Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-18022010-145012
Document
Author
Full name
Lilian Pires Barbeta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Federico, Miriam Hatsue Honda (President)
Carvalho, Marcos Brasilino de
Katayama, Maria Lucia Hirata
Title in Portuguese
Avaliação da expressão gênica da proteína 2 ligante de SH3 ativadora da GTPase de Ras (G3BP2), do fator da tecidual (TF) e da isoforma asHTF como possíveis marcadores prognósticos em carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço
Keywords in Portuguese
Carcinoma de células escamosas
Expressão gênica
Neoplasias de cabeça e pescoço
Sobrevida
Tromboplastina
Abstract in Portuguese
Proteína 2 ligante de SH3 ativadora da GTPase de Ras (G3BP2) parece estar envolvido em vias importantes de sobrevivência celular como a via do NF-B. Já o fator tecidual (TF) e sua isoforma asHTF parecem estar envolvidos nos processos de angiogênese, proliferação e metástase. Assim, os genes G3BP2, TF e asHTF parecem possíveis fatores prognósticos em carcinoma epidermóide (CE) de cabeça e pescoço. Para avaliar a importância desses genes nesse tipo de câncer, foi realizada a quantificação da expressão do RNAm desses marcadores por PCR (reação em cadeia da polimerase) em tempo real em tumores primário e mucosas adjacente de 148 pacientes com CE de cavidade oral, língua e laringe e a proteína de TF e asHTF foi determinada por Western blotting em 17 pacientes com CE de cavidade oral. Os dados da expressão do RNAm foram correlacionados com variáveis clínico-patológicos e sobrevida dos pacientes. A expressão relativa do RNAm de G3BP2 foi menor nos tumores primários em relação à mucosa adjacente em todos os sítios analisados. TF e asHTF não apresentaram nenhuma correlação entre a expressão relativa no tumor primário e na mucosa adjacente para os três sítios analisados. Quando comparados aos tumores sem comprometimento linfonodal (pN0), tumores de cavidade oral e língua com comprometimento linfonodal (pN+) apresentaram maior expressão de TF (P=0,003; P=0,033, respectivamente) e de asHTF (P=0,004; P=0,018, respectivamente Teste não paramétrico de Mann-Whitney). Em seguida, construímos as curvas de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier considerando como positivos os pacientes com expressão maior que a mediana para cada marcador. Para os CE de cavidade oral, pacientes com expressão positiva dos genes TF (P=0,034 Teste Log-rank) e asHTF (P=0,010) apresentaram pior sobrevida livre de doença na análise univariada. Quando realizado a análise multivariada tanto TF como asHTF mantiveram a significância estatística (P=0,002 para ambos os genes), sugerindo, assim, serem fatores prognósticos independent. A análise da proteína apontou 76,4% de concordância no padrão de expressão do RNAm de TF e 58,8% para a expressão do RNAm de asHTF. Não foi observada nenhuma correlação entre esses marcadores com outros dados clínico-patológicos e nem com a sobrevida dos pacientes para os tumores de língua e laringe. Assim, sugerimos que a expressão de TF e asHTF parecem ser marcadores prognósticos nos CE de cavidade oral principalmente em relação a sobrevida livre de doença. Apoio FAPESP 06/53755-5
Title in English
Evaluation of gene expression GTPase activating protein (SH3 domain) binding protein 2 (G3BP2), tissue factor (TF) and its isoform asHTF as possible prognostic markers in head and neck squamous cell carcinoma
Keywords in English
Carcinoma
Gene expression
Head and neck neoplasm
squamous cell
Survivorship (Public Health)
Thrombosplastin
Abstract in English
GTPase activating protein (SH3 domain) binding protein 2 (G3BP2) seems to be involved in pathways important for cell survival as NF- B pathway. Tissue factor (TF) and its isoform asHTF appear to be involved in angiogenesis, proliferation and metastasis. Thus, the genes G3BP2, TF and asHTF seem possible prognostic factors in head and neck squamous cell carcinoma (SCC). To assess the importance of these genes in this type of cancer, we performed mRNA expression analysis of these markers by real time PCR (polymerase chain reaction) in primary tumors and adjacent mucosa of 148 patients with oral cavity, tongue and larynx SCC. TF and asHTF protein was determined by Western blotting in 17 patients with oral cavity SCC. mRNA expression levels were correlated with clinical and pathological variables and survival of patients. G3BP2 mRNA expression was lower in primary tumors as compared to adjacent mucosa at all sites analyzed. No difference was found between TF and asHTF expression in primary tumors and adjacent mucosa in the whole group. TF and asHTF levels mRNA expression were higher in pN+ tumors as compared to pN0 in oral cavity (P=0.003, P = 0.004, respectively) and tongue (P= 0.033, P= 0.018, respectively - Mann-Whitney test) tumors. For Kaplan Meier survival analysis patients were categorized positive (expression > tumor median relative expression) and negative (expression tumor median relative expression). For oral cavity SCC, patients with positive expression of TF (P =0.034 - log-rank test) and asHTF (P =0.010) genes presented shorter disease-free survival in univariate analysis. In multivariate analysis both TF as asHTF retained statistical significance (P=0.002 for both genes), suggesting, therefore, are independent prognostic factors. Protein analysis showed 76.4% agreement with mRNA expression for TF and 58.8% for asHTF. In patients with tongue and larynx tumors there correlation were not found. Thus, we suggest that the TF and asHTF expression seem to be prognostic markers in oral cavity SCC especially in relation to disease-free survival. Supported by FAPESP 06/53755-5