Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-07032017-144953
Documento
Autor
Nombre completo
Tiago Moura Rodrigues
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Mitre, Anuar Ibrahim (Presidente)
Antunes, Alberto Azoubel
Castilho, Lisias Nogueira
Cordeiro, Mauricio Dener
Simões, Fabiano André
Título en portugués
Avaliação histológica da distribuição das fibras nervosas periprostáticas em cadáveres humanos com idade superior a 50 anos
Palabras clave en portugués
Disfunção erétil
Fibras nervosas
Neoplasias da próstata
Próstata/inervação
Prostatectomia radical
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO - O câncer de próstata é a doença maligna mais diagnosticada no mundo, desconsiderando os tumores de pele. A prostatectomia radical tem sido considerada a opção terapêutica preferida no tratamento do câncer clinicamente localizado. O conhecimento da anatomia neurovascular da próstata é de extrema importância para a obtenção de resultados funcionais satisfatórios sem prejuízo aos fins oncológicos. A maioria dos estudos anatômicos já publicados utilizou próstatas removidas cirurgicamente - espécime de prostatectomia radical. Estudos realizados com próstata de cadáveres são importantes por permitir a ressecção em bloco dos órgãos pélvicos, possibilitando uma melhor avaliação da neuroanatomia periprostática. O objetivo deste estudo é avaliar detalhadamente a distribuição das fibras nervosas periprostáticas em cadáveres humanos. MÉTODOS - Foram obtidos 10 blocos viscerais de cadáveres com idade superior a 50 anos constituídos por bexiga, próstata e fáscias adjacentes, uretra proximal e reto. Após fixação em formalina, o bloco visceral foi fatiado transversalmente em fatias de aproximadamente 5 mm. Cada fatia foi dividida em quatro setores, tendo a uretra como eixo central e encaminhada para inclusão em parafina, secção com micrótomo padrão e confecção das lâminas coradas em HE. A cápsula prostática (CP) foi identificada e demarcada e áreas de avaliação foram definidas conforme distância da CP, designadas como distância D1(até 2,5 mm), D2 (2,5 a 5 mm) e D3(maior de 5 mm). Em cada região da próstata (região apical, região média e região basal) as fibras nervosas foram avaliadas de acordo com a distribuição circunferencial nos segmentos anterior, ântero-laterais direito e esquerdo, póstero-laterais direito e esquerdo e posterior e conforme a distância da CP - distâncias D1, D2 e D3. RESULTADOS - Foram identificados 29.275 fibras nervosas, das quais 3.274 (11,18%) foram detectados na região apical, 11.997 (40,98%) na região média e 14.004 (47,84%) na região basal da próstata. Na região basal, aproximadamente, 46% das fibras nervosas foram identificadas nas faces póstero-laterais, 20% na face posterior da próstata e menos de 9% na face anterior. Houve predomínio numérico de FN nas áreas mais distantes, com 46,62% delas sendo identificadas em D3. Na região média, 45% das fibras nervosas se distribuíram nos segmentos anteriores a ântero-laterais. Cerca de 45% se distribuíram igualmente nas faces póstero-laterais direita e esquerda e apenas 10% na face posterior. Nesta região, observou-se que mais de 60% das FN estavam dispostas nas áreas D1. Na região apical, também se observou predomínio de fibras nervosas nos segmentos que compõem as faces posteriores e póstero-laterais (61%). Aproximadamente, 24% das FN se distribuíram igualmente entre as faces ântero-laterais direita e esquerda e quase 15% estavam distribuídas na face anterior do ápice prostático. Mais da metade delas encontravam-se distribuídas a até 2,5 mm da cápsula prostática. Nos segmentos anteriores e ântero-laterais, o predomínio de FN nas áreas D1 foi mais acentuado do que nos outros segmentos. Na avaliação geral, a quantidade relativa de fibras nervosas identificadas nas áreas D1 variou de maneira inversamente proporcional à quantidade relativa de FN das áreas D3. Nas áreas demarcadas entre 2,5 mm e 5 mm da CP (D2), a quantidade relativa de fibras nervosas se manteve relativamente constante. CONCLUSÕES - No sentido craniocaudal, a quantidade de fibras nervosas diminui progressivamente, a distribuição circunferencial se modifica, com aumento da quantidade relativa de fibras nervosas nas faces anteriores e a distribuição em relação à distância da próstata também se modifica, com aumento da quantidade relativa de fibras nervosas nas áreas mais próximas da próstata. A quantidade relativa de fibras nervosas dispostas a uma distância mínima de 2,5 mm da cápsula prostática se mantém constante
Título en inglés
Periprostatic nerves distribution in human cadavers aged above 50 years: histologic evaluation
Palabras clave en inglés
Erectile dysfunction
Nerve fibers
Prostate/innervation
Prostatic neoplasms
Radical prostatectomy
Resumen en inglés
INTRODUCTION - Prostate cancer is the most commonly diagnosed malignancy in the world, excluding skin tumors. The incidence of localized tumor increased substantially after the PSA era. Consequently, the percentage of men treated by radical surgery for clinically localized prostate cancer increased. The exact paths of periprostatic nerves have been under debate over the last decades. In the present study, the topographic distribution of nerves around the prostate and their relative distances from the prostatic capsule were analyzed in male cadaver visceral blocs. METHODS - The pelvic organs from ten fresh male cadavers were removed and serial sectioned en bloc for histological investigation. The prostatic capsule was identified, and distances of 2.5 mm and 5 mm from the prostate were demarked with lines. We quantified the number of nerve fibers present in each subsector of each slide and recorded their position relative to the prostatic capsule. RESULTS - A total of 29,275 nerve fibers were identified, of which 3,274 (11.18%) were detected in the apex, 11,997 (40.98%) in the middle and 14,004 (47.83%) in the basal area of the prostate. The majority of nerves were identified in the posterolateral and posterior surfaces of the prostate. At the apical region, the percentage of nerve fibers identified in the anterior region was higher. The nerves identified at the apex were mainly located up to 2.5 mm from the prostate. This proximity to the prostate was specifically observed in the ântero-lateral and anterior sectors. In the craniocaudal sense, the percentage of nerves identified between 2.5 and 5 mm from the prostatic capsule remained constant. CONCLUSIONS - A significant number of nerve fibers were present in the anterior and ântero-lateral positions, especially at the apex. The anterior nerves were closer to the prostate. This proximity suggests that the anterior nerves may participate in local physiology. It is likely that the safe distance of 2.5 mm from all surfaces of the prostate may be related to cavernous fiber preservation