior da valva mitral, que permaneceu estável no período de um ano. A variação da área anular mitral durante o ciclo cardíaco permaneceu estável durante o estudo. Além disso, houve um remodelamento reverso atrial e ventricular esquerdo, associado à melhora na função do átrio esquerdo
Título em inglês
Cardiac morphologic and functional analysis using real time tridimensional echocardiography in individuals submitted to mitral valve repair by double teflon technique
Palavras-chave em inglês
Echocardiography three-dimensional
Mitral annulus
Mitral valve
Mitral valve insufficiency
Mitral valve prolapse
Reconstructive surgical procedures/methods
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Mitral valve repair is the treatment of choice to correct mixomatous mitral insufficiency. Tridimensional echocardiography studies demonstrate that mitral repair using prosthetic ring implant modifies mitral valve annulus morphology and function, although the literature related to mitral valve annulus behavior after mitral repair without use of prosthetic rings is scarce. OBJECTIVE: Analyze cardiac morphology and function using real time tridimensional echocardiography in individuals submitted to mitral valve repair with Double Teflon technique. CASUISTIC: Were included 14 patients with mitral valve insufficiency secondary to mixomatous degeneration that were submitted to mitral valve repair with the Double Teflon technique. Of them, 10 patients were male and the mean age was 61.3 ± 11.2 years. According to preoperatively functional class, 13 patients were in class III or IV. In preoperative echocardiographic analysis, the mean value of left ventricle end diastolic volume was 156.57 ± 46.61ml, and the left ventricle ejection fraction ranged between 38 and 68%, with average of 57.93 ± 6.67%. The mean value of the posterior annulus was 6.97 ± 0.13 cm. METHODS: Patients were evaluated in preoperative period, immediate postoperative period, 6 months and 1 year after mitral repair. Tridimensional echocardiography evaluated mitral annulus morphology by anterior and posterior measurements, transverse diameters and valve area. The annular function was evaluated through the ratio between internal valve areas during systole and diastole. Were evaluated left atrial and ventricle volumes and function. Statistic analysis was made by repeated measures ANOVA test and was considered statistically significant p < 0.05. RESULTS: Posterior mitral annulus demonstrated a significant reduction in immediate postoperative period (p<0.001), remaining stable during the study. There was no significant variation in valve area during the study. There was a significant reduction in anteroposterior and mediolateral diameters in the immediate postoperative period (p<0.001), although there was a significant increase in mediolateral diameter between immediate postoperative period and 1 year. Annular area variation over the cardiac cycle during the study ranged between 30.92 and 35.75%, without statistic significance. The analysis of systolic volumes, atrial and ventricular, demonstrated a significant volumetric reduction between immediate postoperative period and 1 year (p=0.028 and p=0.020, respectively). Between preoperative period and 1 year, there was a mean reduction in atrial and ventricle volumes of 19.9% and 15.4%, respectively. Atrial and ventricle diastolic volumes presented a significant reduction in immediate postoperative period (p<0.001 and p=0.024, respectively), remaining stable during the study. There was an increase in left atrial ejection fraction after 6 months (p<0.001), although there was no significant variation in left ventricle ejection fraction. CONCLUSIONS: Mitral valve repair with segmentar annuloplasty with the Double Teflon technique reduced the posterior mitral annulus, which remained stable in 1 year period. The variation in mitral annulus area during cardiac cycle remained stable during the study. Furthermore, there was a left atrial and ventricle reverse remodeling, associated with an improvement in left atrial function