Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-21062012-164949
Document
Auteur
Nom complet
Diana Borges Dock Nascimento
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Waitzberg, Dan Linetzky (Président)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Campos, Fábio Guilherme Caserta Maryssael de
Chaib, Eleazar
Pereira, Claudia Cristina Alves
Titre en portugais
Efeitos da abreviação do jejum pré-operatório com carboidratos e glutamina na resposta metabólica de pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica. Estudo controlado randomizado duplo cego
Mots-clés en portugais
Carboidratos
Colecistectomia laparoscópica
Cuidados pré-operatórios
Ensaio clínico controlado aleatório
Glutamina
Jejum
Resumé en portugais
Introdução: O jejum prolongado pré-operatório aumenta a resistência periférica à insulina. Foi investigado se a abreviação do jejum pré-operatório com uma bebida contendo carboidrato e glutamina melhora a resposta orgânica ao trauma cirúrgico. Métodos: Quarenta e oito pacientes adultas, do sexo feminino (19-62 anos) candidatas a colecistectomia videolaparoscópica eletiva. As pacientes foram aleatoriamente divididas em quatro grupos: grupo jejum convencional (grupo Jejum), ou em três grupos para receber três tipos diferentes bebidas oito horas (400 mL) e duas horas antes da indução anestésica (200ml): água pura (grupo Placebo), água mais dextrinomaltose (grupo carboidrato; 12,5% de dextrinomaltose) e grupo glutamina (grupo glutamina; 12,5% de dextrinomaltose e respectivamente 40 e 10g de glutamina). As amostras de sangue foram coletadas no período pré e pós-operatório. Resultados: não houve nenhum evento de aspiração ou regurgitação do conteúdo gástrico manifesto por sinais e sintomas clínicos, durante a indução anestésica, ou em qualquer outro momento do estudo. Também não houve nenhum óbito ou complicação pós-operatória. A média e o erro padrão médio da resistência à insulina determinada pelo HOMA-IR realizada no pós-operatório foi maior (p<0,05) no grupo que permaneceu em jejum (4,3±1,3) quando comparado com os outros três grupos de pacientes (Placebo, 1,6±0,3); carboidrato, (2,3±0,4) e glutamina, (1,5±0,1). A medida da glutationa peroxidase sérica, medida nos dois períodos foi maior no grupo glutamina (40±3,0) que nos grupos carboidrato (32±2,0) e jejum (32±2,0) (p<0,01). Ao se comparar o comportamento da IL-6 sérica em cada grupo estudado no período pré e pós-operatório, observou-se que o grupo glutamina foi o único sem diferença, enquanto nos demais a IL-6 aumentou no pós-operatório (p<0,01). No período pós-operatório a razão proteína-C-reativa/albumina foi maior no grupo jejum quando comparado com os grupos carboidrato (p=0,04) e glutamina (p=0,01). O balanço nitrogenado acumulativo foi menos negativo no grupo glutamina (-2,5±0,8 gN) que nos grupos placebo (-9,0±2,0 gN; p=0,001) e jejum (-6,6±0,4 gN; p=0,04). Conclusão: A abreviação do jejum pré-operatório com uma bebida contendo carboidrato e glutamina melhora a resistência periférica a insulina, a resposta anti-oxidativa e diminui a resposta inflamatória de pacientes submetidas à colecistectomia videolaparoscópica eletiva
Titre en anglais
The effects of the abbreviation of preoperative fasting with carbohydrate and glutamine on the metabolic response after videolaparoscopic cholecystectomy. A double blind randomized trial
Mots-clés en anglais
Carbohydrates
Fasting
Glutamine
Preoperative care
Randomized trial
Videolaparoscopic cholecystectomy
Resumé en anglais
Introduction: Prolonged preoperative fasting increases insulin resistance. We investigated whether an abbreviated preoperative fast with glutamine plus a carbohydrate based beverage would improve the organic response after surgery. Methods: Forty-eight female patients (19-62 years) candidates for video-cholecystectomy were randomized to either standard fasting (fasting group) or to fasting with one of three different beverages. Beverages were consumed 8 hours (400 mL; placebo group: water; glutamine group: water with 50 g maltodextrine plus 40 g glutamine; and carbohydrate group: water with 50 g maltodextrine) and 2 hours (200 mL; placebo group: water; glutamine group: water with 25 g maltodextrine plus 10 g glutamine; and carbohydrate group: water with 25 g maltodextrine) before anesthesia. Blood samples were collected pre- and postoperatively. Results: There were no cases of regurgitation during anesthesia. The mean [SEM] postoperative HOMA-IR was greater (p<0,05) in fasted patients (4,3±1,3) than in the other groups (placebo, 1,6±0,3); carbohydrate, (2.3±0,4); and glutamine, (1,5±0,1). Glutathione peroxidase (U/g hemoglobin) was significantly higher (40±3,0) in glutamine group than both carbohydrate (32±2,0) and fasting (32±2,0) groups (p< 0,01). Interleukin-6 increased in all groups except the glutamine group. The C-reactive protein/albumin ratio was higher in fasting subjects than carbohydrate (p=0,04) and glutamine (p=0,01) groups. The nitrogen balance was less negative in glutamine (-2,5±0,8 gN) than both placebo (-9,0±2,0 gN; p=0,001) and fasting (-6,6±0,4 gN; p=0,04) groups. Conclusions: Preoperative intake of a glutamine-enriched carbohydrate beverage improves insulin resistance and antioxidant defenses, and decreases the inflammatory response after videolaparoscopic cholecystectomy