Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-25052012-170821
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Thiery de Godoy Arashiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Magaly Gemio (Presidente)
Bakonyi Neto, Alexandre
Zilberstein, Bruno
Título em português
Avaliação do perfil microbiológico e dos fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de bolsites em pacientes com bolsa ileal por retocolite ulcerativa
Palavras-chave em português
Fatores de risco
Histolologia
Microbiologia
Pouchite
Proctocolectomia restauradora
Proctocolite
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A bolsite tem sido descrita como a complicação mais comum após a realização de bolsa ileal por retocolite ulcerativa. A etiologia da bolsite não está clara, mas sua resolução ocasional com metronidazol e/ou ciprofloxacina sugere que a estase fecal e a superproliferação bacteriana possam estar envolvidas na sua patogênese. Poucos estudos analisaram culturas microbianas de amostras teciduais. Além disso, várias alterações na morfologia da mucosa são vistas após a construção das bolsas ileais, como inflamação aguda e crônica com atrofia vilosa, hiperplasia de criptas, metaplasia colônica e displasias. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é caracterizar a microflora das bolsas ileais de pacientes operados por RCU com e sem bolsites, além de caracterizar as alterações histopatológicas mais freqüentes nas bolsas ileais e correlacioná-las com possíveis fatores de risco para o desenvolvimento de bolsites. MÉTODOS: Quarenta e um pacientes foram envolvidos no estudo, divididos em três grupos: o grupo sem bolsite (NB) não apresentava inflamação da bolsa ileal ao momento da avaliação (n=20; 12 mulheres; média de idade, 47.5 anos); o grupo BNA apresentava bolsite e incluía pacientes sem uso de antibióticos (n=14; 10 mulheres; média de idade, 47 anos) e o grupo BA incluía pacientes com bolsite fazendo uso de antibióticos (n= 7; 4 mulheres; média de idade, 41 anos). Foi realizada avaliação endoscópica da bolsa ileal com coleta de fezes e amostras teciduais para análise microbiológica e histopatológica. RESULTADOS: Houve tendência a concentrações aumentadas de Bacteroides sp em pacientes com bolsites (p=0,072). No entanto, concentrações significativamente mais elevadas foram observadas no grupo BA (p=0,018) comparativamente ao grupo NB. A presença de anaeróbios estritos na flora associada à mucosa aumentou o risco para desenvolvimento de bolsites (p=0,048). Foram observadas concentrações significativamente elevadas de Propionibacterium sp em pacientes com bolsites (p=0,009) e de Candida sp (p=0,043) e Fusobacterium sp (p=0,045) no grupo BA comparativamente ao grupo NB. A metaplasia colônica foi encontrada em 15 (36,6%) dos 41 pacientes: 5 (25%) do grupo NB, 8 (57,1%) do grupo BNA e 2 (28,6%) do grupo BA. No entanto, nenhuma correlação foi estabelecida entre sua presença e a ocorrência de bolsites (p=0,17). O grau de atrofia mucosa da bolsa ileal correlacionou-se com o tempo de seguimento pós-operatório (p=0,055). CONCLUSÕES: Concentrações elevadas de Bacteroides sp na flora associada à mucosa parecem aumentar o risco de desenvolvimento de bolsites; ao mesmo tempo, há um aumento na probabilidade de sua ocorrência à medida em que aumenta a concentração de anaeróbios na bolsa ileal; O grau de atrofia da mucosa, a presença de metaplasia colônica, o grau de inflamação aguda ou crônica não parecem constituir fatores de risco para o desenvolvimento de bolsites; quanto maior o tempo de seguimento pós-operatório, maior o grau de atrofia da mucosa
Título em inglês
Microbiological assessment and risk factors related to developing pouchitis in patients with Ileal pouch-anal anastomosis by ulcerative colitis
Palavras-chave em inglês
Histology
Microbiology
Pouchitis
Proctocolitis
Restorative proctocolectomy
Risk factors
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Pouchitis has been described as the most common complication after ileal pouch-anal anastomosis for ulcerative colitis. The etiology of pouchitis is not clear, but its occasional resolution with metronidazole and/or ciprofloxacin suggests that fecal stasis and bacterial overgrowth may be involved in the disease process. Few studies have analyzed microbial cultures from tissue biopsy samples. Furthermore, many changes in mucosal morphology are seen after ileal pouch construction, like acute and chronic inflammation with villus atrophy, crypt hyperplasia, colonic metaplasia and dysplasia. AIM: The aim of this study is to characterize microflora of ileal pouches in patients with and without pouchitis and evaluate the most frequent histopatological changes in ileal pouches and correlate them with possible risk factors for the development of pouchitis. METHODS: Fortyone patients were enrolled in the study, divided into three groups: the no-pouchitis group (NB) had no pouchitis at the time of evaluation (n = 20; 14 females; mean age, 47.5 years), the pouchitis group (BNA) had pouchitis but included patients not taking any antibiotics (n = 14; 10 females; mean age, 47 years), and the pouchitis+antibiotics group (BA) included patients who had pouchitis and who were taking some type of antibiotics (n = 7; 4 males; mean age, 41 years). Ileal pouch endoscopy was performed, and fecal and tissue biopsy samples were collected for microbiological and histopathological analysis. RESULTS: There was a trend toward higher tissue biopsy concentrations of Bacteroides sp in patients with pouchitis (p=0,072). However, significantly higher concentrations were observed in group BA (p=0,018) comparatively to group NB. The presence of strict anaerobes in tissue-associated flora increased the risk of development of pouchitis (p=0,048). There were significantly higher fecal concentrations of Propionibacterium sp in patients with pouchitis (p=0,009), and of Candida sp (p=0,043) and Fusobacterium sp (p=0,045) in group BA in comparison to group NB. Colonic metaplasia was found in 15 (36,6%) of 41 patients: 5 (25%) of group NB, 8 (57,1%) of group BNA and 2 (28,6%) of group BA. However, no correlation was established between its presence with pouchitis (p=0,17). Atrophy degree of ileal pouch mucosa correlated well with time of postoperative follow-up (p=0,055). CONCLUSIONS: A higher risk of developing pouchitis seems to be associated to higher concentrations of Bacteroides sp, as well as an increased concentration of anaerobic bacteria in the ileal pouch. The degree of mucosal atrophy, the presence of colonic metaplasia and the degree of acute or chronic inflammation does not seem to constitute risk factors for the development of pouchitis; the longer the time of postoperative follow-up, the greater the degree of mucosal atrophy