Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-07102011-114259
Document
Author
Full name
Thiago Ferreira de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (President)
Gagliardi, Danilo
Sakai, Paulo
Sallum, Rubens Antonio Aissar
Zilberstein, Bruno
Title in Portuguese
Revisão sistemática da literatura sobre as terapias endoscópicas ablativas do esôfago de Barrett
Keywords in Portuguese
Esôfago de Barrett/terapia
Meta-análise
Revisão de literatura
Técnicas de ablação
Abstract in Portuguese
O esôfago de Barrett é o principal fator de risco para o adenocarcinoma e resulta da agressão crônica causada pelo refluxo gastroesofágico. A abordagem terapêutica é controversa, e o tratamento cirúrgico, na presença de neoplasia intraepitelial de alto grau, pode estar indicado. A abordagem endoscópica apresenta-se como a alternativa com menor morbimortalidade e resultados favoráveis. Método: Realizou-se revisão sistemática nas bases de informação científica, com seleção de artigos randomizados e controlados, possibilitando metaanálise e avaliação isolada dos resultados das terapias ablativas da metaplasia intestinal. Considerou-se como terapias ablativas a crioterapia, laser, terapia fotodinâmica, eletrocoagulação multipolar, ablação por plasma de argônio e radiofrequência. Resultados: A revisão sistemática da literatura através do PUBMED recuperou os estudos com maior força de evidência e grau de recomendação disponíveis referentes ao tratamento ablativo do esôfago de Barrett. Nenhuma outra base de dados pesquisada adicionou outros artigos. Os artigos selecionados são estudos randomizados e controlados, classificados como A ou B pela tabela de Oxford. A terapia fotodinâmica apresenta no estudo meta-analítico aumento do risco de falha terapêutica em relação à ablação por plasma de argônio, NNH = -7. Os efeitos colaterais considerados foram dor torácica e estenose, com aumento do risco de dor torácica quando a ablação é realizada por terapia fotodinâmica e números semelhantes de estenoses para as duas terapias. A ablação do esôfago de Barrett por eletrocoagulação multipolar ou plasma de argônio apresenta risco de falhas terapêuticas semelhantes, assim como do efeito colateral de dor torácica na meta-análise. A terapia fotodinâmica associada ao inibidor da bomba de prótons apresenta benefício, em meta-análise, para a ablação do esôfago de Barrett em relação ao uso isolado do inibidor, NNT = 2. Dor torácica, estenose e fotossensibilidade estão associadas à intervenção endoscópica e, desta forma, a terapia fotodinâmica está associada ao aumento do risco com NNH entre - 2 e -3. Não houve aumento do risco de falha terapêutica entre a ablação do esôfago de Barrett por plasma de argônio e inibidor da bomba de prótons versus uso isolado do inibidor da bomba de prótons, em estudo isolado. A radiofrequência associada ao inibidor da bomba de prótons apresenta-se como método eficaz na redução do risco de falha terapêutica, NNT = 1. Conclusões: Não há estudos que demonstrem benefício na indicação da crioterapia ou laser para a abordagem endoscópica do esôfago de Barrett. A ablação por plasma de argônio apresenta eficácia superior à terapia fotodinâmica e a ablação por plasma de argônio e eletrocoagulação multipolar apresentam resultados efetivos e semelhantes. A terapia fotodinâmica apresenta menor número de falhas terapêuticas em relação ao uso isolado do inibidor da bomba de prótons. Não há dados suficientes para demonstrar a eficácia da ablação por plasma de argônio em relação ao uso isolado do inibidor da bomba de prótons. A radiofrequência é a abordagem mais recente e requer estudos comparativos para sua indicação. Os tratamentos endoscópicos ablativos estão associados a um maior risco de eventos colaterais como dor torácica, estenose e fotossensibilidade em relação ao tratamento clínico isolado, embora tais eventos não sejam graves ou limitantes
Title in English
Systematic literature review on endoscopic ablative therapies of Barrett´s esophagus
Keywords in English
Ablative techniques
Barrett´s esophagus/therapy
Literature review
Metaanalysis
Abstract in English
Barrett´s esophagus is the main risk factor for adenocarcinoma and it results from the chronic aggression produced by gastroesophageal reflux. Its therapeutic approach is controversial and surgical treatment in the presence of high-grade intraepithelial neoplasia may be indicated. Endoscopic approach is an alternative with lower mortality and morbidity rates and favorable results. Methods: A systematic review of scientific databases was conducted and articles of randomized, controlled studies were selected, enabling meta-analysis and the isolated evaluation of the results concerning ablative therapies of intestinal metaplasia. Cryotherapy, laser therapy, photodynamic therapy, multipolar electrocoagulation, and ablation through argon plasma coagulation and radiofrequency were considered ablation therapies. Results: The systematic review through PUBMED retrieved results with higher strength of evidence and available recommendation level regarding the ablative therapy of Barrett´s esophagus. No other database in the research yielded additional articles. The selected articles are randomized, controlled studies classified as A or B according to the Oxford table. Photodynamic therapy was found to present an increase in treatment failure compared to argon plasma coagulation in the meta-analysis, NNH = -7. Chest pain and stenosis were considered side effects with higher risk of chest pain whenever ablation is conducted through photodynamic therapy and similar figures of stenoses for both therapies. Ablation of Barrett´s esophagus with multipolar electrocoagulation or argon plasma was found to have similar risk of treatment failure, as well as the side effect of chest pain in the meta-analysis. Photodynamic therapy associated with proton pump inhibitor is beneficial, in the meta-analysis, for the ablation of Barrett´s esophagus regarding the isolated use of the inhibitor, NNT = 2. Chest pain, stenoses and photosensitivity were found to be associated with the endoscopic intervention and, therefore, photodynamic therapy was found to be associated with higher risk with NNH ranging between -2 and -3. No increase of treatment failure risk between Barrett´s esophagus ablation with argon plasma and proton pump inhibitor versus the isolated use of proton pump inhibitor was verified, in isolated study. Radiofrequency associated with proton pump inhibitor is an efficient method to reduce the risk of treatment failure, NNT = 1. Conclusions: There are no studies demonstrating the benefit of indicating cryotherapy or laser therapy for the endoscopic approach of Barrett´s esophagus. Ablation with argon plasma coagulation was found to have superior efficacy compared to photodynamic therapy and the ablation through argon plasma coagulation and multipolar electrocoagulation was found to present effective and similar results. Photodynamic therapy was found to have lower occurrences of treatment failure compared to the isolated use of proton pump inhibitor. No sufficient data were found to demonstrate the efficacy of ablation with argon plasma compared to the isolated use of proton pump inhibitor. Radiofrequency is the most recent approach and requires comparative studies in order to be indicated. Ablative endoscopic therapies are associated with higher risk of side effects, for instance chest pain, stenoses and photosensitivity compared to clinical treatment alone, although such events are neither severe nor limiting