Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2016.tde-25102016-103804
Documento
Autor
Nome completo
André Costa Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Dall'Oglio, Marcos Francisco (Presidente)
Cordeiro, Mauricio Dener
Perez, Marjo Deninson Cadernuto
Sapienza, Marcelo Tatit
Toledo, Luis Gustavo Morato de
Título em português
Dados anatômicos preditivos de desfechos cirúrgicos em nefrectomia parcial por tumor: análise prospectiva do escore R.E.N.A.L.
Palavras-chave em português
Anatomia
Carcinoma
Classificação
Isquemia
Laparoscopia
Nefrectomia
Neoplasia renal
Resumo em português
Introdução: A nefrometria tem sido utilizada para avaliação de complexidade anatômica de tumores renais desde 2009. Foram descritos 03 escores para classificar a complexidade anatômica das massas renais: R.E.N.A.L.; PADUA; c-Index. Esses escores foram propostos em casuísticas de nefrectomia parcial (aberta, laparoscópica ou robótica) com caráter retrospectivo, assim fatores de confusão podem explicar os resultados observados na literatura. Objetivo: Testar a acurácia do escore R.E.N.A.L. em predizer desfechos perioperatórios no tratamento cirúrgico de tumors renais < 7,0cm em um modelo prospectivo. Métodos: Entre janeiro de 2010 a junho de 2012, 320 pacientes foram submetidos ao tratamento cirúrgico de tumores renais no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo. Desses, 173(54,1%) tinham tumores < 7 cm e 71(41%) foram estudados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Foram avaliados a acurárica do escore R.E.N.A.L. em prever desfechos perioperatórios (tempo de isquemia; tempo operatório; perda sanguínea; taxa de conversão para cirurgia aberta ou totalização da nefrectomia; complicações; tempo de internação e margem cirúrgica), em nefrectomias parciais com uso de curvas ROC, análises uni e multivariadas. Resultados: Nenhum paciente no grupo de baixa complexidade (BC) apresentou tempo de isquemia >20 minutos, contra 12(41,4%) e 9 (64,3%), respectivamente nos grupos de media complexidade (MC) e alta complexidade (AC) (p=0,03); porém com acurácia não significativa: AUC=0,643 (p=0,07). O escore R.E.N.A.L. se associou a taxa de conversão (BC:28,6%; MC:47,6%; AC:77,3%, p=0,02). Pacientes com escore < 8 foram mais frequentemente submetidos a nefrectomia parcial (93% vs. 72%, p=0,03) e nefrectomia parcial videolaparoscópica (56,8% vs. 28%, p=0,02), com boa acurácia: AUC=0,715;(p=0,002). O escore R.E.N.A.L. também foi associado a tempo operatório. Pacientes com escore > 8 tiveram 6,06 vezes mais chances de terem tempo cirúrgico > 180 min. (p=0,017), AUC de 0,63 (p=0,059). O escore R.E.N.A.L. não se correlacionou com sangramento, complicações (Clavien > 3), tempo de internação ou margem Resumo cirúgica comprometida. Conclusões: O escore R.E.N.A.L., nesta casuística, mostrou-se ser bom método para prever acesso cirúrgico e tipo de nefrectomia; e também se correlacionou com tempo cirúrgico e de isquemia, porém com acurácias baixas. Entretanto, o escore R.E.N.A.L. não se associou a Clavien > 3, sangramento, dias de internação ou margens cirúrgicas comprometidas
Título em inglês
Accuracy of anatomic data in predict perioperative outcomes in tumor partial nephrectomy: a prospective analisis of R.E.N.A.L. nephrometry score
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Carcinoma,
Classification
Ischemia
Kidney neoplasms
Laparoscopy
Nephrectomy
Resumo em inglês
Background and Purpose: The R.E.N.A.L. nephrometry score (RNS) has been validated in multiple open, laparoscopic and robotic partial nephrectomy series. However, those studies are most retrospective and confounding factors could explain the results. The aim of this study was to test the accuracy of RNS in predicting perioperative outcomes in surgical treatment of kidney tumors < 7,0cm (T1b) in a prospective model. Methods: Between January 2010 and June 2012, 320 patients underwent radical or partial nephrectomy at our institution for the treatment of renal cancer. Of these, 173(54,1%) patients had a tumor < 7 cm, 71 patients (41%) were selected according to the inclusion and exclusion criteria and included in the prospective study. We evaluate the accuracy of the score in predicting perioperative outcomes (WIT, OT, EBL, conversion rate and complications) in partial nephrectomy using ROC curve, univariate and multivariate analyses. Results: No patients in low complexity (LC) group had WIT > 20 min, versus 12(41,4%) and 9(64,3%) in medium complexity (MC) and high complexity (HC) groups respectively (p=0,03) however with no significant accuracy: AUC=0,643 (p=0,07). RNS was associated with convertion rate (LC:28,6% ; MC:47,6%; HC:77,3%, p= 0,02). Patients with RNS < 8 were most often subjected to partial nephrectomy (93% x 72%, p=0,03) and laparoscopic partial nephrectomy (56,8% x 28%, p 0,02), with good accuracy: AUC=0,715 (p=0,002). The RNS was also associated with operative time. Patients with a score >8 had 6.06 times greater chance of having a surgery duration > 180 min. (p=0,017), AUC=0,63 (p=0,059). R.E.N.A.L. score did not correlate with EBL, complications (Clavien > 3), LOS or positive surgical margin. Conclusion: R.E.N.A.L. score, in this data, was a good method in predicting surgical access route and type of nephrectomy. Also was associated with OT and WIT, but with weak accuracy. Although, RNS was not associated with Clavien > 3, EBL, LOS or positive surgical margin