Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-19082005-153022
Documento
Autor
Nome completo
Aurelino Fernandes Schmidt Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Jatene, Fabio Biscegli (Presidente)
Cataneo, Antonio José Maria
Fernandez, Angelo
Perfeito, João Aléssio Juliano
Rodrigues, Olavo Ribeiro
Título em português
"Estudo anatômico da distribuição, tamanho e número dos linfonodos mediastinais em brasileiros adultos"
Palavras-chave em português
CADÁVER
GÂNGLIOS LINFÁTICOS/anatomia & histologia
GÂNGLIOS LINFÁTICOS/cirurgia
HUMANO
MEDIASTINO/anatomia & histologia
MEDIASTINO/cirurgia
Resumo em português
Para analisar o número e tamanho dos linfonodos mediastinais, cinqüenta cadáveres de brasileiros adultos foram dissecados de acordo com o mapa de Naruke/ATS-LCSG (1997). Foram retirados 1742 linfonodos, com 2,58±1,89 linfonodos por região, e realizadas suas medidas por processo digital. O tamanho médio da área, eixo maior e menor foi maior na cadeia 7 (195mm2, 18,75mm e 10,92mm) e 4R (115mm2, 13,72mm e 8,30mm), apresentando média de 49,41mm2, 9,40mm e 5,76mm para as demais regiões, respectivamente. A distribuição, número e tamanho dos linfonodos não mudou de acordo com a idade, sexo, raça, peso ou altura, contudo o tamanho aumentou em função da coalescência por processos granulomatosos prévios, com diminuição do número total de linfonodos
Título em inglês
Anatomical study of distribution, size and number of the mediastinal lymph nodes in Brazilian adults
Palavras-chave em inglês
CADAVER
HUMAN
LYMPH NODES/anatomy & histology
LYMPH NODES/surgery
MEDIASTINITIS/anatomy & histology
MEDIASTINITIS/surgery
Resumo em inglês
To analyze the number and sizes of the lymph nodes in the mediastinum, fifth human adult cadavers were dissected according to the Naruke/ATS-LCSG map (1997). It were removed 1742 lymph nodes, with 2,58±1,89 nodes for each region, and measured by a digital process. The mean area, long and minor axis were larger in regions 7 (195mm2, 18,75mm and 10,92mm) and 4R (115mm2, 13,72mm and 8,30mm), with a mean of 49,41mm2, 9,40mm and 5,76mm in the other regions, respectively. The distribution, number and size of the lymph nodes did not showed changes according age, sex, race, weight or high, however the size increases as function of coalescence by previous granulomatous processes, with decrease of the total number of lymph nodes