Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-20032019-163542
Document
Auteur
Nom complet
Inarí Marina Inti Ciccone
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Hallak, Jorge (Président)
Munhoz, Karina Vieira de Barros
Richero, Carolina Bonilla
Souza, Bruno Ferraz de
Titre en portugais
Novas perspectivas no papel da vitamina D e sua influência com a qualidade do sêmen e hormônios sexuais em homens
Mots-clés en portugais
Análise do sêmen
Deficiência de vitamina D
Infertilidade masculina
Mobilidade espermática
Nutrição
Saúde do homem
Saúde reprodutiva
Testosterona
Resumé en portugais
A vitamina D é uma molécula versátil que possui ação genômica e não genômica em múltiplas reações dos seus órgãos que possuem a expressão de seu receptor (VDR), inclusive do trato reprodutivo de ambos os sexos, além dos seus clássicos efeitos no metabolismo ósseo, e na homeostase do cálcio e fosfato. Novas evidências a partir de estudos experimentais e com humanos sugerem que a vitamina D está envolvida nas funções dos órgãos reprodutivos masculinos, influenciando na espermatogênese. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência dos níveis séricos de 25(OH)D com os parâmetros de qualidade seminal em homens normozoospérmicos e com alterações nos parâmetros seminais. Nesse estudo retrospectivo, dos 508 pacientes atendidos no período de 2009 até 2017 com todas as dosagens séricas e análise seminal, selecionamos os dados de 260 pacientes que atenderam aos critérios de inclusão, de uma clínica médica de Andrologia da cidade de São Paulo. Eles foram divididos em dois grupos: Grupo normozoospermicos (NZG; N=124) e Grupo com parâmetros Seminais Alterados (SAG; N=136). Foram considerados as dosagens séricas de 25(OH)D, e as variáveis de confusão ambientais, como uso de álcool, tabaco, sedentarismo, índice de massa corporal (IMC), e presença de varicocele. As analises seminais foram realizadas e classificadas de acordo com o manual da OMS 2010, e foram consideradas para o estudo os parâmetros de pH, volume, motilidade total e progressiva, morfologia por OMS e Kruger. Além disso, foram consideradas os exames de Cariótipo e Micro deleção no Cromossomo Y. As análises estatísticas foram realizadas com o SPSS versão 19.0. Correlação de Spearman, Mann-Whitney e um modelo de regressão multivariada foram aplicadas. Significância considerada foi de P <= 0.05. A distribuição das médias dos níveis séricos de 25(OH)D foi significativamente menor nos pacientes do grupo com parâmetros seminais alterados (P =0.016), e foi encontrado uma correlação positiva entre os níveis séricos de 25(OH)D e todos os parâmetros de qualidade seminal analisados, excetos de pH e volume. Foi descrita correlação forte entre 25(OH)D e motilidade total (r=0,225; P =0,001). Os resultados obtidos nesse estudo mostram que os níveis séricos de 25(OH)D possuem uma correlação positiva com os parâmetros de motilidade, concentração e morfologia do espermatozoide, de forma independente. Esses achados indicam que a adequação dos níveis de vitamina D podem ser um importante coadjuvante no tratamento da infertilidade masculina
Titre en anglais
New perspectives into the positive role of vitamin "D" in determining better sperm quality and higher testosterone levels in men
Mots-clés en anglais
Infertility male
Men's health
Nutrition
Reproductive health
Semen analysis
Sperm motility
Testosterone
Vitamin D deficiency
Resumé en anglais
Vitamin D is a versatile signaling molecule, that targets also male reproductive organs, in addition to the classic effects on bone, calcium and phosphate homeostasis. Accumulating evidence from animal and human studies suggests that it is involved in reproduction functions in both genders. This study aimed to evaluate the vitamin D correlation with semen quality in male with seminal parameters alteration and normozoospermic diagnosis. We selected 260 men (aged 18 to 60 y.o.) from a private andrology reference medical clinic for this observatory study. They were divided in two groups: Normal seminal parameters (NZG N=124) and Abnormal seminal parameters (SAG N=136). 25(OH) vitamin D serum concentration were collected such as lifestyle data available. Semen was analyzed according to WHO 2010 guidelines, ph, volume, motility, concentration, morphology, strict criteria and sperm functional tests were performed (ROS, CK, beads). In addition, karyotype, frequency of varicocele, smoking, alcohol ingestion, and body composition were considered. Statistical analysis was performed by SPSS program version 19.0 (SPSS Inc., Chicago, IL). Spearman correlation, Mann-Whitney test and regression model were applied. Statistical significance was considered with P value < 0. 05. The 25(OH)D average distribution concentration were significant lower in Abnormal seminal parameters group (P =0.016), and all parameters had a positive correlation with 25(OH)D serum levels. The highest coefficient value was observed in the association of total motility with Vitamin D (P =0.001). Our results demonstrated that 25(OH)D levels has a positive influence on spermatogenesis and semen quality, suggesting that vitamin D replacement should highly be concerned on male fertility treatment