Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-09102014-093609
Document
Auteur
Nom complet
Dilson da Silva Pereira Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Alves, Paulo Roberto Arruda (Président)
Kiss, Desiderio Roberto
Martinez, Júlio Cesar
Titre en portugais
Desinfecção de endoscópios através da utilização de água ácida eletrolítica (pesquisa prospectiva e in vitro)
Mots-clés en portugais
Água acidulada
Controle de infecções
Desinfecção
Endoscopia gastrointestinal/métodos
Endoscópios gastrointestinais/métodos
Resumé en portugais
O Glutarldeído é usado como desinfetante de endoscópios, mas por ser irritante, deve ser substituído por outro produto alternativo. A água ácida eletrolisada (AAE) possui efeito bactericida, tecnologia essa desenvolvida no Japão para lavadoras de endoscópios. No nosso estudo, a contaminação endoscópica após o seu uso clínico foi examinada através de cultura para bactérias, micobactérias e fungos, tanto antes quanto após a desinfecção com glutaraldeído por 20 minutos ou água ácida eletrolizada por 7 minutos. As colônias de bactérias foram identificadas e contadas após 48 horas de incubação a 37o C. A contaminação microbiana dos colonoscópios foi detectada após 30 (trinta) procedimentos endoscópicos, contudo o tratamento com a AAE conseguiu erradicar todos os microorganismos. A atividade microbiana da AAE mostrou-se ser similar ao glutaraldeído a 2%. Os resultados indicam que a AAE é um eficiente desinfetante depois da limpeza mecânica dos colonoscópios, podendo ser usado nas unidades de endoscopias como uma alternativa ao glutaraldeído
Titre en anglais
Endoscope disinfection using acidic electrolytic water
Mots-clés en anglais
Acid water
Disinfection
Gastrointestinal endoscopes/methods
Gastrointestinal endoscopy/methods
Infection control
Resumé en anglais
Efficient disinfection is important given the multiplicity of bacterial exposures to equipment used in endoscopy. Glutaraldehyde is used as a disinfectant for endoscopes, but is an irritant and so should be replaced by an alternative. Electrolized cid water (EAW) has bactericidal effect, and an endoscopic washing device using EAW has been developed in Japan. In our study, endoscopic contamination after clinical use was examinated by culture for bacteria, mycobacteria and fungi before and after exposing to glutaraldehyde (20min) and electrolized acid water (7min). The bacterial colonies were identified and counted after 48 hours of incubation at 37oC. Microbial contamination of colonoscopes was detected after 30 endoscopic procedures, but the treatment of the endoscope with EAW eradicated the microbes. The microbicidal activities of EAW was similar to that of glutaraldehyde. These results indicate that EAW is effective disinfectant after mechanical cleaning of colonoscopes, and can, therefore, be used in the endoscopy unit as an alternative to glutaraldehyde