Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-15102014-115427
Documento
Autor
Nombre completo
Wesley de Oliveira Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Gomes, Cristiano Mendes (Presidente)
Freire, Geraldo de Campos
Gomes, Márcio Mendes
Título en portugués
Quantificação do colágeno na camada muscular da bexiga de pacientes com obstrução infravesical por hiperplasia prostática benigna: correlação com parâmetros urodinâmicos
Palabras clave en portugués
Colágeno
Estudos prospectivos
Matriz extracelular
Músculo liso
Prevalência
Resumen en portugués
Avaliou-se prospectivamente 19 pacientes com obstrução infravesical por hiperplasia prostática benigna selecionados pra prostatectomia transvesical. Obteve-se um fragmento da parede da bexiga e quantificou-se o colágeno no epimísio, perimísio e endomísio do detrusor. Amostra vesicais de oito doadores cadavéricos de órgãos serviram como controles. Observou-se padrão focal de aumento do colágeno na camada muscular da bexiga dos pacientes com obstrução. Demonstrou-se que a idade correlaciona-se positivamente com o aumento da quantidade de colágeno com a diminuição da complacência vesical, o aumento da prevalência de hiperatividade detrusora e a maior chance de retenção urinária
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Collagen
Extracellular matrix
Muscle smooth
Prevalence
Prospective studies
Resumen en inglés
We prospectively evaluated 19 patients with bladder outlet obstruction by benign prostatic hyperplasia selected for transvesical prostatectomy. A sample of the bladder wall was obtained and the collagen was measured at the level of epimysium, premysium and endomysium. Bladder samples from eight cadaveric organ donors were used as controls. A focal pattern of collagen increase was observed at the bladder smooth muscle layer of obstructed patients. Age was shown to correlate with increased collagen quantity. Increased collagen quantity also correlated with decreased bladder compliance, higher prevalence of detrusor overactivity and of urinary retention