Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2011.tde-23082011-132143
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Yuji Hondo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Maluf Filho, Fauze (Presidente)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Cecconello, Ivan
Gagliardi, Danilo
Rocha, Julio Rafael Mariano da
Título em português
Estudo experimental comparativo de métodos de diérese tecidual no tratamento endoscópico do divertículo faringo-esofágico
Palavras-chave em português
Divertículo de Zenker
Endoscopia gastrointestinal/métodos
Estudos experimentais
Modelos animais
Terapia por ultrassom/instrumentação
Resumo em português
O divertículo faringo-esofágico (DFE), também conhecido como cricofaríngeo ou de Zenker (DZ), é doença rara, com prevalência estimada entre 0,01% e 0,11%, e que acomete os muito idosos, para os quais tratamentos menos invasivos podem ser úteis, destacando-se o endoscópico. A despeito das inovações com equipamentos e acessórios, hemorragias e perfurações ocorrem em até 10 e 15% dos pacientes, respectivamente. A constatação de divertículo faríngeo em porcos domésticos transformou-se em modelo experimental de grande interesse para fins didáticos e científicos. Pretendeu-se, neste sentido, introduzir inovação técnica e compará-la com o tratamento endoscópico convencional do DFE. O objetivo deste estudo foi comparar, em modelo experimental, a diérese do septo do DFE efetuada através do bisturi harmônico Ultracision ® (Grupo U) com a do eletrocautério monopolar (Grupo M). Foram utilizados 20 porcos domésticos com peso médio de 20,2 Kg (±1,35). Os animais foram alocados entre os grupos M e U de forma não aleatorizada. Não houve diferença significativa quanto ao tamanho do divertículo (p=0,0897) ou quanto ao tempo de inserção do diverticuloscópio flexível (p=0,7387). No grupo U, o tempo médio para a incisão do septo e o tempo total do procedimento foram menores (p<0,0001) para as duas comparações. Quanto à extensão da borda seccionada, houve diferença significativa (p=0,0047) entre os grupos, com maior média de tamanho no grupo U. Em relação aos parâmetros microscópicos, apenas a extensão da lesão provocada pela corrente monopolar (Grupo M) foi maior (p<0,0001). Em relação aos parâmetros de profundidade e à presença de inflamação, não houve diferença entre os grupos. Observou-se hemorragia apenas no grupo M (p=0,01), sempre controlada endoscopicamente. Em comparação com a técnica de seção feita com uso de estilete endoscópico e corrente monopolar mista, a diverticulotomia endoscópica experimental com uso de diverticuloscópio flexível e bisturi harmônico se mostrou mais rápida e relacionada com menor dano tecidual
Título em inglês
Experimental study comparing two methods of tissue diaresis for endoscopic treatment of pharingoesophageal diverticulum
Palavras-chave em inglês
Animal models
Experimental models
Gastrointestinal endoscopy/methods
Ultrasonic therapy/instrumentation
Zenker diverticulum
Resumo em inglês
The pharyngoesophageal diverticulum (PED), also known as cricopharyngeal or Zenker diverticulum (ZD), is a rare disease with estimated incidence ranging from 0.01% to 0.11% and more present in elderly patients, for whom a less invasive treatment can be desirable. Despite innovations in endoscopic equipment and accessories, bleeding and perforation occur in up to 10 and 15% of the cases, respectively. The finding of pharyngeal diverticulum in domestic pigs turned into an experimental model of major interest for training and scientific purposes. For this reason, the introduction of a technical innovation and its comparison with PED conventional treatment were focused. Our aim was to compare the diaeresis of the PED septum by the harmonic scalpel Ultracision ® monopolar electrocautery (Group M) in an experimental model. Twenty domestic pigs (mean weight 20.2 kg; ±1.35) were divided into groups M and U nonrandomly. No significant differences were found related to diverticulum size (p=0.0897) or insertion time of soft diverticuloscope (p=0.7387). In group U, mean time to divide the septum and total procedure time were significantly shorter (p<0.0001) for both comparisons. Regarding incision extension, mean length was significantly higher in group U (p=0.0047). In relation to microscopic parameters, the lateral thermal spread caused by monopolar current (Group M) was found to be more intense (p<0.0001). As for depth and inflammation presence, no differences were verified between the groups. Hemorrhage was exclusively observed in group M (p=0.01) and it was endoscopically managed at all times. When compared to endoscopic incision with needle-knife and monopolar blend current, the experimental endoscopic diverticulostomy using soft diverticuloscope and harmonic scalpel demonstrated to be faster and related to less tissue damage.