Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2006.tde-20032007-135530
Document
Author
Full name
Elisangela Maria Santos Mattos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Faintuch, Joel (President)
Auler Junior, Jose Otavio Costa
Falcão, Mário Cícero
Title in Portuguese
Impacto farmacoeconômico da implantação do método de dispensação de drogas em forma de kit em procedimentos cirúrgicos e anestésicos
Keywords in Portuguese
Anestésicos/provisão & distribuição
Centro cirúrgico hospitalar/provisão & distribuição
Economia farmacêutica
Serviço de farmácia hospitalar
Sistemas de medicação hospitalar
Abstract in Portuguese
Proposta: O hospital é parte integrante de um sistema coordenado de saúde, cuja função é a prestação de serviços. Os administradores hospitalares preocupam-se em obter o menor custo possível e maximizar a qualidade. Como o custo hospitalar tem uma parcela importante representada pelo consumo de materiais e medicamentos, sendo a farmácia o setor responsável pelo controle, estoque e dispensação, o profissional farmacêutico tem-se aprimorado profissionalmente e desenvolvido pesquisas e estudos, para reformular suas atividades básicas e retomar algumas funções primárias como a farmacoeconomia, a fim de adequar-se as novas exigências. É relevante neste contexto o sistema de distribuição de medicamentos, que se iniciou com a dose coletiva, cujos principais problemas era o aumento do potencial de erros de medicação, as perdas econômicas decorrentes da falta de controles, e o tempo excessivo gasto pela enfermagem para separar a medicação, em vez de dar assistência aos pacientes. Depois avançou para dose individualizada, que além de minimizar e/ou extinguir todas as desvantagens da dose coletiva, apresentava um controle mais efetivo do consumo dos medicamentos, aumentando a integração do farmacêutico com a equipe de saúde, sendo sua principal desvantagem, o aumento das necessidades de recursos humanos e infra-estrutura da Farmácia Hospitalar. E por último a dose unitária, originada da dose individualizada, que tem como principais objetivos racionalizar a terapêutica, diminuir custos sem reduzir a qualidade da dispensação; e garantir que os medicamentos prescritos cheguem ao paciente de forma segura e higiênica, assegurando a eficácia do esquema terapêutico prescrito. Após associar os conceitos descritos acima, a farmácia do Centro Cirúrgico do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP propôs-se a identificar o elenco representativo de produtos, e utilizar estes grupos de medicamentos, na elaboração, ampliação, e experimentação do sistema de dispensação de kit. Esta nova alternativa pretende atingir como os dois principais benefícios a melhor utilização de recursos econômicos e a elevação da qualidade de assistência prestada ao paciente e equipe multiprofissional. Método: O método de pesquisa utilizado foi um estudo de caso qualitativo/quantitativo, sendo o mesmo realizado no Centro Cirúrgico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no período de 12/05/2002 a 22/07/2002. Foram escolhidas como amostra as dez salas do bloco III, onde pudemos acompanhar procedimentos de médio e grande porte de determinadas especialidades médicocirúrgicas. O estudo foi dividido em três etapas, sendo as duas primeiras experimentais, e a terceira apenas de análise e interpretação dos achados. Foi realizado o mapeamento do elenco de medicamentos disponibilizado (seja nos carrinhos de drogas, nos kits e nas solicitações extra) e o levantamento do consumo de três dias de funcionamento de cada sala cirúrgica do Bloco III, nas duas etapas experimentais. Na primeira etapa - pré kit - o levantamento foi realizado através da verificação do elenco e das quantidades contidas nos carros de parada e anestesia de cada uma das salas, às 06h30min da manhã antes do início das cirurgias e no final da tarde após o término da última, assim, delimitando o consumo/dia/sala. Estes levantamentos eram feitos em dias aleatórios para não induzir a equipe médica ou a enfermagem em modificar seu consumo. Na segunda etapa - pós kit - realizou-se o levantamento dentro da unidade farmacêutica através da análise dos documentos de dispensação do kit e notas de débito, onde estavam relacionadas as quantidades de medicamentos utilizadas e solicitadas pela auxiliar de enfermagem durante a cirurgia. A confirmação desta documentação era feita através da conferencia do kit e devolução de medicamentos extra. Os carros de medicamentos não estavam mais sendo utilizados, apenas os kits e os medicamentos extra, que pela rotina estabelecida deviam ser devolvidos após o término de cada cirurgia, não permanecendo nada em sala entre uma cirurgia e outra. Após o fechamento dos dois levantamentos pré e pósimplantação do kit procedeu-se às seguintes análises dos resultados: Comparação do consumo de medicamentos por sala/dia; Relação de preço de cada medicamento utilizado; Cálculo do valor total gasto por sala/dia; Comparação do valor gasto por sala/dia. Vale assinalar que: Os anestésicos inalatórios não entraram no levantamento dos medicamentos utilizados nas cirurgias, pois comportam frações diferentes para cada paciente; No primeiro dia de mapeamento (pré e pós) das salas cirúrgicas, os medicamentos vencidos encontrados foram recolhidos e considerados como consumidos. Resultados: Não houve críticas nem reclamações em relação ao novo sistema implantado. Quantitativamente, houve uma redução de aproximadamente 47% no estoque inicial, 54% nas solicitações extras e 30,4% no consumo de medicamentos, com impacto muito relevante sobre os custos. Conclusões: Foi viável e benéfica a prática de implantação dos kits, pois houve redução de aproximadamente 60% nos gastos, estimados pelo preço de medicamentos, traduzindo menores perdas e desperdícios.
Title in English
The drug dispensation method implementation impact of Pharmacy-economic in kit on anesthetic and surgery procedure
Keywords in English
Anesthetics/supply & distribution
Hospital medication systems
Hospital pharmacy service
Hospital surgery department/supply & distribution
Pharmaceutical economics
Abstract in English
Purpose: The hospital a integrant of a health coordinated system, which duty is offer services. The hospital administrators' worry is get the lowest cost as possible and increasing the quality. As the hospital cost has an important installment represented by the medicine and materials consumed, and the pharmacy being the control responsible section, storage and dispensation, the pharmacist has improving professionally and developing researches and studies, in order to reformulate ones basics activities and recover some primary functions such as pharmaco economy, in order to adequate the new demands. The medicine distribution system is relevant in this context, which has started with a collective dose, which the main problems were the medicine error increased, the economic losses because of the lack of control, and the excessive expenses by the nurse ring in order to sort out the medicine, instead of patient care. Then it upgrade to the individual dose, which has not only decrease and /or extinguishes all the disadvantage of collective dose, presented a more effective control of the medicine consume, increasing the pharmacist integration along with health group, being the main disadvantage, the increase of Hospital Pharmacy infrastructure and human recourse need. And the one dose being the last one, being a derivation from the individual dose, which has as the main targets rationalize the therapy, decrease the costs without reducing the dispensation quality; and guaranty that the prescribed medicine reach the patient in a hygienic and safe fashion, guarantying the efficacy of the prescribed therapeutic scheme. After having connect the above described concepts, the Surgery Room of Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP purpose identify a representative product group, and use these medicine group, on the kit dispensation system elaboration, increase , and experiment. This new alternative intend to hit as the two main benefits which are the better use of economic resources and increasing the assistance quality giving to the patient and to the multi professional team. Method: The used research method applied was a qualitative/quantitative study case, where it was applied at the Centro Cirúrgico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, from 12/05/2002 to 22/07/2002. Were chosen as samples the ten surgey rooms of Block III, where we could follow big and medium port procedures of specific medical surgery specialties. The study was divided into three steps, where the first two experiments, and the third one was only analyses and comprehension of found. From the available medicine group mapping was taken (which means ones in the drug trolleys, at the kits and the extra solicitations) and the inventory of three day consumptions of each surgery room at the Block III, at the two experimental steps. At the first step - pre kit - the inventory was taken through a verification of the group the quantities which were in the drug emergency trolley and anesthesia of each room, at 06:30 min a.m. before the surgeries starting and at the late afternoon after the last surgery happened, so, determining the consumption/ day/room. These inventories were chosen in random days way in order not to prompt the medical or the nursing group to modify their consumption. At the second step - post kit - the inventory was taken in the pharmacy unit through out of a kit dispensation documents analyses and debit note, which were listed the medicine amount used and from the nurse asked for during the surgery. This document confirmation was done through out of the kit checking and the extra medicine return. The medicine trolley were not use any more, only the kits and the extra medicine, which through the established routine should be returned after each surgery ended, and nothing was left in the surgery room between surgeries. The analyses of the results were taken right after the closing of the two research pre and post kit implementation: Medicine consume comparison by room/day; Listing the price of each medicine used; Total expenses calculated by room/day; Comparison of expenses by room/day. Is worthwhile note that: The inhale ting anesthetic are not considered on the used medicine inventory used at the surgery, because it holds different fractions for each patient; At the first surgery room mapping day (pre and post) the out of day medicine were took away and considered as used. Results: There were no criticism nor complaints related to implemented new system. Quantitatively, there was a decrease of 47% on the initial stock, 54% at the extra solicitations and 30,4% at the medicine consumption, with a very related impact on the costs. Conclusions: The implementation of the kits was totally viable because there was about 60% costs reduction, estimated by the medicine price, presenting less losses and wastings.