Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-10052010-164131
Document
Author
Full name
Roberson Antequera Moron
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Bresciani, Claudio Jose Caldas (President)
Patzina, Rosely Antunes
Zilberstein, Bruno
Title in Portuguese
Expressão de p53, p16ink4a, p21Waf1/cip1, p21Ras e p27Kip1/cip1 em pacientes com adenocarcinoma gástrico com invasão da submucosa submetidos a gastrectomia com linfadenectomia D2
Keywords in Portuguese
Adenocarcinoma
Excisão de linfonodo
Gastrectomia
Neoplasias gástricas
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O câncer gástrico precoce que invade a submucosa pode apresentar acometimento linfonodal em torno de 20% dos casos. O tratamento cirúrgico clássico com gastrectomia e linfadenectomia D2 é um procedimento não isento de mortalidade e morbidade. Determinar quais pacientes têm maior risco de acometimento linfonodal permitiria tratamentos com menores complicações. Recentemente diversos autores relatam maior expressão imuno-histoquímica de p53 e p21ras em tumores avançados e com pior prognóstico. Tem sido relatada também perda da expressão de p21waf1, p27kip1 e p16ink4a nos tumores avançados e algumas publicações relatam também relação entre a expressão dos marcadores e acometimento linfonodal. MÉTODOS: Foram estudados retrospectivamente 81 pacientes submetidos à gastrectomia com linfadenectomia D2 no período de 1971 a 2004 no Serviço de Cirurgia do Estômago e Intestino Delgado do Departamento de Gastroenterologia do HC-FM/USP. Os blocos de parafina contendo fragmentos dos tumores foram recuperados e novo exame histopatológico confirmou o diagnóstico. Selecionaram-se áreas representativas de mucosa normal, mucosa metaplásica e tumor para confecção de novos blocos de tissue microarrays. Foi avaliada a expressão imuno-histoquímica de p21ras, p53, p21waf1/cip1, p27kip1 e p16ink4a nos tecidos. Foram investigadas as correlações entre a expressão dos marcadores e as características clínico-patológicas dos pacientes. A análise da associação entre os dados clínicos e a positividade dos marcadores foi realizada pelo teste Qui-quadrado. RESULTADOS: Na mucosa normal, metaplásica e tumoral p53 apresentou positividade em 53%, 87,3% e 87,1% dos casos respectivamente. Nos mesmos tecidos p21ras apresentou positividade de 85,3%, 86% e 96,8%. Para p16ink4a a positividade foi de 46,3%, 91,1% e 86%. Para p27kip1 a positividade foi de 60%, 94,7% e 95,3%. Para p21waf1/cip1 a positividade foi 32,4%, 72,7% e 71,4%. Todos os tumores tiveram alguma positividade para p53. Os tumores com acometimento linfonodal apresentaram hiper-expressão(+4) de p53 em 47% dos casos contra 17% nos pacientes que não tinham acometimento. Nenhum tumor com positividade para p53 baixa(0 e +1) teve linfonodos acometidos. Nenhum tumor com p21ras negativo apresentou linfonodos acometidos. Nos pacientes com acometimento linfonodal p21ras teve positividade intensa(+2 e +3) em 88% dos casos contra 50% dos casos sem acometimento linfonodal. Houve positividade intensa(+2,+3 e +4) de p21waf1/cip1 em 71% dos tumores com acometimento linfonodal contra 28% nos pacientes sem acometimento. Não observamos perda de expressão de p21waf1, p27kip1 e p16ink4a nos tumores com acometimento linfonodal. Na mucosa normal p16ink4a foi hiper-expresso (+4) em 20% dos casos com infiltração perineural contra 0% nos casos sem acometimento. O mesmo marcador foi hiperexpresso em 50% dos casos com infiltração vascular contra 0% dos casos sem infiltração. Os tumores com padrão de infiltração Sm2 tiveram pouca positividade(0 e +1) de p27kip1 na mucosa normal em 89% dos casos contra 55% dos casos Sm1. CONCLUSÕES: Maior expressão de p53, p21ras e p21waf1/cip1 no tumor teve relação estatística significante com acometimento linfonodal. Ocorre aumento da expressão imuno-histoquímica de todos os marcadores da mucosa normal para o tumor. A maior hiper-expressão de p16ink4a na mucosa normal de pacientes tem relação com infiltração perineural e vascular nos tumores. A expressão dos marcadores é diferente nas raças estudadas. As pacientes do sexo feminino apresentam maior positividade de p21waf1 na mucosa normal. Pacientes com história familiar de câncer gástrico apresentam maior positividade de p16ink4a na mucosa normal, menor positividade de p21waf1/cip1 e p21ras na mucosa metaplásica. Maior positividade na mucosa normal de p21waf1/cip1 relaciona-se a sexo feminino e infiltração tipo Sm1
Title in English
Expression of p53, p16ink4a, p21Waf1/cip1, p21Ras, and p27Kip1/cip1 in patients exhibiting gastric adenocarcinoma with submucosa invasion submitted to gastrectomy with D2 linfadenectomy
Keywords in English
Adenocarcinoma
Gastrectomy
Lymph node excision
Stomach neoplasms
Abstract in English
INTRODUCTION: Early gastric cancer that invades the submucosa might have a lymphonodal involvement in about 20% of the cases. Gastrectomy and D2 linfadenectomy is a procedure that has presented mortality and morbidity. Determining which patients would have a greater risk of lymphonodal involvement would allow treatments with fewer complications. Recently, several authors reported a greater immunohistochemical expression of p53 and p21ras in advanced tumors with worst prognosis. It has also been reported the expression loss of p21wafl, p27kip1, and p16ink4a in advanced tumors, and, some studies also observed the relationship between the markers expression and lymphonodal involvement. METHODS: Eightyone patients who had undergone gastrectomy with D2 linfadenectomy from 1971 to 2004 were retrospectively studied. A new histopathological exam confirmed the diagnosis. Representative areas of both normal and metaplastic mucosa and of the tumor were selected for obtaining new blocks of tissue microarrays. The immunohistochemical expression of p21ras, p53, p21waf1/cip1, p27kip1 and p16ink4a in the tissues was evaluated. RESULTS: In normal, metaplastic and tumoral mucosa, p53 showed positivity in 53%, 87.3%, and 87.1% of the cases, respectively. In the same tissues, p21ras showed positivity in 85.3%, 86%, and 96.8%, respectively. The positivity of p16ink4a was 46.3%, 91.1%, and 86%, respectively. p27kip1 showed a positivity of 60%, 94.7%, and 95.3%, respectively. p21wafl/cip1 presented a positivity of 32.4%, 72.7%, and 71.4%, respectively. All tumors showed positivity for p53. Tumors with lymphonodal involvement presented hyperexpression (+4) of p53 in 47% of the cases versus 17% in patients who had not showed any involvement. No tumor with low positivity (0 and +1) of p53 showed lymphonodal involvement. No tumor with negative p21ras showed lymphonodal involvement. In patients with lymphonodal involvement, p21ras presented strong positivity (+2 and +3) in 88% of the cases versus 50% of the cases without lymphonodal involvement. There was a strong positivity (+2,+3, and +4) of p21wafl/cip1 in 71% of the tumors with lymphonodal involvement versus 28% in patients without involvement. It was not observed an expression loss of p21waf1, p27kip1 e p16ink4a in tumors with lymphonodal involvement. In normal mucosa, p16ink4a showed a hyper-expression (+4) in 20% of the cases with perineural invasion versus 0% of the cases without invasion. This same marker showed a hyper-expression in 50% of the cases with vascular invasion versus 0% of the cases without invasion. Tumors with Sm2 invasion pattern showed low positivity (0 and +1) of p27kip1 in normal mucosa in 89% of the cases versus 55% of the cases of Sm1 tumors. CONCLUSIONS: Higher expression of p53, p21ras, and p21wafl/cip1 in tumor showed a significant statistical relationship with lymphonodal involvement. A higher hyper-expression of p16ink4a in patients normal mucosa was related to perineural and vascular invasion of tumors