Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2012.tde-10072012-145651
Document
Author
Full name
Caio Sergio Rizkallah Nahas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Cecconello, Ivan (President)
Alves, Paulo Roberto Arruda
Araujo, Sergio Eduardo Alonso
Jukemura, José
Matos, Delcio
Title in Portuguese
Rastreamento da displasia anal em pacientes infectados pelo HIV: há concordância entre o estregaço anal e a biópsia guiada por anuscopia de alta resolução?
Keywords in Portuguese
Biópsia
Canal anal
Carcinoma de células escamosas
Carcinoma in situ
Citodiagnóstico
Colposcopia
Diagnóstico
Doenças do ânus
Doenças sexualmente transmissíveis
Esfregaço vaginal
Infecções por papillomavirus
Lesões pré-cancerosas
Neoplasia intra-epitelial cervical
Neoplasias do ânus
Sexualidade
Soropositividade para HIV
Técnicas citológicas
Abstract in Portuguese
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi analisar a concordância entre o esfregaço anal e a biópsia guiada por anuscopia de alta resolução no diagnóstico da displasia anal em pacientes infectados pelo HIV. MÉTODO: Conduzimos uma análise transversal de pacientes infectados pelo HIV submetidos a rastreamento de displasia anal rotineiro. A concordância entre mensurações foi estimada por índice de kappa ponderado através de sistema de avaliação citológica e histológica de três categorias (normal, displasia de baixo grau, e displasia de alto grau). Estimativas de sensibilidade, especificidade e valores preditivos foram calculados através de sistema de avaliação citológica e histológica de duas categorias (ausência de displasia e displasia de qualquer grau). Estimativas foram calculadas também para a detecção de displasia de alto grau. RESULTADOS: No decorrer de um ano, 222 pacientes foram submetidos a 330 esfregaços anais seguidos de biópsias guiadas por anuscopia de alta resolução. Trezentos e onze (311) esfregaços com biópsias concomitantes foram satisfatórios. Considerando-se a histologia como padrão, a freqüência de displasia anal foi de 46%. O índice kappa ponderado para concordância entre o esfregaço anal e a biópsia foi de 0,20. Para detecção de displasia anal de qualquer grau, o esfregaço anal demonstrou sensibilidade de 61%, especificidade de 60%, valor preditivo positivo de 56% e valor preditivo negativo de 64%. Para displasia de alto grau, o esfregaço anal demonstrou sensibilidade de 16% e especificidade de 97%. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos no presente estudo, em que comparamos os achados da citologia dos esfregaços com os achados histológicos das biópsias dirigidas pela anuscopia de alta resolução em pacientes infectados pelo HIV permitiram concluir que houve baixa concordância entre eles
Title in English
Screening anal dysplasia in HIV-infected patients : is there an agreement between anal pap smear and high resolution anoscopy guided biopsy?
Keywords in English
Anal canal
Anus diseases
Anus neoplasms
Biopsy
Carcinoma in situ
Carcinoma squamous cell
Cervical intraepithelial neoplasia
Colposcopy
Cytodiagnosis
Cytological techniques
Diagnosis
HIV seropositivity
Homosexuality
Papillomavirus infections
Precancerous conditions
Sexually transmitted diseases
Vaginal smears
Abstract in English
Purpose: To analyze the agreement between anal Pap smear and high resolution anoscopy guided biopsy to diagnose anal dysplasia in HIV-infected patients. Methods: Cross sectional analysis of HIV-infected patients receiving anal dysplasia screening as part of routine care. Agreement between measures was estimated by weighted kappa-statistics, using 3-tiered cytologic and histologic grading system (normal, low grade dysplasia, and high grade dysplasia). Estimates of sensitivity, specificity, and predictive values were calculated using a 2-tiered cytologic and histologic grading system (without dysplasia, and with dysplasia of any grade). Estimates were also calculated for the detection of high grade dysplasia. Results: Two hundred and twenty-two patients underwent 330 anal Pap smears followed by high resolution anoscopy guided biopsies in one year period. There were 311 satisfactory Pap smears with concurrent biopsy. Considering histology the standard, the frequency of anal dysplasia was 46 percent (95 percent confidence interval: 40-51 percent). Kappa-agreement between anal Pap smear and biopsy was 0.20 (95 percent confidence interval: 0.10 0.29). Anal Pap smear showed sensitivity of 61 percent, specificity of 60 percent, positive predictive value of 56 percent, and negative predictive value of 64 percent for detection of anal dysplasia of any grade. For high grade dysplasia, anal Pap smear showed sensitivity of 16 percent, and specificity of 97 percent. Conclusion: The present study showed a low concordance between anal Pap smears and high resolution anoscopy-guided biopsy