Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-17122008-113842
Document
Author
Full name
Nei Antonio Rey
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Stolf, Noedir Antonio Groppo (President)
Benício, Anderson
Lourenço Filho, Domingos Dias
Pomerantzeff, Pablo Maria Alberto
Rivetti, Luis Antônio
Title in Portuguese
Estudo experimental comparativo do enxerto homólogo pulmonar tratado pelo processo L-Hydro com o homoenxerto pulmonar a fresco
Keywords in Portuguese
Ovinos
Polietilenoglicóis
Transplante homólogo
Valvas cardíacas
Abstract in Portuguese
Os substitutos valvares possuem grande importância pela freqüência da sua utilização e porque de seu bom desempenho depende o sucesso do procedimento cirúrgico realizado. Vários substitutos valvares têm sido empregados, todos com complicações inerentes ao material utilizado, como trombose, calcificação, degeneração, dificuldade de esterilização, custo, complexidade de produção, etc. Buscando disponibilizar homoenxertos preservados de maneira mais simples e econômica, avaliamos uma nova forma de preservação utilizando o polietileno-glicol, método L-Hydro. Este método consiste na extração controlada de substâncias antigênicas e de incorporação de um agente antinflamatório e anti-trombótico. Em dez carneiros jovens substituímos o Tronco Pulmonar, em sete por homoenxertos pulmonares tratados pelo processo L-Hydro e em três por homoenxertos pulmonares a fresco, implantados ortotopicamente e seguidos por 320 dias. Os carneiros foram avaliados por exames laboratoriais e ecocardiográficos. Ao cabo dos 320 dias foram sacrificados, quando se procedeu à avaliação hemodinâmica, radiológica, macroscópica e por microscopia óptica e eletrônica, de varredura e transmissão. Os resultados foram analisados pelo teste t de Student de amostras independentes para os dados contínuos, pela análise de variância para as medidas repetidas e pelo teste exato de Fischer para os dados categóricos. Na evolução clínica e nos exames laboratoriais não conseguimos estabelecer diferenças significativas entre os dois grupos. O ecocardiograma revelou diferença quanto ao gradiente médio pulmonar, significativa aos 10 meses de seguimento, maior no grupo controle do que no grupo L-Hydro. A avaliação radiológica e macroscópica não estabeleceu diferenças. Na avaliação microscópica, óptica e eletrônica, células de revestimento e intersticiais foram encontradas nos dois grupos igualmente. O porcentual de revestimento celular calculado nos dois grupos foi semelhante. Nódulos de celularidade foram observados somente no grupo de homoenxertos a fresco. Em conclusão, estes dados indicam que os dois grupos apresentaram desempenho clínico e hemodinâmico semelhante. Ao ecocardiograma o grupo L-Hydro apresentou melhor desempenho; apresentou também evidências histológicas de repopulação celular intersticial e endotelial. Na análise macro e microscópica, óptica e eletrônica, o grupo L-Hydro apresentou macroscopia, estrutura histológica e ultraestrutural semelhante ao homoenxerto afresco, à exceção de nódulos de maior celularidade intersticial, presentes apenas no homoenxerto a fresco
Title in English
L-Hydro treated homologous pulmonary graft vs. pulmonary homograft fresco: an experimental, comparative study
Keywords in English
Heart valves
Polyethylene glycols
Sheep
Transplantation homologous
Abstract in English
Valve substitutes are highly important in account of their frequent use and since the success of a surgical procedure depends on their good performance. A variety of valve substitutes have been used, all presenting complications pertaining to their materials, such as thrombosis, calcification, degeneration, sterilization difficulties, cost, production complexity, etc. In an effort to make available homografts preserved in a simpler and less costly way, we evaluated a new preservation form using polyethyleneglycol, the LHydro method. This method consists in the controlled extraction of antigenic substances and the incorporation of an anti-inflammatory and anti-thrombotic agent. We substituted the pulmonary trunk in ten ovines, seven received LHydro treated pulmonary homografts and three received pulmonary homografts fresco, orthotopically implanted and followed-up for 320 days. Ovines where evaluated by means of laboratory tests and echocardiographic exams. At the end of the 320 days, they were euthanized, and hemodynamic, radiology, macroscopic, optic and electronic microscopic, scanning and transmission evaluations were performed. Results were analyzed by Student t test of independent samples for continuous data, by variance analysis of repeated measures, and by Fischer exact test for categorical data. We couldnt establish relevant differences in clinical evolution and laboratory tests between both groups. Echocardiogram revealed a difference in the pulmonary medium gradient, which was significant at the 10 months followup, higher in the control group than in the L-Hydro group. Radiologic and macroscopic evaluations didnt established differences. In the optic and electronic microscopic evaluation, liner and interstitial cells were equally found in both groups. The cell liner percent calculated in both groups was similar. Cellularity nodules were observed only in the homograft fresco group. In conclusion, these data indicate that both groups presented similar clinical and hemodynamic performances. The L-Hydro groups echocardiogram presented a better performance. It also presented histological evidences of interstitial and endothelial cell repopulation. In the macro and optic and electronic microscopic analysis, group L-Hydro presented macroscopy, histological structure and ultra-structural similar to the homograft fresco group, with the exception of nodules with higher interstitial cellularity, present only in the homograft fresco group.