Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2003.tde-10102014-113923
Documento
Autor
Nome completo
José Vaz da Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Kiss, Desiderio Roberto (Presidente)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Cápua Júnior, Armando de
Título em português
Avaliação urodinâmica pré e pós operatória de pacientes com megacólon chagásico submetidos a cirurgia de Duhamel-Haddad
Palavras-chave em português
Doença de Chagas/complicações
Megacolo/cirurgia
Megacolo/etiologia
Testes sorológicos
Resumo em português
A doença de Chagas compromete o cólon em torno de 10% dos pacientes soro positivos, levando ao megacólon adquirido. O tratamento é cirúrgico, sendo a operação de Duhamel-Haddad a mais utilizada no Estado de Goiás, cuja execução pode levar a alterações do plexo nervoso vesical durante a dissecção do espaço retro-retal, ou ainda, a retirada do segmento colônico dilatado, levar a possíveis modificações da função miccional. O objetivo deste estudo foi avaliar através da urodinâmica se ocorrem alterações funcionais da bexiga no pós-operatório da cirurgia de Duhamel- Haddad, tendo como controle o próprio paciente, avaliado no pré-operatório. Foram estudados prospectivamente 16 pacientes (7 homens e 9 mulheres) no período de 2001 a 2002, cuja idade variou entre 30 e 71 anos. Para a realização deste exame, utilizou-se o aparelho Urosystem DS-5600 com cateter uretral de duas vias - 7 French e sonda retal com balão. A perfusão foi realizada com água destilada à temperatura ambiente e velocidade de 50 ml/min. Os parâmetros observados foram a fluxometria livre, cistometria e estudo miccional, utilizando-se os testes t-student e a regra de sinais de Descartes para a análise estatística. Os resultados deste estudo foram divididos em três grupos: 1- masculino e feminino; 2- feminino; 3- masculino. No primeiro grupo observou-se diminuição na pressão detrusora máxima. No segundo grupo, diminuição da pressão detrusora no fluxo máximo. No terceiro grupo, evidenciou-se aumento do fluxo urinário máximo e médio, diminuição do tempo de micção e pressão de abertura vesical (P < 0,05)
Título em inglês
Pre and post operative urodynamic assessment of patients submitted to Duhamel-Haddad's procedure
Palavras-chave em inglês
Chagas disease/complications
Megacolon/etiology
Megacolon/surgery
Sorological tests
Resumo em inglês
Acquired megacolon caused by Chagas disease is found in around 10% of chronic infected patients. Chagasic megacolon evolves with constipation and the advocated treatment is surgical. Duhamel-Haddad procedure has been one of the most used techniques in many centers. The necessity of rectal dissection and excision of the rectossigmoid dilated part may cause urinary malfunction. This study addressed urodynamic outcomes in patients submitted to surgical treatment of chagasic megacolon by the Duhamel-Haddad procedure. Sixteen patients (9 females), aged between 30 to 71 years old, were evaluated by urodynamic study in the pre and post operative period. Uroflowmetry, cystometry and pressure flow studies were analyzed. Statistical analysis was carried out applying the Student t-test. Each patient was considered his own control. There was an overall decrease of the maximum detrusor pressure. A decrease of the maximum urinary flow was found in the female group while in the male group an increase of the maximum urinary flow and a decrease of urinary flow time and opening pressure were observed (P < 0.05)