Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-01112023-151322
Documento
Autor
Nome completo
Renato Cesar de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mejia, Omar Asdrubal Vilca (Presidente)
Evora, Paulo Roberto Barbosa
Gomes, Walter José
Jatene, Fabio Biscegli
Título em português
Análise da expressão de miRNAs em pacientes que evoluíram para síndrome vasoplégica após cirurgia de revascularização miocárdica com circulação extracorpórea
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Choque
MicroRNA circulante
MicroRNAs
Revascularização miocárdica
Vasoplegia
Resumo em português
Introdução: A Síndrome Vasoplégica (SV) é uma complicação frequente e letal no pós-operatório de cirurgias cardíacas com circulação extracorpórea (CEC), de difícil previsão e manejo. Caracteriza-se por um estado de baixa resistência vascular sistêmica (RVS) e elevado índice cardíaco (IC). Sua incidência na literatura varia de 9% a 44% dos pacientes operados, enquanto sua mortalidade pode chegar a 25% dos casos. MicroRNAs (miRNAs), uma classe de pequenas moléculas não codificantes de RNA responsáveis pela regulação pós-transcrição da expressão gênica. Objetivos: Identificar miRNAs capazes de predizer quais pacientes evoluem para SV após RVM com CEC e avaliar as potenciais consequências orgânicas da exposição à CEC, por meio do perfil de miRNAs e dos seus alvos celulares por bioinformática. Métodos: Estudo de caráter exploratório, caso-controle aninhado a uma coorte de 87 pacientes de baixo risco cirúrgico, submetidos à revascularização do miocárdio (RVM) com CEC entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019. Quinze pacientes que evoluíram com SV (Grupo VASO) foram comparados com 15 que não evoluíram (NONVASO) quanto ao perfil de miRNA em amostras de sangue periférico coletado antes do procedimento cirúrgico. Durante o acompanhamento, os dados clínicos e laboratoriais dos pacientes incluídos foram coletados para o banco de dados do Research Electronic Data Capture (REDCAP). Baseados nas alterações encontradas nos miRNAs, realizamos análise computacional para previsão dos potenciais alvos moleculares deste perfil de miRNAs e as consequências orgânicas, por meio do software Ingenuity Pathways Analysis (IPA). Resultados: Encontramos que 7 miRNAs encontravam-se com sua expressão significativamente alterada no grupo VASO em comparação com o grupo NONVASO. A combinação do miR-30d com o miR-770-5p apresentou AUC de 0,9615 (IC95%, 0,973-0,999; P < 0,0001) com sensibilidade de 84,6% e especificidade de 91,67% na distinção entre pacientes dos grupos VASO e NONVASO. A previsão de alvos por bioinformática aponta que este perfil de miRNA no grupo VASO enriquece e altera a via da molécula apelina (APLN) e seu receptor (APLNR), moléculas responsáveis pela regulação do tônus vascular. Conclusão: A associação dos microRNAS miR-30d e miR-770-5p representa um potencial biomarcador capaz de distinguir aqueles pacientes que irão desenvolver SV após RVM com CEC. A molécula APLN pode ter importante participação na SV pós CEC
Título em inglês
Analysis of miRNA expression in patients who developed vasoplegic syndrome after on-pump coronary artery bypass grafting
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Circulating microRNA
MicroRNAs
Myocardial revascularization
Shock
Vasoplegia
Resumo em inglês
Introduction: Vasoplegic syndrome (VS) is a frequent and lethal complication in the postoperative period of cardiac surgeries with cardiopulmonary bypass (CPB), difficult to predict and manage. It is characterized by a state of low systemic vascular resistance (SVR) and high cardiac index (CI). Its incidence in the literature ranges from 9 to 44% of operated patients, while its mortality can reach 25% of cases. MicroRNAs (miRNAs), a class of small non-coding RNA molecules responsible for post-transcriptional regulation of gene expression. Objectives: To identify miRNAs able to predict which patients evolve to VS after on-pump CABG and; To evaluate the potential organic consequences of exposure to CPB, through the profile of miRNAs and their cellular targets by bioinformatics. Methods: Exploratory, case-control study nested to a cohort of 87 low surgical risk patients undergoing on-pump CABG between January 2018 and December 2019. Fifteen patients who evolved with VS (VASO Group) were compared with 15 who did not (NONVASO) for miRNA profile in peripheral blood samples collected before the surgical procedure. During follow-up, clinical and laboratory data from the included patients were collected into the Research Electronic Data Capture (REDCAP) database. Based on the changes found in miRNAs, we performed computational analysis to predict the potential molecular targets of this miRNA profile and the organic consequences, using the Ingenuity Pathways Analysis (IPA) software. Results: We found that 7 miRNAs had their expression significantly altered in the VASO group compared to the NONVASO group. The combination of miR-30d with miR-770-5p showed an AUC of 0.9615 (95% CI, 0.973-0.999; P < 0.0001) with sensitivity of 84.6% and specificity of 91.67% in distinguishing between patients in the VASO and NONVASO groups. Target prediction by bioinformatics points out that this miRNA profile in the VASO group enriches and alters the Apelin molecule pathway (APLN) and its receptor (APLNR), molecules responsible for vascular tone regulation. Conclusion: The association of microRNAs miR-30d and miR-770-5p, represents a potential biomarker capable of distinguishing those patients who will develop VS after onpump CABG. The APLN molecule may have an important role in SV after CPB