Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2017.tde-07082017-082945
Documento
Autor
Nome completo
Lourival Antunes de Oliveira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nagai, Maria Aparecida (Presidente)
Reis, Eduardo Moraes Rego
Carraro, Dirce Maria
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Folgueira, Maria Aparecida Azevedo Koike
Título em português
Papel da expressão celular e extracelular do Par-4 na formação tumoral e sensibilidade a droga
Palavras-chave em português
Apoptose
Biomarcadores
Genes supressores de tumor
Neoplasias da mama
Par-4
Resumo em português
O câncer de mama é o tumor mais incidente e a principal causa de mortalidade entre as mulheres no mundo. Não diferente de tantos outros tipos tumorais, o câncer de mama carrega em sua história uma etiologia complexa, heterogênea e multifatorial. O gene pró-apoptótico PAWR (PKC apoptosis WT1 regulator; também denominado como PAR-4, Prostate Apoptosis Response-4) é conhecido por induzir seletivamente apoptose em uma grande variedade de células de câncer. O papel de Par-4 como supressor tumoral vem sendo bem estabelecido nos últimos anos. Entretanto, pouco tem sido explorado sobre o papel e os mecanismos envolvendo a função supressora de Par-4 em câncer de mama. Em estudos prévios do nosso grupo, foi possível demonstrar que a expressão reduzida de Par-4 está associada a um pior prognóstico em câncer de mama e que esta proteína pode ter um papel importante na morfogênese da glândula mamária. Além disso, a investigação em células MCF-7 demostrou que a expressão de Par-4 aumenta a sensibilidade das células ao tratamento com docetaxel. Com objetivo de entender melhor o papel de Par-4 em células tumorais de mama, nós investigamos o efeito da supressão de Par-4 nas células MDA-MB-231 in vitro e in vivo. A redução da expressão foi alcançada a partir de transfecção das células com vetores plasmidiais contendo shRNAs específicos para o transcrito de Par-4 e subsequentemente foram realizados ensaios funcionais. A expressão reduzida de Par-4 foi capaz de aumentar a capacidade de formação de colônias das células MDA-MB-231 em cultura. Além disso, as células MDA-MB-231 transfectadas com shRNA-Par-4 tiveram uma redução significativa da morte celular (fase sub-G0\G1 do ciclo celular), em particular da morte por apoptose (Anexina-FITC/PI), após o tratamento com diferentes quimioterápicos. Em nosso estudo, as células MDA-MB-231-Controle tratadas com docetaxel apresentaram aumento nos níveis de Par-4 secretado, o que não foi observado nas células MDA-MB-231-shPar-4. Finalmente, nossos resultados in vivo sugerem que a expressão diminuída de Par-4 pode modular o crescimento tumoral em camundongos Balb/c NUDE. Em conjunto, nossos dados colaboram com o papel supressor de Par-4 já descrito na literatura e confirmam sua ação supressora em diferentes linhagens de câncer de mama
Título em inglês
Role of cellular and extra-cellular Par-4 expression in tumor formation and drug sensitivity
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Biomarkers
Breast neoplasms
Genes tumor suppressor
Par-4
Resumo em inglês
Breast cancer is the most incident tumor and the leading cause of mortality among women worldwide. Like other forms of cancer, breast cancer has a complex, heterogeneous and multifactorial etiology. The pro-apoptotic gene PAWR (PKC apoptosis WT1 regulator; also known as PAR-4, Prostate Apoptosis Response-4) is known to selectively induce apoptosis in a wide variety of cancer cells. The role of Par- 4 as a tumor suppressor has been well established in recent years. However, little has been explored about the role and mechanisms of Par-4 suppressor function in breast cancer. Previous work from our research group demonstrated that the reduced expression of Par-4 is associated with a worse prognosis in breast cancer. Also an important role of Par-4 in the morphogenesis of the mammary gland was suggested. In addition, Par-4 overexpression in MCF-7 cells increased the sensitivity to docetaxel treatment. In order to better understand the role of Par-4 in breast tumor cells, we investigated the effect of Par-4 knock-down on MDA-MB-231 cells in vitro and in vivo. We performed shRNA-mediated Par-4 knockdown, and then carried out functional assays. The reduced expression of Par-4 was able to increase the colony formation capacity of MDA-MB-231 cells in culture. In addition, shRNA-Par-4 transfection in MDA-MB-231 cells led to a significant reduction of cell death (sub-G0/G1 cell cycle), particularly by apoptosis (Annexin-FITC/PI), after treatment with different chemotherapeutic agents. In our study, docetaxel-treated MDA-MB-231-Control cells showed increased levels of secreted Par-4, which was not observed in MDA-MB-231- shPar-4 cells. Finally, our in vivo results suggest that diminished Par-4 expression may modulate tumor growth in Balb/c NUDE mice. Taken together, our data support the suppressor role of Par-4 already described in the literature and confirm its suppressive action in different breast cancer cell lines