Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-05022021-145038
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Alberto Azoubel (Presidente)
Marchini, Giovanni Scala
Oliveira, Andre Matos de
Piovesan, Affonso Celso
Título em português
Expressão dos microRNAs e das interleucinas no processo inflamatório tecidual em pacientes com hiperplasia prostática benigna
Palavras-chave em português
Expressão gênica
Hiperplasia prostática
Interleucinas
MicroRNAs
Prostatite
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Nos últimos anos o papel do processo inflamatório na gênese e evolução da HPB tem ganhado muito valor. Isto se deve ao achado comum de células inflamatórias em espécimes histológicos da próstata de homens idosos. Este processo inflamatório pode ter ação direta no crescimento prostático ou interferir na apoptose celular, contribuindo assim para o aumento da próstata e instalação dos sintomas relacionados com tal patologia. Porém ainda não se conhece em nível molecular como esse processo se instala e quais as vias regulatórias do mesmo. Alguns marcadores moleculares têm sido identificados como importantes reguladores do processo inflamatório tecidual, dentre eles, pequenos RNAs portadores de apenas 19 a 23 nucleotídeos, não codificadores de proteínas conhecidos como microRNAs (miRNAs). Porém, suas relações com o processo inflamatório prostático ainda permanecem pouco estudados. OBJETIVOS: Avaliar a relação da expressão de miRNAs relacionados com inflamação e das interleucinas (IL) com a presença de prostatite histológica em pacientes portadores de HPB e identificar entre os dados clínicos dos pacientes eventuais fatores de risco para a incidência e intensidade da prostatite. MÉTODOS: O estudo consistiu na análise de espécimes de 48 pacientes com diagnóstico de HPB, tratados cirurgicamente por ressecção transuretral da próstata e prostatectomia aberta. Todos os espécimes prostáticos foram analisados por uma única uro-patologista e classificados em graus de prostatite histológica. Os miRNAs estudados foram: 126, 146a, 181c, 155 e 223 e as interleucinas 2, 6, 8 e 17. Correlacionamos a expressão desses genes e miRNAs com idade, graus de prostatite histológica, valor do PSA pré e pós-operatório, escore internacional de sintomas prostáticos (IPSS), qualidade de vida, presença de Hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, valores de colesterol total, triglicérides, HDL e LDL colesterol, relação estrogênio testosterona, índice de massa corpórea, testosterona total. A análise da expressão gênica foi realizada pela técnica de qRT-PCR. O grupo controle foi composto por 2 pacientes não portadores de prostatite histológica. RESULTADOS: Os microRNAs 126 e 146a apresentaram padrão de expressão heterogêneo nas amostras de HPB associada a prostatite, enquanto que os miRs 155, 181 e 223, apresentaram superexpressão. Em relação às interleucinas, a IL2 e a IL6 apresentaram superexpressão na maioria dos pacientes portadores de prostatite, enquanto que a IL8 e a IL17 apresentaram maior subexpressão nesse mesmo grupo de amostras. Na comparação entre o nível de expressão dos genes e miRNAs e a grau de prostatite, encontramos associação significativamente estatística apenas para o miR-126 que apresentou maior expressão no grupo de pacientes com prostatite intensa (p=0,04). De acordo com os fatores clínicos patológicos, encontramos que os miRNAs 146 a e 155 apresentam expressão significativamente maior em pacientes mais velhos (p=0,01 e p=0,05, respectivamente), o miR-126 encontra-se mais expresso em pacientes que apresentam PSA pós-operatório < 1ng/ml (p=0,01), o miR-155 apresentou maior expressão nos pacientes com IMC mais alto (p=0,03) e a IL-8 se mostrou mais expressa nos pacientes com níveis menores de HDL (p=0,02). CONCLUSÕES: Em resumo, a expressão desregulada dos miRNAs e dos genes aqui estudados, podem estar envolvidos no desenvolvimento do processo de prostatite e da HPB. Entretanto, o mecanismo específico dessa relação ainda precisa ser determinado e acreditamos que o presente estudo fornece bases para investigações adicionais sobre essa regulação
Título em inglês
The role of microRNAs in the regulation of tissue inflammation in patients with benign prostatic hyperplasia
Palavras-chave em inglês
Gene expression
Interleukins
MicroRNAs
Prostatic hyperplasia
Prostatitis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: In recent years the role of inflammation in the genesis and progression of BPH has gained much value. This is the common feature of inflammatory cells in histological specimens of prostates from elderly men. This inflammatory process could have a direct action on prostatic growth or interfere with cell apoptosis, thus contributing to the enlargement of the prostate and installation of such pathology related symptoms. But how this process is installed and what the regulatory pathways are, have not been well established. Some molecular markers are emerging as important regulators for inflammation, including microRNAs, which are small RNAs carrying only 19-23 nucleotides, not encoding proteins, but their relationship with the inflammatory process in the prostate remains unknown. OBJECTIVES: To evaluate the relationship between the expression of microRNAs 126, 146a, 181C, 155 and 223 and interleukins 2, 6, 8 and 17 with the presence of histological prostatitis in patients with BPH and compare the clinical data of patients with different categories of prostatitis. METHODS: The study comprised the analysis of specimens from 48 patients diagnosed with BPH, surgically treated through transurethral resection of the prostate or open prostatectomy. All prostate specimens were analyzed by only one uro pathologist and ranked according to degrees of prostatitis. The microRNAs studied were 126, 146a, 181c, 155 and 223, and the interleukins were 2, 6, 8 and 17. We correlated the expression of these genes with age, degree of histologic prostatitis, pre and postoperative PSA value, international prostatic symptom score (IPSS), quality of life, presence of systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, total cholesterol values, triglycerides, HDL and LDL cholesterol, estrogen and testosterone ratio, total testosterone and body mass index. The gene expression analysis was performed by RT-PCR. The control group consisted of 2 patients without histological prostatitis. RESULTS: MicroRNAs 126 and 146a showed a heterogeneous expression pattern in BPH samples associated with prostatitis, while miRs 155, 181 and 223, showed overexpression. Regarding interleukins, IL2 and IL6 showed overexpression in most patients with prostatitis, while IL8 and IL17 showed greater underexpression in the same group of samples. In the comparison between the level of expression of genes and miRNAs and the degree of prostatitis, we found a statistically significant association only for miR-126, which showed greater expression in the group of patients with severe prostatitis (p=0.04). According to clinical pathological factors, we found that miRNAs 146 a and 155 show significantly greater expression in older patients (p=0.01 and p=0.05, respectively), miR-126 is more expressed in patients with postoperative PSA < 1ng / ml (p=0.01), miR-155 it showed greater expression in patients with a higher BMI (p=0.03) and IL-8 was more expressed in patients with lower HDL levels (p=0.02). CONCLUSIONS: In summary, the unregulated expression of miRNAs and genes studied here, may be involved in the development of the process of prostatitis and BPH. However, the specific mechanism of this relationship has yet to be determined and we believe that the present study provides the basis for further investigation into this regulation