Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-08082013-092359
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Fontes de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Waitzberg, Dan Linetzky (Presidente)
Folgueira, Maria Aparecida Azevedo Koike
Ong, Thomas Prates
Título em português
Avaliação do perfil de expressão gênica de linhagens celulares do tecido mamário com diferentes níveis de expressão do receptor HER-2 tratadas com ácido docosahexaenoico
Palavras-chave em português
Ácidos graxos ômega 3
Câncer de mama
Expressão gênica
Nutrigênomica
Receptores HER-2
Resumo em português
O câncer de mama permanece como segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e o primeiro entre as mulheres. Tumores de mama podem ser categorizados pela expressão de receptores como o HER-2 (receptor de fator de crescimento epidermal 2). A hiperexpressão do receptor HER-2 é observada em cerca de 30% dos carcinomas de mama, e está associada a prognósticos desfavoráveis. Os ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) , como os ácidos graxos ômega-3, parecem diminuir o risco de câncer de mama. O ácido docosahexaenoico (DHA), um tipo de AGPI ômega-3 parece ter o maior potencial antitumoral no câncer de mama. Alguns mecanismos de ação foram propostos para a ação do DHA no controle do câncer de mama, no entanto, faltam dados para elucidar os mecanismos moleculares do DHA no tecido mamário normal e cancerígeno. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação do DHA na modulação da expressão de genes em linhagem celular normal (HB4a), transformada (HB4aC5.2) e de carcinoma mamário humano (SKBR-3). As linhagens estudadas foram tratadas com 100 ?M de DHA ou controle (etanol) durante 72 horas. Após a extração de RNA realizamos a técnica de expressão gênica global (Microarray) para encontrar os genes diferencialmente expressos, em relação ao tratamento com DHA, em cada linhagem celular estudada. Na linhagem normal (HB4a) observamos 174 genes diferencialmente expressos (p<0,01), sendo 136 hiperexpressos e 38 hipoexpressos, na linhagem celular transformada (HB4aC5.2) encontramos 208 genes diferencialmente expressos (p<0,01), sendo 32 hiperexpressos e 176 hipoexpressos. A linhagem do carcinoma mamário (SKBR-3) apresentou 126 genes diferencialmente expressos (p<0,01), sendo 48 hiperexpressos e 78 hipoexpressos. A análise ontológica destes genes permitiu identificar processos biológicos como: adesão celular, diferenciação celular e metabolismo lipídico. Concluímos que o DHA altera o perfil de expressão gênica de maneiras distintas em linhagem normal, transformada e de carcinoma mamário humano. Além disso, encontramos após o tratamento com DHA genes envolvidos com o metabolismo lipídico nas linhagens que hiperexpressam o receptor HER-2
Título em inglês
Evaluation of the gene expression profile of breast tissue cell lines with different expression levels of the HER-2 receptor treated with docosahexaenoic acid
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
Gene expression
HER-2 receptors
Nutrigenomics
Unsaturated fatty acids
Resumo em inglês
Breast cancer remains the second most common cancer in the world and first among women. Breast tumors can be categorized by the expression of receptors such as HER-2. Overexpression of HER-2 receptor is associated with unfavorable prognosis.The polyunsaturated fatty acids (PUFAs) omega- 3 appears to decrease the risk of breast cancer. Docosahexaenoic acid (DHA), a type of omega-3 PUFAs, seems to have greater antitumor potential in breast cancer. However, the gene expression profile resulting from the action of DHA in breast cancer has not been elucidated yet. We aimed to examine the effects of DHA on normal breast cell line (HB4a), transformed cell line (HB4aC5.2) and breast cancer cell line (SKBR-3) and using a microarray approach. Cells were treated with 100?M of DHA for 72 hours. We identified 174, 208 and 126 differentially expressed genes after DHA treatment, in HB4a, HB4aC5.2 and SKBR3, respectively. Notably, the molecular pathways for the differentially expressed genes included those related to lipid metabolism, cell growth, molecular transport and cell-to-cell signaling. Where found genes related to overexpression of HER-2 after treatment with DHA. These genes involved in lipid metabolism and were down-expressed after treatment, suggesting a possible mechanism DHA in breast cancer by lipid metabolism control