Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-24062013-115454
Document
Author
Full name
Leonardo Gabeira Secco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Carvalho, André Lopes (President)
Kanda, Jossi Ledo
Kowalski, Luiz Paulo
Moysés, Raquel Ajub
Vartanian, José Guilherme
Title in Portuguese
Análise multivariada de fatores prognósticos em carcinoma bem diferenciado da tireóide
Keywords in Portuguese
Estadiamento de neoplasias
Estudos de validação
Fatores epidemiológicos
Neoplasias da glândula tireóide
Prognóstico
Taxa de sobrevida
Abstract in Portuguese
A escolha do sistema de estadiamento dos carcinomas bem diferenciados da tireóide continua um desafio aos clínicos que atuam no tratamento das doenças da tireóide. Em nosso meio, faltam estudos que nos proporcionem tais modelos prognósticos ou que validem os previamente publicados. Este estudo retrospectivo visa avaliar o grau de aplicabilidade destes sistemas já descritos em pacientes de nossas instituições. Foram analisados 556 pacientes de dois grandes centros de tratamento oncológico no Brasil. O seguimento médio destes pacientes foi de 7,6 anos. Foram incluídos somente pacientes que obtiveram tratamento inicial cirúrgico no período de 1980 a 2000. A análise estatística foi feita utilizando o pacote estatístico SPSS for Windows 15.0. Analisados os pacientes do estudo, 81,2% eram do sexo feminino e 59,4% com idade inferior a 45 anos. O carcinoma papilífero e seus subtipos estiveram presentes em 83,3% da amostra. A análise multivariada de nossa população evidenciou como fatores de risco independentes a idade, o gênero, o tamanho do tumor e a presença de metástase à distância. O método da proporção da variação explicada (PVE) mostrou que os melhores sistemas de estadiamento/escore prognóstico para carcinoma bem diferenciado da tireóide foram TNM, EORTC, OSU e AMES. No caso dos portadores de carcinoma papilífero, foram os sistemas Ankara, MACIS e UAB & MDA os melhores preditores do desfecho da amostra. Dentre os modelos estudados, a maioria - exceto os sistemas de Murcia e Noguchi para homens - foi capaz de prever o desfecho de nossa amostra em menor ou maior grau. O sistema TNM (UICC/AJCC) esteve entre os melhores sistemas de estadiamento/escores prognósticos pela classificação do PVE. Foi capaz de predizer melhor o desfecho da nossa amostra e da população de outros estudos, incluindo os realizados entre a população européia, asiática e norte-americana. Isto sugere que este sistema deva ser mais amplamente utilizado para descrever o estadiamento e inferir o prognóstico nas publicações sobre carcinoma bem diferenciado da tireóide mundialmente
Title in English
Análise multivariada de fatores prognósticos em carcinoma bem diferenciado da tireóide
Keywords in English
Epidemiologic factors
Neoplasm staging
Prognosis
Survival rate
Thyroid neoplasms
Validation studies
Abstract in English
Background: Choosing the best well-differentiated thyroid carcinoma (WDTC) prognostic score remains a challenge for physicians. No studies have been done with Latin American populations to validate previous results from other continents. This retrospective study evaluates the goodness of fit of staging systems/prognostic scores published in our patient institutions and investigates a staging system that can provide a better WDTC prognosis. Methods: This study includes patients submitted to surgical resection for WDTC, from 1980 to 2000, in two Latin American cancer centers. A total of 556 patients were reviewed and analyzed. Thirteen well-known and published staging systems/prognostic scores were tested in this patient population. Results: Of the 556 patients, 81.2% were female and 59.4% were aged under 45 years. Papillary carcinoma (PTC) and its subtypes were present in 83.3% of the cases. The multivariate analysis showed age, gender, tumor size and distant metastasis as independent risk factors for these patients. The proportion of variance explained (PVE) method showed that the best validated staging systems/prognostic scores for WDTC patients were TNM, EORTC, OSU and AMES. In the case of PTC patients, Ankara, MACIS, and UAB & MDA were the best predictor of patient outcome. Conclusions: Except for Murcia e Noguchi for male systems, all the other prognostic scores were validated for our sample. We found that TNM (UICC/AJCC system) was consistently among the top four in the ranking of staging systems/prognostic scores that mostly predicted the prognosis of our patient population and others, including European, Asian and North-American populations suggesting that this system should be used more widely to report prognostic results in WDTC publications worldwide