Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2014.tde-02062014-113508
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Barbosa de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcos Brasilino de (Presidente)
Chammas, Roger
Curioni, Otávio Alberto
Título em português
Estudo do Fator Inibitório da Migração de Macrófagos(MIF) em pacientes com carcinoma epidermoide da cavidade bucal
Palavras-chave em português
Antigenos de histocompatibilidade classe II
Carcinoma epidermoide
Citocinas
Detecção precoce de câncer
Fatores inibidores da migração de macrófagos
Imunoistoquímica
Marcadores biológicos
Neoplasias bucais
Prognóstico
Proteína MIF humana
Proteínas e peptídeos salivares
Resumo em português
INTRODUÇÃO. A proteína Fator Inibitório da Migração de Macrófagos (MIF) é frequentemente observada com expressão elevada em tecidos tumorais quando comparados aos tecidos equivalentes normais e estudos têm sugerido seu papel como marcador prognóstico de neoplasias malignas, incluindo carcinomas hepatocelular, de ovário, de esôfago e também de cabeça e pescoço. Adicionalmente, alguns de seus mecanismos de ação já demonstrados, como a indução da proliferação e migração celular permitem implicar essa expressão diferencial no desenvolvimento tumoral e, consequentemente, no prognóstico das neoplasias malignas. OBJETIVO. Esse estudo objetivou avaliar o papel diagnóstico e prognóstico da proteína MIF em carcinoma epidermóide da cavidade bucal. METODOLOGIA. O estudo foi composto por 50 pacientes com carcinoma epidermoide da cavidade bucal coletados prospectivamente e 57 casos retrospectivos admitidos nos Serviços de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital Heliópolis e da Faculdade de Medicina da Fundação ABC. As análises foram feitas por meio de imunoistoquímica dos tecidos tumorais e margens epiteliais normais e de ELISA das amostras de soro e saliva, coletadas pré e pós-tratamento cirúrgico, dos pacientes participantes. Os resultados foram correlacionados aos achados clínicos e histopatológicos. RESULTADOS. A expressão da proteína MIF e seu receptor CD74 mostrou-se elevada em tecido tumoral quando comparado ao tecido epitelial livre de neoplasia (p < 0,0001). Associação entre a alta expressão da MIF no tumor e infiltração vascular linfática foi observada (p=0,005) e alta expressão da MIF no epitélio livre de tumor apresentou correlação marginalmente significativa com ocorrência de segundo tumor primário (p=0,072). A expressão positiva do receptor CD74 não apresentou associação com variáveis clínicas ou histopatológicas. A concentração sorológica da proteína MIF apresentou associação inversa com metástase linfonodal (p=0,018) e estádios patológicos avançados (p=0,040) e foi significativamente reduzida após a ressecção do tumor (p=0,001). A concentração da MIF na saliva não apresentou redução significativa após o tratamento cirúrgico, mas foi associada aos estágios pT3 e pT4 (p=0,001) e a estádios patológicos avançados (p=0,032). CONCLUSÕES. A redução significante da concentração da MIF observada no soro dos pacientes após a ressecção cirúrgica do tumor permite sugerir papel potencial dessa proteína como biomarcador para a detecção precoce de recorrência do carcinoma epidermoide da cavidade bucal. A expressão tecidual da proteína MIF e seu receptor CD74 apresentou papel controverso, mas a concentração salivar da proteína MIF parece relacionar-se a um possível papel pró-tumoral em carcinoma epidermoide da cavidade bucal
Título em inglês
Study of Macrophage Migration Inhibitory Factor (MIF) in patients with oral squamous cell carcinoma
Palavras-chave em inglês
Biological markers
Carcinoma squamous cell
Cytokines
Early detection of cancer
Histocompatibility antigens class II
Immunohistochemistry
Macrophage migration-inhibitory factors
MIF protein human
Mouth neoplasms
Prognosis
Salivary proteins and peptides
Resumo em inglês
INTRODUCTION. The Macrophage Migration Inhibitory Factor (MIF) overexpression is frequently observed in tumor tissues compared to normal tissues and some previous studies have suggested its role as a prognostic marker of malignancies, including hepatocellular, ovarian, esophageal and also head and neck carcinoma. Additionally, some of its mechanisms of action, as migration and cell proliferation induction, have been demonstrated, which allow imply a differential expression in tumor progression and therefore in the prognosis of malignant neoplasms. OBJECTIVES. This study aimed to evaluate the role of MIF protein and its receptor CD74 in prognosis and diagnostic of oral squamous cell carcinoma. METHODS. The study consisted of 50 patients with oral squamous cell carcinoma prospectively collected and 57 patients retrospectively collected admitted at the Head and Neck Surgery Service from Heliópolis Hospital and ABC Medical School. The analysis were performed by Imunohistochemistry of tumor and normal tissues and by ELISA of serum and saliva samples collected pre and post-surgical treatment. Results were correlated to clinical and histopathological data. RESULTS. The expression of MIF protein and of its receptor CD74 was higher in OSCC than in normal epithelium (p < 0,0001). Association between overexpression of MIF in tumor tissue and lymphatic vessel invasion was observed (p=0,005) and higher concentration of MIF in normal epithelium showed correlation of marginal significance with second primary tumor occurrence (p=0,072). The positive expression of the receptor CD74 did not presented association with clinical or histopathological variables. Serum MIF concentration presented inverse association with lymph node metastasis (p=0,018) and advanced pathological stage (p=0,040) and it was significantly reduced after the surgery (p=0,001). The salivary MIF concentration was not significantly reduced after the surgery, but it was associated with pT3 and pT4 stages (p=0,001) and advanced pathological findings (p=0,032). CONCLUSIONS. The results showing significant reduction of MIF concentration in post-surgical serum of patients suggest its potential role as a biomarker to early detection of oral squamous cell carcinoma recurrence. The MIF and CD74 expression presented controversial role, but the salivary concentration of MIF seems to develop a possible pro-tumoral role