Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-21012016-111452
Document
Author
Full name
Robertson Torres Dutra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Hallak, Jorge (President)
Leite, Katia Ramos Moreira
Fraietta, Renato
Title in Portuguese
Padrão histológico testicular como valor prognóstico da melhora da capacidade reprodutiva em pacientes submetidos à varicocelectomia microcirúrgica
Keywords in Portuguese
Capacidade reprodutiva
Correção microcirúrgica de varicocele
Infertilidade masculina
Padrão histológico testicular
Varicocele clínica
Varicocele subclínica
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Infertilidade atinge aproximadamente 15% dos casais em idade reprodutiva e afeta de maneira profunda a vida dessas pessoas. Dentre as causas identificáveis de infertilidade masculina, a varicocele é a mais frequente e acomete cerca de 40% dos homens inférteis ou subférteis. Um dos maiores desafios na abordagem cirúrgica da varicocele é a identificação de indivíduos que apresentarão maior benefício com o tratamento, uma vez que muitos pacientes não apresentam melhora da análise seminal. OBJETIVOS: Identificar um padrão histológico testicular como prognóstico da melhora da capacidade reprodutiva em pacientes submetidos à varicocelectomia microcirúrgica. METODOLOGIA: Estudo retrospectivo composto pela análise de 60 biópsias testiculares bilaterais de homens inférteis atendidos em clínica especializada de fertilidade masculina, entre os anos de 2006 e 2014. Como critérios de inclusão foram considerados homens com diagnóstico de varicocele clínica e subclínica entre 19 e 50 anos de idade com resultados de análise histopatológica testicular. Os sujeitos de pesquisa foram divididos em dois grupos. Grupo 1: homens com diagnóstico de varicocele subclínica (n = 20). Grupo 2: homens com diagnóstico de varicocele clínica (n =40). Foram excluídos do estudo homens com diagnóstico de criptorquidia, azoospermia obstrutiva e não-obstrutiva, usuários de drogas e anabolizantes, além de pacientes portadores de doenças sexualmente transmissíveis e de neoplasias no trato geniturinário. Os participantes foram submetidos ao exame físico urológico com a avaliação do volume testicular por meio de ultrassonografia da bolsa escrotal com Doppler-Colorido. O diagnóstico da varicocele foi realizado por meio da palpação cuidadosa do plexo pampiniforme com o paciente em posição ortostática. A manobra de Valsava foi utilizada para a classificação clínica do grau de varicocele. Para a determinação de um padrão histológico capaz de predizer a melhora da capacidade reprodutiva, foram criados valores de corte que associam os scores de Johnsen, os índices de Copenhagen e o volume testicular à melhora dos parâmetros seminais. RESULTADOS: No grupo 1, para a melhora da concentração espermática o score de Johnsen deve ser superior a 8,2 (lado esquerdo) e o volume testicular acima de 12,8 mL (lado direito). Adicionalmente, para a avaliação da motilidade total de espermatozoides os scores de Johnsen devem ser superiores a 8,2 (bilateral) e o dígito II de Copenhagen inferior a 2,5 em ambos os testículos. Todavia, para a motilidade progressiva de espermatozoides o score de Johnsen deve ultrapassar a 9,1 (bilateral) e na avaliação da morfologia espermática, este deve se apresentar acima de 7,9 e com volume testicular acima de 13,6 mL (lado direito). Quanto aos valores de corte obtidos no grupo 2, para a concentração de espermatozoides, os scores de Johnsen devem ser superiores a 5,5 com volume testicular acima de 11,5 mL em ambos os testículos. Finalmente, quanto à motilidade espermática total e progressiva, o dígito III do índice de Copenhagen deve ser inferior a 1,5 (lado direito). CONCLUSÃO: Valores prognósticos da melhora da capacidade reprodutiva obtidos por meio de biópsia testicular podem auxiliar com eficácia no prognóstico e na avaliação dos pacientes candidatos à correção microcirúrgica da varicocele
Title in English
Testicular histological pattern as prognostic value of improved reproductive capacity in patients submitted to microsurgical correction of varicocele
Keywords in English
Clinical varicocele
Male infertility
Reproductive capacity
Subclinical varicoceles
Testicular histological pattern
Varicocelectomy microsurgery
Abstract in English
BACKGROUND: Infertility affects approximately 15% of couples in reproductive age and profoundly changes the lives of these people. Among the identifiable causes of male infertility, varicocele is the most common and affects about 40% of infertile or subfertile men. One of the challenges in the surgical approach is the identification of individuals who will present benefits with the treatment, since many patients do not show improvement of semen analysis. OBJECTIVE: To identify a testicular histological pattern as prognostic value of improved reproductive capacity in patients submitted to microsurgical correction of varicocele. METHODS: we retrospectively analyzed bilateral testicular biopsies of 60 men attending specialized clinic of male fertility between the years 2006 and 2014. As inclusion criteria were considered men diagnosed with clinical and subclinical varicoceles between 19 and 50 years old with results of testicular histopathology and seminal analysis. The patients were divided into two groups. Group 1: Men diagnosed with subclinical varicocele (n = 20). Group 2: men diagnosed with clinical varicocele (n = 40). Men diagnosed with cryptorchidism, obstructive and non-obstructive azoospermia, users of drugs and anabolic steroids were excluded of the study. All Participants were submitted to urological physical examination with the evaluation of testicular volume by ultrasonography of the scrotum with Color Doppler. The diagnosis of varicocele was performed by careful palpation of pampiniform plexus with the patient in standing position. The Valsalva maneuver was used to classify the grade of varicocele. The determination of a testicular histological pattern as prognostic value of the improved reproductive capacity was performed by the creation of cut-off values that associate Johnsen scores, Copenhagen indices and testicular volume to improvement in semen parameters. RESULTS: In Group 1, for improvement of sperm concentration, the Johnsen score must be greater than 8.2 (in the left testicle) and testicular volume must be greater than 12.8 mL (in the right testicle). Concerning evaluation of sperm total motility, the Johnsen score must be greater than 8.2 (bilateral) and digit II of Copenhagen indices must be less than 2.5 (bilateral). However, for sperm progressive motility, the Johnsen score must exceed 9.1 (bilateral) and evaluation of sperm morphology must be greater than 7.9 with right testicular volume greater than 13.6 mL. In Group 2, the cut-offs values for sperm concentration indicates that Johnsen scores must be greater than 5.5 with testicular volume greater than 11.5 mL in both testicles. Finally, regarding the sperm total and progressive motility, the digit III of Copenhagen indice must be less than 1.5 (in the right testicle). CONCLUSION: Prognostic values of improved reproductive capacity obtained from testicular biopsy can assist effectively in the prognosis and evaluation of patients candidates for microsurgical correction