Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-13042006-153359
Documento
Autor
Nome completo
Maria Adelaide Gallo Ferreira de Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Joaquim Jose Gama (Presidente)
Jorge, Jose Marcio Neves
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
"Aspectos da personalidade associados ao tratamento do câncer do reto baixo: abordagem psicodinâmica"
Palavras-chave em português
Colostomia
Determinação da personalidade
Neoplasias colorretais
Psicologia clínica
Quimioterapia
Radioterapia
Resumo em português
Para investigar clinicamente aspectos da personalidade de 30 pacientes provenientes do Ambulatório do Serviço de Cirurgia de Cólon, Reto e Ânus da Divisão de Clínica Cirúrgica II do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo submetidos à radioquimioterapia como primeira abordagem ao tratamento de câncer de reto distal, utilizou-se técnica psicológica de bases psicodinâmicas. Alguns doentes não foram operados, outros submetidos à intervenção cirúrgica com ou sem colostomia definitiva, sendo continuamente tratados há pelo menos três anos. Verificou-se que os três subgrupos apresentam-se em condições emocionais semelhantes embora os pacientes do gênero masculino tenham revelado melhores condições de elaboração do luto pelas perdas causadas pela doença
Título em inglês
Aspects of personality associated with low rectal cancer treatment : psychodynamic approach
Palavras-chave em inglês
Colorectal neoplasms
Colostomy
Drug therapy
Personality assessment
Psychology clinical
Radiotherapy
Resumo em inglês
In order to investigate personality clinical aspects from 30 patients, proceeding from Colon, Rectum and Anus Surgery Service Ambulatory of Surgical II Clinical Division from the Medicine School Hospital of University of Sao Paulo, Brazil, submitted to radio chemotherapy as the first approach to low rectum cancer treatment, psychological technique on psychodynamic base was utilized. Some patients were not operated, others were submitted to operation requiring or not a permanent colostomy, all of them clinically assisted along three years at least. It was found the three subgroups reveal themselves in analogous emotional conditions nevertheless men probe better than women, to elaborate mournfulness for losses succeeded by the illness