Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-06112023-131643
Documento
Autor
Nome completo
Sitânia Chiesa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rego, Eduardo Magalhães (Presidente)
Capra, Marcelo Eduardo Zanella
Diz, Maria Del Pilar Estevez
Pagnano, Katia Borgia Barbosa
Título em português
Avaliação farmacoeconômica do transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas e da quimioterapia no tratamento da leucemia mieloide aguda
Palavras-chave em português
Análise de custos
Análise farmacoeconômica
Economia da saúde
Leucemia mieloide aguda
Microcusteio
Quimioterapia de consolidação
Transplante autólogo
Transplante de células-tronco hematopoiéticas
Resumo em português
O presente estudo comparou farmacoeconomicamente o tratamento da leucemia mieloide aguda (LMA) com transplante de células-tronco hematopoiéticas autólogo (auto-TCTH) com quimioterapia com citarabina em doses intermediárias (1g /m2 12/12 hs nos dias 1 a 6 - dose total: 12 g / m2) administrados após três ciclos de quimioterapia intensiva. Os pacientes receberam dois ciclos de indução e dois de consolidação, sendo o segundo ciclo de consolidação foi baseado no auto-TCTH ou na administração de citarabina em doses intermediárias. Todos os pacientes completaram os quatro ciclos propostos. Os grupos foram divididos em Grupo A: pacientes que foram submetidos ao auto-TCTH e Grupo B: pacientes que foram submetidos a quimioterapia com doses intermediárias de citarabina. Todos os pacientes foram atendidos em um centro único, o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC FMRP) e todos foram incluídos no estudo clínico ICAML2015 do Consórcio Internacional de Leucemias Agudas (ICAL). A análise foi realizada por ciclo de tratamento: indução 1 (IR 1), indução 2 (IR 2), consolidação 1 (CONS 1) e consolidação 2 (CONS 2). O objetivo do estudo foi determinar o custo do tratamento de consolidação realizado por meio de auto-TCTH ou por quimioterapia com doses intermediárias de citarabina, em pacientes com leucemia mieloide aguda. A metodologia utilizada foi a de microcusteio, que é um método de estimativa de custos que envolve a enumeração direta da quantidade utilizada e o custo unitário de cada insumo consumido no tratamento de um determinado paciente. Com base nos montantes de recursos consumidos por cada paciente, foi calculado um consumo médio, que refletiu o padrão de atendimento para a LMA. A cada recurso foi atribuído um custo unitário, de acordo com a perspectiva da instituição. Retrospectivamente, de 01/09/15 a 01/09/19 analisamos 9 pacientes, sendo 5 pacientes tratados com auto-TCTH e 4 pacientes tratados com doses intermediárias de citarabina, de ambos os sexos e com idade entre 18 e 60 anos. Nesta análise, observamos que o custo médio do auto-TCTH foi de R$ 114.212,78, e da citarabina foi de R$ 121.980,93. IR 1 foi o ciclo de tratamento de maior consumo em 6 de 9 pacientes, possivelmente pelas complicações infecciosas e pelas transfusões serem mais frequentes e com maior risco de vida em pacientes com doença ativa. A comparação dos custos entre os Grupos A e B durante a CONS 2 foi central para o presente estudo e o custo do tratamento total de IDAC foi inferior ao do auto-TCTH, mas quando considerado o custo médio por paciente, o oposto foi observado. Em ambos os grupos e independente do ciclo de tratamento, observamos que os insumos com maior impacto econômico foram as internações
Título em inglês
Pharmacoeconomic evaluation of autologous hematopoietic stem cell transplantation and chemotherapy in the treatment of acute myeloid leukemia
Palavras-chave em inglês
Acute myeloid leukemia
Autologous transplant
Consolidation chemotherapy
Cost analysis
Health economics
Hematopoietic stem Cell transplantation
Microcost
Pharmacoeconomic analysis
Resumo em inglês
The present study compared pharmacoeconomically the treatment of acute myeloid leukemia (AML) with autologous hematopoietic stem cell transplantation (auto-HSCT) with chemotherapy with cytarabine in intermediate doses (1g /m2 12/12 hs on days 1 to 6 - total dose: 12 g / m2) given after three cycles of intensive chemotherapy. Patients received two cycles of induction and two of consolidation, the second consolidation cycle being based on auto-HSCT or administration of cytarabine at intermediate doses. All patients completed the four proposed cycles. The groups were divided into Group A: patients who underwent auto-HSCT and Group B: patients who underwent chemotherapy with intermediate doses of cytarabine. All patients were treated at a single center, the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC FMRP) and all were included in the ICAML2015 clinical study of the International Consortium of Acute Leukemias (ICAL). The analysis was performed by treatment cycle: induction 1 (IR 1), induction 2 (IR 2), consolidation 1 (CONS 1) and consolidation 2 (CONS 2). The aim of the study was to determine the cost of consolidation treatment performed using auto-HSCT or chemotherapy with intermediate doses of cytarabine, in patients with acute myeloid leukemia. The methodology used was micro-costing, which is a cost estimation method that involves the direct enumeration of the amount used and the unit cost of each input consumed in the treatment of a given patient. Based on the amounts of resources consumed by each patient, an average consumption was calculated, which reflected the standard of care for the AML. Each resource was assigned a unit cost, according to the perspective of the institution. Retrospectively, from 09/01/15 to 09/01/19 we analyzed 9 patients, 5 patients treated with auto-HSCT, and 4 patients treated with intermediate doses of cytarabine, of both genders and aged between 18 and 60 years. In this analysis, we observed that the mean cost of auto-HSCT was BRL 114,212.78, and that of cytarabine was BRL 121,980.93. IR 1 was the treatment cycle with the highest consumption in 6 out of 9 patients, possibly because infectious complications and because transfusions are more frequent and life-threatening in patients with active disease. Comparison of costs between Groups A and B during CONS 2 was central to the present study and the cost of the total treatment of IDAC was lower than that of auto-HSCT, but when considering the average cost per patient, the opposite was observed. In both groups and regardless of the treatment cycle, we observed that the inputs with the greatest economic impact were hospitalizations