Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-09082021-120441
Document
Author
Full name
Bruno Nicolino Cezarino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Lopes, Roberto Iglesias (President)
Machado, Marcos Giannetti
Mitre, Anuar Ibrahim
Rosito, Tiago Elias
Title in Portuguese
Análise prospectiva de nefrectomia seguindo modificação estética de técnica laparoscópica de aposição de trocarteres em população pediátrica
Keywords in Portuguese
Cirurgia minimamente invasiva
Laparoscopia
Nefrectomia
Urologia pediátrica
Abstract in Portuguese
Introdução: Já são bem estabelecidos os benefícios da nefrectomia total laparoscópica para a população pediátrica. A aposição dos trocateres segue a descrição clássica de Clayman: com exceção da cicatriz umbilical, os outros portais laparoscópicos ficam expostos no abdome. Com o avanço na habilidade laparoscópica e surgimento da cirurgia robótica em urologia pediátrica, ocorreu a introdução de uma nova distribuição de portais minimamente invasivos para a nefrectomia total, utilizada para obtenção de melhor aspecto cosmético final com cicatrizes localizadas em posição intraumbilical e hipogástrica, em área facilmente escondida pelas roupas íntimas. Objetivos: 1. Avaliar a segurança e eficácia da modificação da técnica visando melhor aspecto cosmético. 2. Comparar a nova técnica com casuística de nefrectomia laparoscópica clássica, para avaliação de desfechos de não inferioridade. Material e métodos: Vinte e um pacientes pediátricos com comprometimento renal unilateral e função relativa desse rim menor que 10 %, conforme avaliação pela cintilografia com DMSA, , foram submetidos a nefrectomia, a qual foi realizada por via laparoscópica com aposição estética dos trocateres, o primeiro deles em posição intraumbilical, o segundo em posição supra púbica e o terceiro em fossa ilíaca. A evolução intra e pós-operatória desses pacientes foi avaliada prospectivamente. Esse grupo de pacientes submetidos a laparoscopia estética foi comparado a um grupo equivalente de nefrectomia laparoscópica clássica, avaliando-se desfechos intra e pós-operatórios. Resultados: Não houve conversões para técnica clássica ou aberta nos pacientes analisados. O tempo médio de cirurgia foi de 83,15 minutos e o volume de sangramento médio foi de 65,5ml. Não houve complicações intraoperatórias e tampouco houve complicações acima de Clavien-Dindo II durante o seguimento pós-operatório de 6 semanas. Nenhuma das variáveis pré-operatórias analisadas teve significância estatística em termos de sangramento ou tempo cirúrgico. A avaliação multivariada entre os grupos clássico e estético não mostrou diferença de sangramento, embora o tempo cirúrgico tenha sido maior no grupo de nefrectomia clássica. Conclusões: A técnica de aposição estética dos portais em nefrectomia mostrouse segura, viável, reprodutível e não inferior ao posicionamento tradicional de portais. Esta técnica pode beneficiar os pacientes do ponto de vista cosmético
Title in English
Prospective analysis of nephrectomy of following aesthetic modification of laparoscopic technique of trocarters aposition in pediatric population
Keywords in English
Laparoscopy
Nephrectomy
Pediatric urology
Surgery minimally invasive
Abstract in English
Introduction: The benefits of laparoscopic total nephrectomy in pediatric patients are well established. Usual apposition of the trocars still follows Clayman's classic description: except for the umbilical scar, the other laparoscopic portals are exposed in the abdomen. With the advances in laparoscopic skills and the application of robotic surgery in pediatric urology, the development of a new distribution of minimally invasive ports for total nephrectomy was introduced, in order to obtain a better final cosmetic aspect with the scars located intraumbilically and in the hypogastric region, in an area easily hidden by underwear. Objectives: 1. evaluate safety and efficacy of the alternative technique in improving the cosmetic aspect. 2. Compare a new technique with the classic laparoscopic nephrectomy series to assess non-inferiority outcomes. Material and methods: Twenty one pediatric patients with unilateral renal damage and DMSA renal scan showing a relative function of less than 10%, were submitted to total nephrectomy with aesthetic apposition of the trocars, being one in the intraumbilical position, the second in the suprapubic position and the third in the iliac fossa. Their intra and post-operative evolution was recorded prospectively. This group of aesthetic nephrectomies was compared to an equivalent group of patients who underwent classic laparoscopic nephrectomy, by evaluating intra and postoperative outcomes. Results: There were no conversions to the classic or open techniques in the patients analyzed. The mean time of surgery was 83.15 minutes and the mean bleeding volume was 65.5 ml. There were no intraoperative complications and also no complications above Clavien-Dindo II during the 6-week follow-up. None of the preoperative variables analyzed had statistically significant differences in terms of bleeding or surgical time. The multivariate analysis between the classic and aesthetic groups did not show any difference in bleeding, although the surgical time was longer in the classic nephrectomy group. Conclusions: The technique of aesthetic apposition of ports in nephrectomy proved to be safe, viable, reproducible and not inferior to the traditional positioning of portals. This technique can benefit the patients' final cosmetic result