Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-14032007-194455
Documento
Autor
Nome completo
André Meirelles dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Lisias Nogueira (Presidente)
Alfer Junior, Wladimir
D'Ippolito, Giuseppe
Gomes, Cristiano Mendes
Piovesan, Affonso Celso
Título em português
Análise do efeito do resfriamento da via excretora durante termoablação com radiofreqüência em rim de porco
Palavras-chave em português
Ablação por cateter/métodos
Resultado de tratamento
Rim/lesões
Suínos
Resumo em português
A ablação de tumores renais com radiofreqüência tem se tornado uma alternativa cada vez mais atraente dentro do arsenal de procedimentos minimamente invasivos. Uma das raras complicações desta forma de tratamento é a lesão térmica do urotélio, desencadeando fístulas urinárias, hidronefrose, estenose ureteral e estenose de junção ureteropiélica, em alguns casos, com necessidade de nefrectomia do órgão acometido. Em lesões hepáticas, ablação tumoral muito perto da via biliar pode evoluir com estenose, a menos que haja um resfriamento dos dutos biliares concomitante à aplicação da radiofreqüência. Desta forma, o objetivo deste estudo foi o de propor um processo semelhante no trato urinário, comparando ablações renais próximas ao urotélio, com e sem irrigação do sistema coletor, com soro fisiológico a 2°C, analisando a integridade da via excretora e a eficácia da ablação. Métodos: Oito suínos do sexo feminino foram submetidos à laparotomia, com abertura da bexiga e cateterização de um dos meatos ureterais com cateter de duplo-lúmen, conforme sorteio realizado antes do início do procedimento. Foi realizada aplicação de radiofreqüência com um ciclo de oito minutos, regulada para atingir uma temperatura média de 100°C e aplicada com uma agulha deflagrada com um centímetro de exposição, sendo produzida uma lesão superficial no terço médio do rim. O grau de profundidade da agulha foi monitorado pelo uso de ultra-som intra-operatório. No total, foram realizadas duas lesões em cada animal, uma no rim sem cateter ureteral, e outra em um rim exposto ao resfriamento da via excretora com soro fisiológico a 2°C, circulando a 30 ml/min. Os animais foram sacrificados no décimo-quarto dia de pósoperatório. Resultados: Os maiores diâmetros da lesão criada pela radiofreqüência e o aspecto radiológico da via excretora, obtido por meio de pielografia ascendente bilateral, foram comparados e não houve diferença significativa entre os rins tratados, estando ou não expostos ao resfriamento da via excretora. Conclusão: O resfriamento da via excretora durante ablação com radiofreqüência não alterou a necrose de coagulação gerada, tampouco afetou a integridade da via excretora
Título em inglês
Analysis of the cooling effect in the urinary system during renal radiofrequency thermoablation in pigs
Palavras-chave em inglês
Catheter ablation/methods
Kidney/injuries
Swine
Treatment outcome
Resumo em inglês
Renal tumor ablation has become quite an attractive alternative among minimally invasive procedures. One of the few complications of this new technology is thermal damage to the urothelium, causing urinary fistula, hydronephrosis and ureteral and ureteropelvic junction obstruction. Some cases required a nephrectomy. In hepatic lesions, tumoral ablation near biliary ducts may cause stenosis, unless intraductal cooling of the main ducts is done simultaneously with radiofrequency ablation. This study proposed using a similar process in the urinary tract, comparing renal ablation near the urothelium, with and without cooling the collecting system with 2°C 0.9% saline, and analyzing the excretory ducts' integrity and the ablation efficiency. Methods: Eight female porcines were submitted to laparotomy and bladder opening, having one of the ureteral meatus catheterized with a double-lumen catheter according to a random selection made prior to the procedure. An eight minute radiofrequency cycle, planned to achieve a mean temperature of 100°C, was done using a needle with one centimeter of exposition, creating a superficial lesion in the renal cortex. The needle depth was monitored by ultrasound during surgery. Two lesions were made in each animal, one in a kidney without a catheter and the other in a kidney cooled with 2°C 0.9% saline circulating at 30 ml/ min. The pigs were put to death two weeks after the procedure. Results: The largest diameters were determined for each lesion and bilateral retrograde pielography was done to check the radiological aspect of the urinary ducts. No significant difference between the kidneys was observed, regardless of whether the urinary system had been cooled or not. Conclusion: Cooling the excretory ducts during radiofrequency ablation did not alter the coagulation necrosis, nor did it affect the integrity of the urinary collecting system.