Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-03032022-123931
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Marques Saccaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Folgueira, Maria Aparecida Azevedo Koike (Presidente)
Brentani, Maria Mitzi
Milani, Cintia
Rozenchan, Patricia Bortman
Título em português
Verificação de mutações somáticas em câncer de mama subtipo luminal de pacientes jovens
Palavras-chave em português
DNA
genes
mutação e sequenciamento de nucleotídeos em larga escala
neoplasia da mama
pacientes
Resumo em português
A maioria dos cânceres de mama são decorrentes de mutações somáticas que ocorrem ao longo da vida. As mulheres acima dos 50 anos têm maior risco de desenvolver a doença, porém cerca de 4% dos casos ocorre em mulheres muito jovens, com idade entre 20 e 34 anos. Nesta faixa etária, o câncer de mama pode apresentar pior prognóstico, associado a uma maior frequência de tumor de alto grau histológico, elevada taxa de proliferação celular, presença de invasão linfovascular e maior chance de doença triplo negativa. Apesar de pouco frequente em pacientes jovens, o câncer de mama é o câncer mais frequente em mulheres jovens e o subtipo luminal é o que corresponde ao maior número de casos nesta faixa etária. Entretanto, até o momento, poucos estudos foram dedicados à caracterização molecular do câncer de mama nestas pacientes. Logo, o objetivo deste trabalho é realizar a detecção de variantes somáticas em um painel de genes em câncer de mama subtipo luminal de pacientes jovens (35 anos). O painel incluiu potenciais genes driver identificados previamente em câncer de mama luminal de pacientes jovens, além de outros candidatos provenientes da literatura e bancos de dados de mutações somáticas. O DNA foi obtido de amostra tumoral emblocada em parafina e sangue periférico para o sequenciamento. Dentre as 19 amostras analisadas, 9 apresentaram variantes patogênicas em 13 genes diferentes. Duas pacientes destacaram-se por apresentar tanto variantes patogênicas somáticas no tumor como germinativas no sangue. Destas, uma paciente apresentou quatro variantes, sendo três alterações somáticas, uma alteração nonsense em PRKAR1A e duas missenses, uma em SEMA6D e outra em PTEN, assim como uma alteração germinativa missense em BRCA2. Em uma única paciente foram identificadas duas alterações, ambas frameshift, sendo uma variante somática em TP53 e uma germinativa em BRCA1. Dentre as variantes exclusivamente somáticas, três participantes apresentaram variantes em GATA3, todas frameshift, sendo este o gene mais frequentemente alterado nesta coorte. Uma destas participantes apresentou, em concomitância, uma variante frameshift em GRHL2. Outra paciente apresentou uma variante frameshift em MEN1. Uma única paciente apresentou 6 alterações somáticas, uma nonsense em NF1 e 5 missenses em CACNA1E, FAT2, NF1 e AHNAK. Outras duas pacientes apresentaram alterações missenses em PIK3CA e AKT1, cada um em uma paciente. Os genes relatados, exceto FAT2 e NF1, foram previamente descritos em câncer luminal de mulheres jovens, resultado que comprova a sua ação na causalidade do câncer. Novas pesquisas devem ser realizadas para comprovar essas informações
Título em inglês
Somatic mutations in a gene panel in luminal breast cancer from young patients
Palavras-chave em inglês
breast cancer
DNA
genes
large-scale nucleotide mutation and sequencing
patients
Resumo em inglês
Most breast cancers are due to somatic mutations that occur along the person lifetime. Women over 50 years have a higher risk of developing breast cancer, but about 4% of the cases occur in very young women, aged 20 to 34 years. In this age group, breast cancer may have a worse prognosis associated with a higher frequency of tumors with high histological grade, high cell proliferation rate, occurrence of lymphovascular invasion and higher chance of triple negative disease. Although uncommon in young patients, breast cancer is the most common cancer in young women and the luminal subtype accounts for the largest number of breast cancer cases in this age group. However, few studies have reported the molecular characterization of luminal cancer in young patients. Therefore, the objective of this study is to detect somatic variants in a panel of genes in luminal breast cancer from young patients (35 years). The panel included potential driver genes previously identified in luminal breast cancer from young patients, as well as other candidates reported in the literature and somatic mutation databases. DNA from paraffin-embedded tumor samples and peripheral blood mononuclear cells were obtained for next generation sequencing. Among the 19 samples analyzed, 9 presented pathogenic variants identified in 13 different genes. Two patients present both somatic pathogenic variants on tumor and germline on blood. Of these, one patient presented four variants, three somatic alterations, one nonsense in PRKAR1A and two missenses in SEMA6D and PTEN, as well as a missense germinative alteration in BRCA2. Two variants were identified in a single patient, both frameshift, one somatic variant in TP53 and one germline in BRCA1. Among the exclusively somatic pathogenic alterations, three participants presented GATA3 variants, all frameshift. GATA3 was the most frequently altered gene in this cohort. One of these participants presented, simultaneously, a somatic frameshift variant in GRHL2. Another patient presented a somatic frameshift variant in MEN1. A single patient presented 6 somatic variants, one nonsense in NF1 and 5 missenses in CACNA1E, FAT2, NF1 and AHNAK. Two other patients had missense alterations in PIK3CA and AKT1, each in one patient. The reported genes, except FAT2 and NF1, were previously described in luminal cancer of young women. These result indicated that these genes have important functions on breast cancer of young patients. New research need to be perform to prove these information