Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-08092014-155443
Documento
Autor
Nome completo
Ireno Flores de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Jose Marcio Neves (Presidente)
Cecconello, Ivan
Teixeira, Kim Ir Sen Santos
Título em português
Resultados do tratamento cirúrgico do adenocarcinoma de reto médio: estudo comparativo entre pacientes submetidos à quimioterapia adjuvante, com e sem quimio e radioterapia neo-adjuvantes
Palavras-chave em português
Estudo comparativo
Neoplasias retais/cirurgia
Neoplasias retais/quimioterapia
Neoplasias retais/radioterapia
Recidiva
Resultado de tratamento
Sobrevivência livre de doença
Resumo em português
A cirurgia ainda é o principal método de tratamento do câncer do reto. Recentemente a quimio e radioterapia neo-adjuvantes têm sido preconizadas, com freqüência cada vez maior, com o intuito de reduzir os índices de recidiva e mortalidade. O objetivo desse estudo foi avaliar, retrospectivamente a sobrevida e a recidiva tumoral de pacientes submetidos a quimioterapia adjuvante, com e sem quimio e radioterapia neoadjuvantes. Foram avaliados retrospectivamente 36 pacientes submetidos a ressecção anterior baixa por adenocarcinoma do reto. Subdivididos em três grupos: grupo I (N=11), submetidos exclusivamente a tratamento cirúrgico; grupo II (N=8), submetidos a tratamento cirúrgico, seguido de quimioterapia adjuvante; grupo III (N=17), submetidos a tratamento cirúrgico com quimio e radioterapia neo-adjuvantes. O período de seguimento foi de 36 meses. Seis pacientes (16,6%) apresentaram recidiva, sendo 1 paciente do grupo I, 3 pacientes do grupo II e 2 pacientes do grupo III. A sobrevida global foi de 88,9%, assim distribuída: grupo I, 80,0%; grupo II, 100,0% e grupo III, 87,5%. Não houve diferença significante nos índices de recidiva nem na sobrevida entre os grupos. Concluiu-se que na amostra estudada os métodos terapêuticos tiveram resposta equivalente, não tendo sido possível demonstrar a interferência da quimio e ou radioterapia nos índices de sobrevida ou recidiva
Título em inglês
Results of surgical treatment of adenocarcinoma of the middle rectum: a comparative study between patients submitted to adjuvant chemotherapy, with and without neoadjuvant chemo and radiotherapy
Palavras-chave em inglês
Comparative studies
Disease-ree survival
Rectal neoplasms/chemotherapy
Rectal neoplasms/radiotherapy
Rectal neoplasms/surgery
Recurrence
Treatment outcome
Resumo em inglês
Surgery continues to be the principal method for treating cancer of the rectum. Recently, chemo and neo-adjuvant radiotherapy have been considered, with increasing frequency, with the intention of reducing the rates of recurrence and mortality. The objective of this study was to evaluate, retrospectively, survival and tumor recurrence in patients submitted to adjuvant chemotherapy, with and without neo-adjuvant chemo and radiotherapy. A retrospective evaluation of 36 patients submitted to lower anterior resection for adenocarcinoma of the rectum was conducted, subdivided into three groups: Group I (n=11), submitted exclusively to surgical treatment; Group II (n=8), submitted to surgical treatment followed by adjuvant chemotherapy; Group III (n=17), submitted to surgical treatment with chemo and neo-adjuvant radiotherapy. The time period was 36 months. Six patients (16.6%) presented recurrence: 1 patient from Group I, 3 patients from Group II and 2 patients from Group III. Overall survival was 88.9%, distributed in the following way: Group I, 80.0%; Group II, 100.0% and Group III, 87.5%. No significant differences in the rates of recurrence and survival were observed between the groups. It is therefore concluded that within the sample the therapeutic methods had similar response, not having been possible to demonstrate the interference of chemo and radiotherapy in the rates of survival or recurrence