Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-20022009-135725
Document
Author
Full name
Renato Tambellini Arnoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Jatene, Fabio Biscegli (President)
Bombonato, Pedro Primo
Dinkhuysen, Jarbas Jakson
Fernandes, Paulo Manuel Pego
Rivetti, Luis Antônio
Title in Portuguese
Avaliação da arteriopatia distal em pacientes com embolia pulmonar: estudo anátomo-patológico
Keywords in Portuguese
Arteriopatias oclusivas
Doença crônica
Embolia pulmonar
Hipertensão pulmonar
Abstract in Portuguese
O tromboembolismo pulmonar causado por obstrução de ramos arteriais pulmonares por trombos originados de outras partes do corpo apresenta elevada incidência. Em 5% dos casos ocorre a cronificação do processo e manutenção ou agravamento da hipertensão pulmonar Duas hipóteses explicam a cronificação nos casos de embolia pulmonar: 1. manutenção do fator oclusivo como fundamental para o desenvolvimento da resposta vascular pulmonar caracterizada por hipertrofia da camada média; 2. hipertensão pulmonar secundária a uma arteriopatia inicial, nos pacientes que evoluíram de maneira desfavorável. Este estudo tem por objetivo avaliar sob critérios histopatológicos qualitativos e quantitativos o comportamento do leito arterial pulmonar distal (pré e intra-acinar), comparativamente em pulmões de pacientes sem tromboembolismo prévio e de pacientes portadores de tromboembolismo agudo e crônico. Para tanto, estudou-se a resposta vascular através de estudo histológico de 31 casos de embolia (aguda e crônica), comparando-os com 24 pacientes do grupo controle (Infarto agudo do miocárdio) (análise de autópsias). As lâminas de tecido pulmonar foram preparadas e coradas em hematoxilina-eosina e Miller. A análise realizada foi dividida em qualitativa (vasoconstrição e proliferação intimal concêntrica) e quantitativa (hipertrofia da camada média). Foram observadas alterações histopatológicas do leito arterial pulmonar distal nos pacientes portadores de quadro tromboembólico agudo e crônico, em relação aos pacientes sem tromboembolismo prévio. Estas alterações, entre os grupos agudo e crônico, foram: diferentes quanto aos critérios qualitativos, caracterizadas por maior vasoconstrição nos quadros tromboembólicos agudos e maior proliferação intimal concêntrica nos crônicos; semelhantes quanto aos critérios quantitativos, caracterizadas por hipertrofia da camada média. A isquemia decorrente da obstrução parece exercer um importante papel nestas alterações, o que, entretanto, necessita de comprovação futura
Title in English
Distal arteriopathy in patients with pulmonary emboli: anatomypathologic study
Keywords in English
Chronic disease
Occlusive arteriopathies
Pulmonary emboli
Pulmonary hypertension
Abstract in English
The pulmonary embolism, caused by pulmonary artery branches obstruction from thrombus originated on other parts of the body, has a high incidence. However, just 5% of the cases develop the cronification and pulmonary hypertension. Two hypotheses can explain the cronification of tromboembolic pulmonary events: 1. maintenance of occlusive factor with pulmonary vascular response characterized by medial hypertrophy; 2. pulmonary hypertensive response as an initial arteriopathy in patients with bad evolution. This study aims to evaluate histologic aspects of pulmonary arterial bed (quantitative and qualitative), and to compare the results from embolic cases with non embolic cases. The study evaluated 55 patients (31 with pulmonary embolic disease and 24 in the control group myocardium infarction). From the selected cases, the blades with pulmonary tissue were colored by two techniques (haematoxilin-eosin and Miller). The analysis encompassed qualitative (vasoconstriction and intimal proliferation) and quantitative (mensuration of medial thickness) observations. It has been observed histologic changes between the two groups with pulmonary embolic disease (chronic or acute), and the control group. The changes between the embolic groups were: 1. higher vasoconstriction in the acute group, 2. more intimal proliferation in the chronic group, 3. no difference in the quantitative response (medial thickness). The ischemic response to obstruction can perform an important role in these changes, but further studies are necessary. There was a similar response in chronic and acute cases