Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-17082006-142624
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Ribeiro Brigato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Jatene, Fabio Biscegli (Presidente)
Campos, José Ribas Milanez de
Coelho, Marlos de Souza
Dorgan Neto, Vicente
Losso, Luis Carlos
Título em português
"Pectus excavatum: avaliação comparativa das técnicas operatórias de Robicsek e Nuss"
Palavras-chave em português
Estudo comparativo
Parede torácica/anormalidades
Telas cirúrgicas
Tórax em funil/cirurgia
Tórax em funil/terapia
Resumo em português
Pectus excavatum (PEX) é uma depressão esternal em relação às cartilagens costais. Problemas psicológicos e intolerância ao exercício são alterações clínicas freqüentemente detectadas. A correão cirúrgica do PEX ganhou um novo momento desde a introdução da nova técnica minimamente invasivade Nuss. O objetivo deste estudo é comparar os resultados das técnicas operatórias de Robicsek (convencional) e minimamente invasiva (Nuss). Dois grupos de pacientes foram estudados em nosso Serviço: a) 40 pacientes com tórax normal; 40 pacientes com PEX. Esse último grupo foi operado pela técnica de Robicsek (20 pacientes) ou de Nuss (20 pacientes). Ambas as técnicas conseguiram resultados pós-operatórios satisfatórios, mas o índice de Haller e medidas clínicas sugerem que resultados são diferentes. Nuss pode obter melhor forma torácica
Título em inglês
Pectus excavatum : comparative evaluation of Robicsek and Nuss surgical techniques
Palavras-chave em inglês
Comparative study
Funnel chest/surgery
Funnel chest/therapy
Surgical mesh
Thoracic wall/abnormalities
Resumo em inglês
Pectus excavatum (PEX) is a depression of the sternum in relation to the costal cartilages. Psychological disorders and exercise intolerance are current clinical abnormalities detectables. Surgical correction of PEX has gained a new momentum since the introduction of the new minimally invasive repair by Nuss. The present study aims to compare the results of Robicsek (conventional) versus Nuss (minimally invasive) technique. Two groups of patients were studied at our Service: a) 40 patients with normal thoracic box configuration; b) 40 patients with PEX. The latter were operated according to the Robicsek (20 pacients) or Nuss technique (20 patients). Both techniques manage to successful postoperative results, but Haller index and clinical measures suggest that results are significant differents. Nuss technique may obtain the best thoracic shape