Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-29032022-123210
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Greco de Freitas Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cocuzza, Marcello Antonio Signorelli (Presidente)
Domenice, Sorahia
Motta, Eduardo Leme Alves
Sircili, Maria Helena Palma
Título em português
Fertilidade e reprodução em pacientes com diferenças do desenvolvimento sexual 46,XY por deficiência da 5-alfa redutase tipo 2: revisão da literatura e série de casos
Palavras-chave em português
Deficiência de 5-alfa redutase tipo 2
Infertilidade masculina
Paternidade
Técnicas de reprodução assistida
Resumo em português
Introdução: As diferenças do desenvolvimento sexual 46,XY por deficiência na conversão da testosterona em seu metabólito mais ativo, a diidrotestosterona, ocorre por deficiência da ação catalítica da enzima 5-alfa-redutase tipo 2 (5ARD2). Indivíduos 46,XY com testículos e ductos ejaculatórios, mas com genitália externa subvirilizada constituem o fenótipo predominante. Há grande variabilidade fenotípica mesmo entre indivíduos com a mesma alteração genética. O painel de fertilidade nos portadores de deficiência de 5ARD2 é também diverso, com poucos relatos na literatura dos desfechos de paternidade espontânea e em reprodução assistida. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo revisar a assistência à reprodução desses indivíduos na instituição e na literatura. Métodos: Revisão da literatura e estudo retrospectivo em relato de casos em pacientes portadores de diferenças do desenvolvimento sexual por deficiência de 5ARD2 acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP) Conclusão: Tanto nos relatos de casos da instituição HCFMUSP quanto na literatura temos uma amostra da diversidade de fenótipos da síndrome e de seus tratamentos. Os relatos de paternidade espontânea e sucesso em reprodução assistida em sua maioria se associam a pacientes com testículos tópicos ao nascimento ou correção precoce. Temos, portanto, que considerar a possibilidade de diferença no tempo de abordagem em adequação da genitália externa e orquidopexia como fator de impacto no potencial reprodutivo dos pacientes. Em consonância com as publicações prévias, a correção precoce da criptorquidia e alterações uretrais podem estar entre as estratégias na prevenção de alterações na espermatogênese e fertilidade dos pacientes
Título em inglês
Fertility and reproduction in patients with 46, XY differences of sex development due to 5-alpha reductase type 2 deficiency: review of the literature and case series
Palavras-chave em inglês
5-alpha reductase type 2 deficiency
Assisted reproduction
Male infertility
Paternity
Resumo em inglês
Introduction: The 46,XY differences of sex development due to deficient conversion of testosterone into its most active metabolite, the dihydrotestosterone, is caused by 5-alpha reductase type 2 (5ARD2) deficiency. 46,XY individuals with bilateral testicles, otherwise normal internal reproductive (vas deferens, seminal vesicles, ejaculatory ducts and epididymis), but prostate hypoplasia and undervirilized male genitalia are the predominant phenotype. Nevertheless, there is a great variability in clinical presentation, even within patients caring the same mutation. Fertility amongst 5ARD2 patients is also diverse, with few reported cases in assisted reproduction. Objectives: Review of fertility and assisted reproduction of patients from the institution and literature review. Methods: Review of the literature and case series of 5ARD2 patients previously followed on Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP) Conclusion: Reports and treatments identified and described are diverse, considering both the institution experience and published reports. The potential impact of the time between atypical genitalia procedures and orchidopexy on fertility, although controversial, is an interesting observation. Most successful assisted reproduction cases or even spontaneous paternity are reported on patients with descended testicles or early genital procedures. Early orchidopexy and penile and urethral corrections should be considered one of the strategies to preserve fertility potential on 5ARD2 patients