Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Marcelo de Paula Loureiro
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Medicina
Knowledge Area
Date of Defense
2007-12-03
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Campos, José Ribas Milanez de (President)
Fernandez, Angelo
Leão, Luis Eduardo Villaça
Perfeito, João Aléssio Juliano
Pomerantzeff, Pablo Maria Alberto
Title in Portuguese
Simpatectomia lombar endoscópica retroperitoneal em mulheres: efeito sobre o suor compensatório
Keywords in Portuguese
Espaço retroperitoneal, Laparoscopia, Mulheres, Qualidade de vida, Simpatectomia
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A hiper-hidrose plantar é uma doença que incide em pelo menos 60% dos pacientes com hiper-hidrose. A simpatectomia torácica, embora apresente potencial de diminuir a sudação plantar, atinge este objetivo em cerca de 60% dos pacientes. Para os demais, a simpatectomia lombar é o procedimento de escolha. Com o desenvolvimento da cirurgia minimamente invasiva, houve também aumento na demanda por esta via de acesso adaptada à simpatectomia lombar. MATERIAL E MÉTODOS - 30 pacientes que apresentavam hiper-hidrose plantar persistente após simpatectomia torácica, foram randomizadas em dois grupos. O primeiro, Grupo A, formado por pacientes que então foram submetidas à simpatectomia lombar endoscópica retroperitoneal e o segundo, Grupo B, correspondendo ao controle. As pacientes do Grupo A foram avaliadas antes e após a simpatectomia lombar por questionários de qualidade de vida e aferição do suor por meio da medida da perda transepidérmica de água(TEWL- "Transepidermal Water Loss"). As do Grupo controle foram também submetidas às mesmas avaliações em períodos correspondentes. RESULTADOS: As pacientes do Grupo A, não apresentaram complicações peroperatórias. No pós-operatório imediato, uma delas(6,6%) desenvolveu obstipação intestinal. Outras três(20%) tiveram dor por mais de 10 dias. Oito pacientes(53,3%) referiram aumento da hiper-hidrose compensatória após a simpatectomia lombar. A qualidade de vida das pacientes do Grupo A após a cirurgia melhorou quando comparada com o período pré-cirúrgico (p<0,05) e foi superior à qualidade de vida das pacientes do Grupo B (p<0,05). Os valores das medidas do suor plantar do Grupo A foram menores após a cirurgia quando comparadas com o período pré-cirúrgico (p<0,05) e também quando comparadas com o Grupo controle (p<0,05). Os valores das medidas do suor dorsal e abdominal, em alguns pontos de mensuração, do Grupo A após a cirurgia foram maiores que os correspondentes do Grupo controle (p<0,05), identificando nestes pontos aumento do suor compensatório. CONCLUSÕES: A simpatectomia lombar endoscópica retroperitoneal em mulheres diminui a sudorese plantar e melhora a qualidade de vida das pacientes com hiperhidrose plantar. Ela também provoca aumento da hiper-hidrose compensatória em cerca de metade das pacientes operadas.
Title in English
Retroperitoneal endoscopic lumbar sympathectomy for women: effects on compensatory sweat
Keywords in English
Laparoscopy, Quality of life, Retroperitoneal space, Sympathectomy, Women
Abstract in English
INTRODUCTION: Plantar hyperidrosis is present in at least 60% of patients with hyperhidrosis. Thoracic sympathectomy is an important tool for the treatment of this condition, being successful in about 60% of the patients. For the remaining, lumbar sympatectomy is the procedure of choice. As new techniques of minimally invasive surgery have been developed, there is a growing demand for this kind of access adapted to the lumbar sympatectomy. MATERIAL AND METHOD: Thirty female patients with persistent plantar hyperhidrosis after thoracic sympathectomy were enrolled. They were randomly assigned to laparoscopic retroperitoneal lumbar sympatectomy (Group A) or no surgical intervention (Group B - control). Modifications in the quality of life were assessed by specific questionnaires before and after surgery. In the same way, direct sweat measurement was also performed pre and post intervention by evaluation of trans-epidermal water loss (TEWL). Control group, despite no intervention, was evaluated in the same time points. RESULTS: In Group A, no major complication occurred in the per-operative period. At immediate postoperative, one patient (6,6%) developed intestinal constipation. Three other patients (20%) had prolonged pain (more than 10 days). Eight patients worsened their compensatory sweat (53,3%). In Group A after lumbar sympatectomy, quality of life significantly improved (p<0,05, intra-group comparison), and became better than the control's Group (p<0,05, inter-group comparison). Lumbar sympatectomy has also resulted in significantly lower values of feet sweat comparing pre and post operative periods (p<0,05) as well as comparing Group A and Group B (p<0,05). These patients also developed higher values of sweat measurements on specific points of dorsal and abdominal region after the procedure (p<0,05). CONCLUSIONS: The endoscopic retroperitoneal lumbar sympatectomy diminishes plantar sweat and improves quality of life of women with plantar hyperidrosis. However, about half of the patients develop increased compensatory hyperidrosis in other areas of the body.