Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-17082005-113744
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Cordeiro de Abreu Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Dallan, Luis Alberto Oliveira (Presidente)
Buffolo, Enio
Grandra, Sylvio Matheus de Aquino
Kalil, Renato Abdala Karam
Lisboa, Luiz Augusto Ferreira
Título em português
"Avaliação dos resultados a médio prazo da ablação cirúrgica por radiofreqüência da fibrilação atrial permanente em pacientes portadores de valvopatia mitral reumática"
Palavras-chave em português
ABLAÇÃO POR CATETER/métodos
AVALIAÇÕES DE RESULTADO DE INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS/métodos
FEBRE REUMÁTICA/etiologia
FIBRILAÇÃO ATRIAL/cirurgia
SEGUIMENTOS
VALVA MITRAL/cirurgia
VALVA MITRAL/patologia
Resumo em português
A ablação cirúrgica por radiofreqüência (RF) é uma nova técnica para tratar a fibrilação atrial (FA) permanente. O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia da ablação cirúrgica por RF da FA permanente em pacientes com valvopatia mitral reumática (VMR). Entre Fevereiro de 2002 e Abril de 2003, 70 pacientes com FA permanente e VMR foram submetidos à operação da valva mitral associada à ablação por RF da FA (Grupo A); ou à operação da valva mitral isolada (Grupo B). No seguimento pós-operatório foram avaliados: a reversão para o ritmo sinusal (RS) e a contratilidade atrial. Após 12 meses de seguimento, os índices de reversão para o RS e de restabelecimento da contratilidade atrial foram significativamente superiores no Grupo A. A ablação cirúrgica por RF é eficaz para o tratamento da FA permanente em pacientes com VMR
Título em inglês
Mid-term results of the maze procedure using radiofrequency ablation in patients with permanent atrial fibrillation and rheumatic mitral valve disease
Palavras-chave em inglês
ATRIAL FIBRILLATION/surgery
CATHETER ABLATION/methods
EVALUATION OF RESULTS OF THERAPEUTIC INTERVENTIONS/methods
FOLLOW-UP STUDIES
MITRAL VALVE/pathology
MITRAL VALVE/surgery
RHEUMATIC FEVER/etiology
Resumo em inglês
Radiofrequency ablation is a new surgical technique to treat permanent atrial fibrillation. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the (RF) ablation for the treatment of permanent AF in patients with rheumatic mitral valve (MV) disease. Between February 2002 and April 2003, 70 patients with permanent AF and rheumatic MV disease were assigned to undergo a MV surgery associated with RF ablation (Group A), or MV surgery alone (Group B). After 12 months of follow-up, the cumulative rates of sinus rhythm conversion and atrial transport function restoration were higher in Group A.The RF ablation is effective for treating permanent AF associated with rheumatic MV disease