Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-20052016-160232
Document
Author
Full name
Eduardo de Paula Miranda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Duarte, Ricardo Jordão (President)
Leite, Katia Ramos Moreira
Lima, Marcelo Lopes de
Lopes, Roberto Iglesias
Title in Portuguese
Avaliação dos biomarcadores urinários no controle do tratamento de estenose de junção ureteropélvica em adultos
Keywords in Portuguese
Adulto
Antígeno CA-19- 9
Curva ROC
Diagnóstico
Hidronefrose
Lipocalinas
Marcadores biológicos
Microglobulina-2 beta
Molécula de lesão renal tipo 1
Obstrução ureteral
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO E OBJETIVO: A estenose de junção ureteropélvica (EJUP) é importante causa de obstrução do trato urinário e pode levar a deterioração progressiva da função renal. Há espaço para o aprimoramento de novos métodos diagnósticos capazes de discriminar hidronefrose e uropatia obstrutiva. Acredita-se que os biomarcadores urinários podem fornecer indícios de lesão renal precoce na obstrução urinária. Neste contexto, KIM-1 pode elevar-se na urina por lesão tubular proximal, NGAL por lesão no túbulo proximal, distal ou alça de Henle, CA19-9 por produção excessiva no túbulo obstruído e ?2-microglobulina (beta2M) por injúria ao glomérulo ou ao túbulo proximal. O objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades diagnósticas dos biomarcadores urinários citados em adultos com EJUP, sendo o primeiro estudo na literatura a avaliar tais moléculas nesta população. MÉTODOS: Foram estudados de modo prospectivo pacientes consecutivos acima de 18 anos com diagnóstico de EJUP submetidos a pieloplastia videolaparoscópica de dezembro de 2013 a fevereiro de 2015. Foram excluídos do estudo pacientes com EJUP bilateral, rim contralateral patológico, EJUP em rim único, antecedentes de tratamento cirúrgico para estenose de JUP ou taxa de filtração glomerular inferior a 60 ml/min/1,73m2. Cada paciente forneceu quatro amostras de urina para medição de biomarcadores, uma no pré-operatório e outras com 1, 3 e 6 meses de seguimento pós-operatório. O grupo controle foi constituído por voluntários saudáveis sem hidronefrose à ultrassonografia. RESULTADOS: Foram incluídos 47 pacientes com idade média de 38,6 ± 12,7 anos (intervalo 19 a 64 anos), sendo 17 (36,2%) do sexo masculino e 30 (62,8%) do sexo feminino. O grupo controle foi composto por 40 indivíduos semelhantes ao grupo com EJUP no que concerne idade (p = 0,95) e sexo (p = 0,82). KIM-1 foi o marcador com melhores propriedades diagnósticas, apresentando área sob a curva (AUC) de 0,79 (95% CI 0,70 a 0,89). O NGAL, por sua vez, teve AUC de 0,71 (95% CI 0,61 a 0,83), CA19- 9 teve AUC de 0,70 (95% CI 0,60 a 0,81) e (beta2M) apresentou AUC de 0,61 (95% CI 0,50 a 0,73), sendo o único biomarcador com propriedades inadequadas neste cenário. O KIM-1 foi o marcador mais sensível com o ponto de corte 170,4 pg/mg de creatinina (sensibilidade 91,4%, especificidade 59,1%) e o CA 19-9 o mais específico para o ponto de corte de 51,3 U/mg de creatinina (sensibilidade 48,9%, especificidade 88,0%), enquanto o NGAL foi o que apresentou maior queda após desobstrução, com 90,0% dos pacientes apresentando clareamento superior a 50%. CONCLUSÕES: A avaliação dos biomarcadores urinários é útil no diagnóstico de obstrução em adultos com EJUP submetidos a pieloplastia videolaparoscópica. O KIM-1 foi o marcador mais sensível e o CA 19-9 o mais específico, enquanto o NGAL foi o que apresentou maior que com a desobstrução. Houve queda das concentrações dos marcadores após pieloplastia no período estudado. O papel exato dos biomarcadores urinários no cenário de obstrução em adultos deve ser mais amplamente investigado
Title in English
The role of urinary biomarkers in the assessment of ureteropelvic junction obstruction in adults
Keywords in English
Adult
Beta 2-microglobulin
Biological markers
CA-19-9 antigen
Diagnosis
Hydronephrosis
Kidney injury molecule-1
Lipocalins
ROC curve
Ureteral obstruction
Abstract in English
INTRODUCTION AND OBJECTIVE: Ureteropelvic junction obstruction (UPJO) is an important cause of urinary tract obstruction and can lead to progressive deterioration of renal function. Thus the development of novel non-invasive methods capable of discriminating obstruction and hydronephrosis may be useful. Elevation of urinary biomarkers may provide early evidence of kidney damage in urinary obstruction. In this scenario, urinary concentrations of KIM-1 may be elevated following proximal tubular injury, while NGAL may increase as result of injury to proximal or distal tubule as well as to loop of Henle, CA19-9 after overproduction in the obstructed tubule and ?2 microglobulin (beta2M) after injury to the glomerulus or the proximal tubule. The aim of this study was to evaluate the diagnostic properties of these urinary biomarkers in adults with UPJO. METHODS: We prospectively studied consecutive patients older than 18 years diagnosed with UPJO undergoing laparoscopic pyeloplasty from December 2013 to February 2015 in our institution. Exclusion criteria included patients with bilateral UPJO, unilateral UPJO with contralateral pathologic kidney, solitary kidney, history of previous surgical treatment for UPJO or glomerular filtration rate below 60 ml/min/1,73m2. Each patient provided four voided urine samples for biomarker measurement, one at preoperative consultation and the others at 1, 3 and 6 months of postoperative follow-up. Healthy individuals with no hydronephrosis on ultrasound evaluation constituted our control group. RESULTS: We included 47 patients with a mean age of 38.6 ± 12.7 years (range 19-64 years), from which 17 (36.2%) were males and 30 (62.8%) were females. The control group consisted of 40 subjects with no statistical difference to the study group regarding age (p = 0.95) and gender (p = 0.82). KIM-1 had an area under the curve (AUC) of 0.79 (95% CI 0.70 to 0.89) and was the biomarker with the best diagnostic properties. CA19-9 had an AUC of 0.70 (95% CI 0.60 to 0.81), NGAL had an AUC of 0.71 (95% CI 0.61 to 0.83) and beta2M had an AUC of 0.61 (95% CI 0.50 to 0.73). KIM-1 was the most sensitive marker with a cutoff of 170.4 pg/mg creatinine (sensitivity 91.4%, specificity 59.1%) whereas CA 19-9 as the most specific one, displaying a cutoff of 51.3 U/mg creatinine (sensitivity 48.9%, specificity 88.0%). NGAL showed the greatest decrease in urinary concentrations after pyeloplasty, in which 90.0% of patients had a clearance greater than 50% in comparison to preoperative values. CONCLUSIONS: The evaluation of urinary biomarkers is useful in the assessment of UPJO in adults undergoing laparoscopic pyeloplasty. Urinary concentrations of CA 19-9, NGAL and KIM-1 were elevated in patients with UPJO and significantly decreased after pyeloplasty. The exact role of those biomarkers in the setting of obstruction in adults should be further evaluated