Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-20042023-120958
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Rodrigues Cândido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Faria, Sabrina Thalita dos Reis (Presidente)
Almeida, Fernando Gonçalves de
Leite, Katia Ramos Moreira
Miranda, Eduardo de Paula
Título em português
Avaliação do papel terapêutico do microRNA-29b em um modelo pré-clínico da doença de Peyronie
Palavras-chave em português
Colágeno
Doença de Peyronie
Fator de crescimento transformador beta 1
Fibrose
Matriz extracelular
MicroRNA
Resumo em português
Introdução: A doença de Peyronie (DP) é caracterizada pela formação de placas fibróticas na túnica albugínea (TA) do pênis. Os tratamentos efetivos são limitados e a cirurgia continua sendo a melhor opção, apesar de não regredir a doença. Nesse sentido, é crescente a busca por novas opções de tratamento. A terapia com microRNAs (miRNAs) é uma alternativa atraente para diversas patologias, por atuarem na regulação da expressão gênica. O miRNA-29b está envolvido na regulação de genes da matriz extracelular, como os genes de colágenos, e sua expressão diminuída pode ser encontrada em doenças fibróticas, inclusive na DP. Uma vez que o aumento da síntese de colágeno é fundamental para o desenvolvimento de fibrose, o controle da expressão de genes envolvidos na DP por miRNA, pode tornar-se uma estratégia terapêutica potencial. E ainda não existem estudos que avaliaram o papel terapêutico do miRNA-29b na DP. Objetivos: Caracterizar o perfil de expressão gênica do COL1A1, COL3A1 e TGF-1 em amostras de tecido peniano de pacientes com a DP e em indivíduos sem a doença. Estabelecer o modelo pré-clínico da DP e avaliar o papel terapêutico do miRNA-29b in vivo. Analisar a expressão do miRNA-29b e dos genes COL1A1, COL3A1 e TGF-1, antes e após o tratamento com o miRNA. Métodos: O estudo com os pacientes, foi composto por 8 amostras de placa fibrótica e 11 amostras da TA adjacente de indivíduos com DP. O grupo Controle foi composto por 13 amostras da TA de pacientes sem DP. Para o tratamento in vivo,18 ratos machos da linhagem Sprague-Dawley foram divididos em grupo Controle (n = 6), grupo Fibrose+miRNA-29b (n = 6) e grupo Fibrose+miRNA negativo (Scramble) (n = 6). A indução da placa fibrótica ocorreu através de injeções na TA de 100 L de solução fibrina e 100 L de solução trombina. O tratamento com o mimic do miRNA-29b ou seu controle negativo foi realizado após as injeções de fibrina e os grupos Controle receberam injeções de salina. Ao final do estudo, os animais foram eutanasiados e tiveram o tecido peniano coletado. Resultados: Nas amostras dos pacientes, os genes COL1A1 e COL3A1 foram superexpressos no grupo Peyronie Placa (p = 0,02 e p = 0,02, respectivamente) e no grupo Peyronie TA adjacente (p = 0,02 e p = 0,05, respectivamente) quando comparados ao grupo Controle. O TGF-1 foi subexpresso no grupo Peyronie Placa em relação ao Controle (p = 0,005). O estabelecimento do modelo pré-clínico foi confirmado a partir das análises histopatológicas com a identificação de fibrose. Após o tratamento, o grupo Fibrose+miRNA-29b apresentou diminuição do processo fibrótico na TA. O miRNA-29b foi superexpresso neste grupo em relação ao Scramble e Controle (p = 0,02 e p = 0,003, respectivamente). O COL1A1 e o COL3A1 foram subexpressos no grupo Fibrose+miRNA-29b em relação ao Scramble e Controle (p = 0,02 e p = 0,02, respectivamente), e o TGF-1 também foi subexpresso no grupo tratado em relação ao Scramble (p = 0,001). Conclusão: Nas amostras teciduais dos pacientes, o COL1A1 e COL3A1 foram superexpressos na placa e TA adjacente e o TGF-1 subexpresso na placa fibrótica. Confirmamos o estabelecimento do modelo pré-clínico da DP, com subexpressão do miRNA-29b e superexpressão dos genes COL1A1 e TGF-1. Após o tratamento, demonstramos que a superexpressão do miRNA-29b foi capaz de atenuar a fibrose no modelo de rato da DP
Título em inglês
Evaluation of the therapeutic role of microRNA-29b in a preclinical model of Peyronie's disease
Palavras-chave em inglês
Collagen
Extracellular matrix
Fibrosis
MicroRNA
Peyronie's disease
Transforming growth factor beta 1
Resumo em inglês
Introduction: Peyronie's disease (PD) is characterized by the formation of fibrotic plaques on the tunica albuginea (TA) of the penis. Effective treatments are limited, and surgery remains the best option, although it does not regress the disease. In this sense, the search for new treatment options is growing. The therapy with microRNAs (miRNAs) is an attractive alternative for several pathologies because they act in the regulation of gene expression. The miRNA-29b regulates extracellular matrix genes, such as collagen genes, and its decreased expression can be found in fibrotic diseases, including PD. Since increased collagen synthesis is critical for the development of fibrosis, controlling the expression of genes involved in PD by miRNA may become a potential therapeutic strategy. And there are still no studies evaluating the therapeutic role of miRNA-29b in PD. Aims: To characterize the gene expression profile of COL1A1, COL3A1, and TGF-1 in penile tissue samples from patients with PD and individuals without the disease. To establish the preclinical PD model and evaluate the therapeutic role of miRNA-29b in vivo. To analyze the expression of miRNA-29b and genes COL1A1, COL3A1 and TGF-1 before and after treatment with miRNA. Methods: The study with patients was composed of 8 fibrotic plaque samples and 11 samples of the adjacent TA from individuals with PD. The Control group was composed of 13 samples from the TA of patients without PD. For in vivo treatment, 18 male Sprague-Dawley rats were divided into Control group (n = 6), Fibrosis+miRNA-29b group (n = 6) and Fibrosis+miRNA negative (Scramble) group (n = 6). Fibrotic plaque induction occurred by injections into the TA of 100 L of fibrin solution and 100 L of thrombin solution. Treatment with miRNA-29b mimic or its negative control was performed after the fibrin injections, and the Control groups received saline injections. At the end of the study, the animals were euthanized, and penile tissue was collected. Results: In patient samples, COL1A1 and COL3A1 genes were overexpressed in the Peyronie Plaque group (p = 0.02 and p = 0.02, respectively) and the adjacent Peyronie TA group (p = 0.02 and p = 0.05, respectively) when compared to the Control group. TGF-1 was underexpressed in the Peyronie Plaque group compared to the Control (p = 0.005). The establishment of the preclinical model was confirmed from the histopathological analyses with the identification of fibrosis. After treatment, the Fibrosis+miRNA-29b group showed a decreased fibrotic process in the TA. The miRNA-29b was overexpressed in this group compared to Scramble and Control (p = 0.02 and p = 0.003, respectively). COL1A1 and COL3A1 were underexpressed in the Fibrosis+miRNA-29b group relative to Scramble and Control (p = 0.02 and p = 0.02, respectively), and TGF-1 was also underexpressed in the treated group relative to Scramble (p = 0.001). Conclusion: In patients, COL1A1 and COL3A1 were overexpressed in plaque and adjacent TA, and TGF-1 was underexpressed in fibrotic plaque. We confirmed the establishment of the preclinical model of PD, with underexpression of miRNA-29b and overexpression of COL1A1 and TGF-1 genes. After treatment, we demonstrated that overexpression of miRNA-29b attenuated fibrosis in the rat model of PD