Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-12022008-155855
Document
Author
Full name
Joaquim Fernando Martins Rua
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Jatene, Fabio Biscegli (President)
Aquino, José Luis Braga de
Leão, Luis Eduardo Villaça
Moreira, Luiz Felipe Pinho
Rodrigues, Olavo Ribeiro
Title in Portuguese
Estudo comparativo entre o controle robótico e humano da ótica na cirurgia videoassistida para simpatectomia torácica
Keywords in Portuguese
Cirurgia torácica
Cirurgia torácica vídeo-assistida
Ensaios clínicos controlados aleatórios
Hiperidrose
Robótica
Simpatectomia
Toracoscopia
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Com o avanço da tecnologia, alguns equipamentos vêm sendo incorporados ao ato operatório, dentre eles os robôs, que apesar da notoriedade ainda são considerados controversos. MÉTODO: Trabalho clínico aleatorizado, duplo cego, avaliando a segurança e a eficiência, na cirurgia torácica videoassistida, para o tratamento da hiperidrose palmar/axilar, comparando o grupo "Hu" (auxiliar humano) e o grupo "Ro" (auxiliar robô), na manipulação da ótica. Foram analisados 38 casos, 19 casos em cada grupo, "Hu" e "Ro". Todos os procedimentos foram realizados sob anestesia geral, com secção do nervo simpático ao nível T3, T4 e G3. Os procedimentos foram filmados e gravados, sendo que dois observadores independentes avaliaram: número de movimentos inadvertidos, toques em estruturas da cavidade torácica e número de vezes em que a ótica foi retirada para limpeza. Foram avaliados, ainda, os seguintes parâmetros: 1. quanto à segurança - intercorrências cirúrgicas, dor torácica e aspecto da cicatriz; 2. quanto à eficácia - tempos total, cirúrgico e de utilização de ótica, presença de anidrose palmar/axilar, permanência hospitalar, hiperidrose vicariante e satisfação com o resultado do procedimento. RESULTADOS: Os resultados obtidos comparando o grupo "Hu" e "Ro", quanto à segurança, mostram que não houve diferença estatisticamente significativa nos seguintes parâmetros: intercorrências cirúrgicas, movimentos inadvertidos, dor torácica e aspecto da cicatriz entre os dois grupos. Porém, o número de toques em estruturas na cavidade torácica foi menor no grupo "Ro" (p<0,001). Quanto à eficácia, não ocorreu diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos nos seguintes parâmetros: número de vezes em que a ótica foi retirada para limpeza, presença de anidrose palmar/axilar, permanência hospitalar, hiperidrose vicariante e grau de satisfação com o resultado do procedimento. Porém, o grupo "Hu" apresentou menor tempos total, de cirurgia e de utilização da ótica (p<0,001), quando comparado ao grupo "Ro". CONCLUSÕES: Podemos concluir que o auxílio da robótica no manuseio da ótica, na cirurgia videoassistida para realização de simpatectomia torácica para tratamento da hiperidrose, é seguro e eficiente, quando comparado ao auxílio humano.
Title in English
A comparative study between robotic and human-assisted control of the optics in video-assisted thoracic sympathectomy
Keywords in English
Hyperhidrosis
Ramdomized controlled trials
Robotics
Sympathectomy
Thoracic surgery
Thoracoscopy
Video-assisted thoracic surgery
Abstract in English
INTRODUCTION: With the advance of technology, some pieces of equipment have been incorporated into the surgical act, among which robots, that, in spite of their notoriety, are still considered controversial. METHOD: A randomized double blind clinical study to evaluate the safety and efficiency in video-assisted thoracic surgery for the treatment of palmar/axillary hyperhidrosis, comparing the "Hu" (human-assisted) group and the "Ro" (robot-assisted) group, in the manipulation of the optics. Thirty-eight cases were analyzed, 19 cases in each group, "Hu" and "Ro". All the procedures were conducted under general anesthesia, with the ablation of the sympathetic nerve at T3, T4 and G3 levels. The procedures were recorded, in that two independent observers assessed: the number of involuntary movements, contact with structures of the thoracic cavity, and the number of times in which the optics was removed to be cleaned. The following parameters were also assessed: 1. on safety - surgical events, thoracic pain and scar appearance; 2. on efficiency - total times, surgical and optics use, presence of palmar/axillary anhydrosis, hospital stay, vicarious hyperhidrosis and satisfaction with the result of the procedure. RESULTS: The results obtained by comparing the "Hu" and "Ro" groups on safety show there was no significant statistical difference in the following parameters: surgical events, involuntary movements, thoracic pain and scar appearance between the two groups. However, the number of contacts with structures in the thoracic cavity was less in the "Ro" group (p<0.001). On efficiency, there was no significant statistical difference between the two groups in the following parameters: number of times in which the optics was removed to be cleaned, presence of palmar/axillary anhydrosis, hospital stay, vicarious hyperhidrosis, and the level of satisfaction with the result of the procedure. However, the "Hu" group presented less total time of surgery and of optics use (p<0.001), when compared to the "Ro" group. CONCLUSIONS: We can conclude that the robot-assisted procedure in handling the optics in video-assisted thoracic sympathectomy for the treatment of hyperhidrosis is safe and efficient when compared to the human-assisted procedure.