Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-09022022-111033
Document
Author
Full name
Regiane Mazzarioli Pereira Nogueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Carvalho, Marcos Brasilino de (President)
Bergmann, Anke
Marta, Gustavo Nader
Marx, Angela Gonçalves
Title in Portuguese
Intervenções para fibrose radioinduzida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço e mama: revisão sistemática
Keywords in Portuguese
Avaliação de Resultado de Intervenções Terapêuticas
Fibrose
Fibrose radioinduzida
Neoplasias da mama
Neoplasias de cabeça e pescoço
Radioterapia
Revisão Sistemática
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A radioterapia pode afetar os tecidos normais, causando efeitos adversos, como a fibrose. Existem possibilidades de tratamento para fibrose induzida por radiação, utilizando diferentes abordagens: farmacológica (por via oral ou tópica), terapias físicas (manuais ou mecânicas), entre outros, porém ainda não está clara a eficácia e segurança. OBJETIVO: Avaliar, através de uma revisão sistemática, a efetividade das propostas de intervenções para o tratamento da fibrose radioinduzida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço e de mama. MÉTODOS: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. As bases de dados onde foram realizadas as buscas dos estudos foram: Cochrane Central Library of Controlled Trials (CENTRAL) (The Cochrane Library); MEDLINE; EMBASE; LILACS; BIREME; SciELO; SCOPUS; Web of Science; PeDRo; Sigma Nursing Repository; ClinicalTrials.gov; OpenGrey; WorldCat e Portal de Busca Integrada da USP (PBi). A busca foi realizada em 8 de abril de 2019. Foram incluídos somente ensaios clínicos randomizados que comparasse qualquer tipo de tratamento com qualquer outra intervenção, tratamento placebo ou não intervenção para tratamento da fibrose radioinduzida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço e/ou de mama. Os desfechos de interesse dessa revisão foram fibrose, efeitos adversos, qualidade de vida, aderência ao tratamento, dor e funcionalidade da região afetada. A seleção dos estudos, a extração de dados e o julgamento do risco de viés foram realizados com 2 avaliadores independentes. Os autores dos estudos incluídos foram contatados para obtenção de artigos publicados e informações não disponíveis nos artigos completos e resumos encontrados. Os resultados dos ensaios clínicos randomizados incluídos nas metanálises foram agrupados utilizando diferenças de média padronizada (SMD) com intervalos de confiança de 95% (IC). RESULTADOS: Foram encontrados 1905 estudos e destes, apenas 11 atenderam aos critérios de seleção e foram incluídos nesta revisão. Dois estudos foram julgados com baixo risco de viés, 2 com algumas preocupações e os demais com alto risco de viés. Os tratamentos experimentais propostos nos onze estudos foram diversificados: pentoxifilina isolada, pentoxifilina e vitamina E, pentoxifilina e vitamina E associadas à oxigenoterapia hiperbárica; extrato de semente de uva; enzima tópica superóxido dismutase; trolamina, fisioterapia e massagem mecânica pela técnica LPG®. Os resultados obtidos por esta revisão sistemática evidenciaram uma grande heterogeneidade nos protocolos de tratamento dos grupos experimentais (diferenças entre os tipos de tratamentos e/ou dosagem) e nas métricas utilizadas para avaliar os desfechos. Os resultados de duas metanálises não demonstraram benefícios do uso de pentoxifilina e vitamina E comparada com placebo ou acompanhamento padrão ou comparada com placebo e vitamina E para fibrose radioinduzida em mulheres com tumor de mama (SMD -0,30 (IC 95% -0.79 a 0.20)) e (SMD -0,09 (IC 95% - 0.66 a 0.49), respectivamente. Nenhum dos estudos avaliaram todos os desfechos de interesse dessa revisão. Somente o desfecho fibrose foi avaliado em todos os estudos (direta ou indiretamente). CONCLUSÃO: Os resultados dessa revisão sistemática não conseguiram comprovar a eficácia e segurança de algum dos protocolos de tratamento proposto para fibrose radioinduzida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço e de mama, principalmente para os de cabeça e pescoço, devido ao seleto número de ensaios clínicos com essa população de interesse (4). Os estudos incluíram uma diversidade de tratamentos e de métricas para os desfechos. Os achados dessa revisão devem ser analisados com bastante cautela devido ao alto risco de viés. Deve-se atentar aos eventos adversos ocorridos nos estudos dessa revisão sistemática para verificação da segurança dos tratamentos testados. Todos os estudos com pentoxifilina apresentaram eventos adversos. Os demais estudos que envolveram outros fármacos (superóxido dismutase, extrato de semente de uva, trolamina) ou outras modalidades de tratamento (fisioterapia, massagem mecânica) mostraram-se mais seguros por não relatarem eventos adversos associados ao tratamento
Title in English
Interventions for radiation-induced fibrosis in patients with head and neck and breast cancer: Systematic Review
Keywords in English
Breast Neoplasms
Evaluation of Results of
Therapeutic Interventions
Fibrosis
Head and Neck
Neoplasms
Radiation-induced Fibrosis
Radiotherapy
Systematic Review
Abstract in English
INTRODUCTION: Radiotherapy can affect normal tissues, causing adverse effects, such as fibrosis. There are possibilities of treatment for radiation-induced fibrosis, using different approaches: pharmacological (oral or topical), physical therapies (manual or mechanical), among others, but the efficacy and safety are not yet clear. OBJECTIVE: To evaluate, through a systematic review, the effectiveness of proposed interventions for the treatment of radioinduced fibrosis in patients with head and neck and breast cancer. METHODS: Systematic review of randomized controlled trials. The databases where the studies were searched were: Cochrane Central Library of Controlled Trials (CENTRAL) (The Cochrane Library); MEDLINE; EMBASE; LILACS; BIREME; SciELO; SCOPUS; Web of Science; Pedro; Sigma Nursing Repository; ClinicalTrials.gov; OpenGrey; WorldCat and USP's Integrated Search Portal (PBi). The search was carried out on April 8, 2019. Only randomized clinical trials that compared any type of treatment with any other intervention, placebo treatment or non-intervention for the treatment of radioinduced fibrosis in patients with head and neck cancer and / or mama. The outcomes of interest in this review were fibrosis, adverse effects, quality of life, treatment adherence, pain and functionality in the affected region. The selection of studies, data extraction and the judgment of the risk of bias were performed with 2 independent evaluators. The authors of the included studies were contacted to obtain published articles and information not available in the full articles and abstracts found. The results of randomized controlled trials included in the meta-analyzes were grouped using standardized mean differences (SMD) with 95% confidence intervals (CI). RESULTS: 1905 studies were found and of these, only 11 met the selection criteria and were included in this review. Two studies were judged to have a low risk of bias, 2 with some concerns and the others with a high risk of bias. The experimental treatments proposed in the eleven studies were diversified: pentoxifylline isolated, pentoxifylline and vitamin E, pentoxifylline and vitamin E associated with hyperbaric oxygen therapy; grape seed extract; topical superoxide dismutase enzyme; trolamine, physiotherapy and mechanical massage using the LPG® technique. The results obtained by this systematic review showed a great heterogeneity in the treatment protocols of the experimental groups (differences between the types of treatments and / or dosage) and in the metrics used to evaluate the outcomes. The results of two meta-analyzes did not demonstrate benefits of using pentoxifylline and vitamin E compared to placebo or standard follow-up or compared to placebo and vitamin E for radioinduced fibrosis in women with breast tumor (SMD -0.30 (95% CI -0.79 a 0.20)) and (SMD -0.09 (95% CI -0.66 to 0.49), respectively. None of the studies evaluated all outcomes of interest in this review. Only the fibrosis outcome was assessed in all studies (directly or indirectly). CONCLUSION: The results of this systematic review have failed to prove the efficacy and safety of any of the proposed treatment protocols for radioinduced fibrosis in patients with head and neck and breast cancer, especially for head and neck cancer, due to the select number of trials with this population of interest (4) .The studies included a variety of treatments and metrics for the outcomes. The findings of this review should be analyzed with great caution due to the high risk of bias. Attention should be paid to adverse events that occurred in the studies of this systematic review to verify the safety of the treatments tested. All studies with pentoxifylline had adverse events. The others studies that involved others drugs (superoxide dismutase, grape seed extract, trolamine) or others treatment modalities (physiotherapy, mechanical massage) were safer because they did not report adverse events associated with treatment