Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-07012020-164207
Document
Author
Full name
Patricia Alves de Oliveira Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Diz, Maria Del Pilar Estevez (President)
Baiocchi Neto, Glauco
Carvalho, Jesus Paula
Villa, Luisa Lina
Title in Portuguese
MicroRNA como potencial biomarcador prognóstico e preditivo de resposta à quimioterapia baseada em platina em pacientes portadoras de câncer de ovário: revisão sistemática da literatura com meta-análise em sobrevida global
Keywords in Portuguese
MicroRNAs
Neoplasias ovarianas
Prognósticos
Sobrevida global
Abstract in Portuguese
Introducão: Os microRNAs (miRNAs) afetam virtualmente afetar todas as funções do ciclo celular incluindo proliferação, apoptose, diferenciação e têm sido associados a vários tipos de câncer. No câncer de ovário, vários estudos têm demonstrado que os miRNAs estão expressos de forma anormal. Desta maneira os miRNAs podem agir funcionando como supressores tumorais ou oncogenes. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática com meta-análise em sobrevida global sobre o papel do miRNA no câncer epitelial de ovário como fator prognóstico e preditivo de resposta à quimioterapia. Métodos: foi pesquisado na base de dados Pubmed as palavras chaves "microRNA" e "câncer de ovário" ou "miRNA" e "câncer de ovário" e identificados artigos publicados até 02/02/2019 que tinham como principal assunto miRNA e câncer de ovário. Foram considerados para inclusão somente estudos que relacionaram miRNA ao diagnóstico, prognóstico e resposta à quimioterapia no câncer de ovário. Resultados: 1.482 artigos foram encontrados, 497 preencheram os critérios de inclusão para revisão sistemática e 350 miRNAs foram identificados. O status de superexpressão ou expressão reduzida foi descrito em tecido/células ou plasma de câncer de ovário, tecido/célula ou plasma de tumores benignos e tecido/célula ou plasma de pessoas saudáveis. O status de superexpressão ou expressão reduzida foi relacionado a fatores diagnósticos, fatores prognósticos (sobrevida global - SG - e sobrevida livre de progressão) e fatores preditivos de resposta como sensibilidade à platina e ao paclitaxel. miRNAs que foram citados três ou mais vezes foram selecionados para análise de fatores diagnósticos, prognósticos e preditivos de resposta. Doze miRNAs preencheram os critérios para fatores prognósticos e foram incluídos na meta-análise de sobrevida global. Os miRNAs miR-145, miR-148a, miR-335e miR-23b foram classificados como fator de bom prognóstico quando superexpressos, relacionados a maior sobrevida global (SG). Por outro lado, os miRNAs miR-25, miR200b, miR-200a, miR-429 e miR-373 foram classificados como fator de mau prognóstico, relacionados a menor SG quando superexpressos. Para o miR-200c os resultados foram inconclusivos. miR-200c estava relacionado ao aumento de sobrevida global em um artigo e, em outros dois artigos, à redução da SG. Em relação aos miR-30a e miR-30d, os resultados não permitiram uma conclusão em termos de SG, com tendência a maior SG. Conclusão: nesta revisão sistemática foram identificados miRNAs que podem estar relacionados ao prognóstico, diagnóstico e sensibilidade a quimioterapia. A análise destes 12 miRNAs relacionados a SG deve ser incluída em estudos prospectivos para validação
Title in English
MicroRNA as potential prognostic and predictive platinum based chemotherapy response biomarker in ovarian cancer patients: a systematic review of literature and overall survival meta-analysis
Keywords in English
MicroRNAs
Ooverall survival
Ovarian câncer
Prognostic factors
Abstract in English
Introduction: microRNAs (miRNAs) all functions of cell cycle functions, including cell proliferation, apoptosis and differentiation, and are associated to several cancers. In ovarian cancer, studies have shown that microRNAs are abnormally expressed and can act as oncogenes or tumor suppressor genes. Objective: To accomplish a systematic review of literature with overall survival meta-analysis about the role of microRNA in epithelial ovarian cancer as prognostic and predictive factor to chemotherapy response. Methods: It was searched in PubMed database through the search of keywords "microRNA" and "ovarian cancer" or "miRNA" and "ovarian cancer". Originals articles published until 02/02/2019 that had as mainly subject microRNA (miRNA) and ovarian cancer had been included. We considered for inclusion only studies that related microRNA to diagnostic, prognostic or response to chemotherapy in ovarian cancer. Results: 1,482 articles were found, 497 fulfilled inclusion criteria to systematic review and 350 microRNAs have been identified. Their status as upregulated or downregulated were described in ovarian cancer and/or benign tumors and/or healthy tissue/cell or serum. The status of up- /downregulation of miRNAs had been related to diagnostic, prognostic features (overall survival - OS - and disease free survival) and response predictive features as response to platinum and paclitaxel. The miRNAs that have been cited three or more times have been selected for diagnostic, prognostic and response to chemotherapy analysis. 12 miRNAs fulfilled the criteria to prognostic features and were included in the overall survival (OS) meta-analysis. When upregulated, miRNAs miR-145, miR- 148a, miR-335 and miR-23b may be classified as good prognosis factor related to increased OS. By contrast, miR-25, miR200b, miR-200a, miR-429 and miR-373 when upregulated may be classified as risk factors, related to decreased OS. Regarding miR-200c, results were inconclusive. miR-200c in one article was related to increased OS and in other two articles with decreased OS. miR-30a and miR-30d results do not permit a conclusion in terms of OS, with a trend to increased OS relationship. Conclusions: In this systematic review we identified miRNAs that may be related to prognostic, diagnostic and response to chemotherapy. The analysis of 12 miRNAs related to overall survival should be included in prospective trials for validation