Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-19122022-184343
Documento
Autor
Nome completo
Anne Caroline de Oliveira Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Leite, Claudia da Costa (Presidente)
Madi, Marisa Riscalla
Szarf, Gilberto
Villa, Luisa Lina
Título em português
Avaliação dos processos de implantação da área de inovação em instituições de saúde
Palavras-chave em português
Gestão em saúde
Inovação
Maturidade
Questionários
Resumo em português
Considerando o papel estratégico da inovação na saúde, este trabalho teve como objetivo testar instrumentos para a avaliação do grau da maturidade dos processos de implantação da área de inovação em instituições de saúde. Material e Métodos: Foi levantada a literatura sobre inovação em saúde. Para definição da metodologia de avaliação da maturidade da implantação da inovação foi realizado um estudo piloto composto de cinco etapas, são elas: a) Pesquisa exploratória para analisar os critérios de medição da maturidade dos processos de inovação em instituições; b) Pesquisa exploratória buscando questionários aplicados em outras áreas do conhecimento e adaptação dos mesmos à área de saúde; c) Pesquisa descritiva com aplicação dos instrumentos propostos por meio de entrevistas com profissionais envolvidos com os processos de inovação em instituições de saúde; d) Entrevista com responsáveis dos processos de inovação em saúde para resolver dúvidas da pesquisadora (ACOR) em relação às respostas dadas através dos instrumentos. e) Análise dos resultados obtidos com a aplicação dos questionários. Foram definidos os seguintes critérios de avaliação: implantação dos processos de inovação, padronização de metodologias, apoio organizacional e estabelecimento de suporte adequado, alinhamento estratégico e aprendizado organizacional. Foram adaptados questionários quanti e qualitativos para avaliação do grau de maturidade do processo de implantação. Foram selecionados 3 hospitais com centros de inovação já implantados para serem testados os questionários e avaliados seus resultados. Resultados: As 3 instituições analisadas não conseguiram preencher o questionário quantitativo devido a inexatidão das informações que os responsáveis por estes centros de inovação dispunham. O questionário qualitativo foi respondido pelos 3 hospitais e pudemos notar que 6 questões das 12 permitiram uma boa diferenciação do grau de maturidade da implantação da inovação. Em 5 questões as respostas dos questionários não permitiam a distinção da maturidade da inovação nos hospitais por apresentarem estratégias diferentes ou não permitirem diferenciação da maturidade entre elas. Uma das questões as três instituições responderam da mesma maneira. Conclusão: Apesar do questionário quantitativo não ter sido uma ferramenta adequada para análise da implementação da Inovação, o uso de ferramentas qualitativas pode permitir a obtenção de informações sobre o modelo organizacional, estratégias, apoio institucional e desenvolvimento de competências, entretanto a adaptação adequada destas ferramentas é necessária para sua maior eficiência
Título em inglês
Evaluation of the implementation of innovation center in health institutions
Palavras-chave em inglês
Health management
Innovation
Maturity
Quiz
Resumo em inglês
Given the strategic role of innovation in health, this study aimed to test instruments to assess the degree of maturity of the processes of implementation of the innovation area in health institutions. Material and Methods: The literature on innovation in health was surveyed. In order to define the methodology for assessing the maturity of the implementation of innovation, a pilot study was carried out consisting of five stages: a) Exploratory research to analyze the criteria for measuring the maturity of innovation processes in institutions; b) Exploratory research seeking questionnaires applied in other areas of knowledge and adapting them to the health area; c) Descriptive research with the application of the proposed instruments through interviews with professionals involved with the innovation processes in health institutions; d) Interview with those responsible for the innovation processes in health to resolve the researcher's (ACOR) doubts in relation to the answers given through the instruments. e) Analysis of the results obtained with the application of the questionnaires. The following evaluation criteria were defined: implementation of innovation processes, standardization of methodologies, organizational support and establishment of adequate support, strategic alignment and organizational learning. Quantitative and qualitative questionnaires were adapted to assess the degree of maturity of the implementation process. Three hospitals with innovation centers already in place were selected to test the questionnaires and evaluate their results. Results: The 3 institutions analyzed were not able to complete the quantitative questionnaire due to the inaccuracy of the information that those responsible for these innovation centers had. The qualitative questionnaire was answered by the 3 hospitals and we could see that 7 of the 12 questions allowed a good differentiation of the maturity level of the innovation implementation. In 5 questions, the answers to the questionnaires did not allow the differentiation of the innovation maturity in the hospitals because they present different strategies or do not allow differentiation of the maturity between them. Conclusion: Although the quantitative questionnaire was not an adequate tool for analyzing the implementation of Innovation, the use of qualitative tools can allow obtaining information about the organizational model, strategies, institutional support and competence development, however, the adequate adaptation of these tools is need for its greatest efficiency