Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-05022021-110114
Documento
Autor
Nombre completo
Keila Taira Macedo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Carvalho, Marcos Brasilino de (Presidente)
Castro Junior, Gilberto de
Curioni, Otávio Alberto
Silva, Eloiza Helena Tajara da
Título en portugués
Estudo da concentração salivar e sérica de citocinas inflamatórias e a sua correlação com a progressão tumoral em pacientes portadores de carcinoma epidermoide de cavidade bucal
Palabras clave en portugués
Biomarcadores
Carcinoma de células escamosas
Citocinas
Metástase linfática
Neoplasias bucais
Progressão da doença
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO. Citocinas são importantes mediadores na resposta imune, atuando na regulação, duração e intensidade dessa resposta. São consideradas proteínas de sinalização celular envolvidas na proliferação celular e angiogênese, podendo contribuir para a promoção e progressão das neoplasias. Estudos têm demonstrado o papel das citocinas como agentes que potencializam a progressão tumoral e possíveis biomarcadores para várias neoplasias. Portanto uma investigação sobre a atuação de citocinas inflamatórias pode contribuir não só para a determinação do prognóstico, mas também pode tornar possível uma personalização do tratamento oferecido. OBJETIVOS. O objetivo do presente estudo foi avaliar a concentração salivar e sérica de citocinas inflamatórias em pacientes com carcinoma epidermoide bucal (CECB), correlacionando seus níveis com a presença de metástase linfonodal, padrão de invasão e sobrevida livre de doença. MÉTODOS. A amostra foi composta por 39 pacientes com CEC da cavidade bucal tratados cirurgicamente, compreendendo os sítios C02 (língua) e C04 (soalho), com os estágios patológicos pT1 a pT4. As análises das concentrações salivares e séricas das citocinas IL-1beta, IL-6, IL-8, IL-10, TGF-beta e TNF-alfa foram realizadas pela técnica Multiple Analyte Profiling (xMap) e o padrão de invasão avaliado pelas características do fronte de invasão na interface tumor/hospedeiro. RESULTADOS. A concentração salivar de IL-6 foi associada ao sítio tumoral (p = 0,015) e ao estágio pT (p = 0,014). A concentração salivar de TGF-beta2 foi associada ao estágio pT (p = 0,031), enquanto a concentração salivar de TGF-beta3 foi associada à espessura do tumor (p = 0,049). As concentrações séricas de IL-8 e IL-10 foram associadas apenas ao grau de diferenciação do tumor (p = 0,009 e p = 0,013, respectivamente). A mediana da concentração de TGF-beta3 foi significativamente associada ao estadiamento patológico (p = 0,048). A concentração sérica mediana de TNF-alfa foi significativamente associada à presença de invasão perineural (p = 0,022) e menor sobrevida global foi observada em pacientes com concentração sérica mediana de TNF-alfa <= 2.565 pg/ml em comparação com pacientes com mediana da invasão perineural > 2.565 pg/ml (p = 0,008). Os resultados observados no presente estudo e na literatura existente para citocinas inflamatórias no CECB ainda são muito heterogêneos e apresentam resultados controversos quanto à progressão da doença e ao impacto do valor prognóstico dessas citocinas. Assim, novos estudos que investigam o papel das citocinas inflamatórias no CECB e avaliam seus mecanismos de ação durante a progressão da doença podem complementar significativamente a literatura existente. CONCLUSÕES. Não observamos possíveis associações entre as concentrações salivares e séricas de IL-6, IL-8, IL-10, IL-1beta, TNF-alfa e TGF-beta (TGF-beta1, TGF-beta2 e TGF-beta3) com metástase linfonodal, padrão de invasão e sobrevida livre de doença. No entanto, parâmetros importantes relacionados a um pior prognóstico em pacientes com CECB foram evidentes nesta casuística, indicando que estudos futuros são necessários para confirmar a relação dessas citocinas com a progressão da doença
Título en inglés
Study of the salivary and serum concentration of inflammatory cytokines and the correlation with tumoral progression in patients with squamous cell carcinoma of the oral cavity
Palabras clave en inglés
Biomarkers
Carcinoma
Cytokines
Disease squamous cell
Lymphatic metastasis
Mouth neoplasms
Resumen en inglés
INTRODUCTION. Cytokines are important mediators in the immune response, acting on the regulation, duration and intensity of this response. Cell signaling proteins involved in the process of cell proliferation and angiogenesis are considered, contributing to the promotion and progression of the tumor. Studies have demonstrated the role of cytokines as potential biomarkers for squamous cell carcinoma (SCC) of the oral cavity and as agents that potentiate tumor progression. Therefore, an investigation on the performance of inflammatory cytokines may contribute not only to the prognosis but also make possible a personalization of the treatment offered. OBJECTIVES. The aim of the present study was to evaluate the salivary and serum concentration of inflammatory cytokines in patients with oral squamous cell carcinoma, correlating their levels with the presence of lymph node metastasis, invasion pattern and disease-free survival. EXPERIMENTAL DESIGN. The sample consisted of 39 patients with SCC of the oral cavity surgically treated, comprising the C02 (oral tongue) and C04 (floor of mouth) sites, with the pathological stages pT1 to pT4. The analysis of the salivary and serum concentrations of the cytokines IL-1beta, IL-6, IL-8, IL-10, TGF-beta and TNF-alpha were performed by the Multiple Analyte Profiling (xMap) technique and the invasion pattern evaluated by the characteristics of the invasion front at the host/tumor interface. RESULTS. Salivary IL-6 concentration was associated with tumour site (p = 0,015) and pT stage (p = 0,014). Salivary TGF-beta2 concentration was associated with the pT stage (p = 0,031), while salivary TGF-beta3 concentration was associated with tumor thickness (p = 0,049). Serum IL-8 and IL-10 concentrations were associated only with the degree of tumor differentiation (p = 0,009 and p = 0,013 respectively). The median TGF-beta3 concentration was significantly associated with the pathological stage (p = 0,048). Median serum TNF-alpha concentration was significantly associated with the presence of perineural invasion (p = 0,022) and lower overall survival was observed in patients with median serum TNF-alpha concentrations <= 2.565 pg/ml compared to patients with perineural invasion median > 2.565 pg/ml (p = 0,008). The results observed in the present study and in the existing literature for inflammatory cytokines in the OSCC are still very heterogeneous and present controversial results regarding disease progression and the impact of the prognostic value of these cytokines. Thus, new studies investigating the role of inflammatory cytokines in the OSCC and assessing their mechanisms of action during disease progression may significantly complement the existing literature. CONCLUSIONS. We didn't observe possible associations between salivary and serum concentrations of IL-6, IL-8, IL-10, IL-1beta, TNF-alpha and TGF-beta (TGF-beta1, TGF-beta2 and TGF-beta3) with lymph node metastasis, invasion pattern and disease-free survival. However, important parameters related to a worse prognosis in patients with OSCC were evident in this series, indicating that future studies are needed to confirm the relationship of these cytokines with disease progression