Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2008.tde-01082008-103504
Document
Author
Full name
José Roberto Colombo Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Dall'Oglio, Marcos Francisco (President)
Castilho, Lisias Nogueira
Gattás, Nelson
Mariano, Mirandolino Batista
Mitre, Anuar Ibrahim
Title in Portuguese
Efeitos do laser KTP na dissecção laparoscópica do feixe neuro-vascular cavernoso em modelo experimental canino
Keywords in Portuguese
Análise de resultados (cuidados de saúde)
Laparoscopia
Laser
Modelos animais
Abstract in Portuguese
Introdução: A energia elétrica e ultrasônica são utilizadas com freqüência na prostatectomia radical laparoscópica e podem lesar os nervos cavernosos adjacentes através da dissipação térmica. Em contrapartida, a energia laser tem potencial para proporcionar uma dissecção precisa, com boa hemostasia e pequena lesão dos tecidos adjacentes. Este estudo avalia o efeito do laser KTP na dissecção laparoscópica do feixe neuro-vascular cavernoso em modelo experimental canino. Material e Métodos: Um total de 36 cães foi dividido igualmente em três grupos. Realizou-se a dissecção unilateral do feixe neurovascular cavernoso utilizando (1) laser KTP (KTP), (2) bisturi ultrasônico (BU), e (3) tesoura e clipes metálicos (TC), mantendo o lado contralateral intacto. Realizou-se a análise do tempo operatório e sangramento em cada grupo, assim como a análise funcional, através do coeficiente entre a pressão intracavernosa e pressão arterial média (PIC/PAM) durante a estimulação do feixe neurovascular cavernoso. Metade dos animais de cada grupo foi mantida viva por 30 dias e submetidos à nova neuroestimulação. Foram avaliados ainda os efeitos da dissipação térmica através da análise termográfica em fragmentos de peritôneo parietal e a extensão histológica da necrose tecidual na fáscia prostática desde a superfície de corte de cada instrumento. Resultados: O tempo de dissecção do feixe neuro-vascular cavernoso foi similar entre os grupos (KTP vs. BU p=0.21, KTP vs. TC p=0.81, BU vs. TC p=0.22). A dissecção utilizando o BU resultou em um prejuízo significativo na resposta à neuroestimulação quando comparado aos grupos TC e KTP no experimento agudo (BU vs. KTP p<0.001, BU vs. TC p<0.001), e crônico (BU vs. KTP p=0.02, BU vs. TC p=0.02). A análise histológica demonstrou uma área de necrose desde a superfície de corte com a utilização do laser KTP de aproximadamente 500 um, enquanto que com o uso do BU essa área se extendeu em média por 2 mm. A avaliação termográfica mostrou uma dissipação térmica significativamente maior do BU comparado ao laser KTP (laser KTP 0.98 mm vs. BU 6.25 mm, p<0.0001). Conclusão: O uso do laser KTP na dissecção laparoscópica do feixe neuro-vascular cavernoso apresentou resultado funcional semelhante à técnica sem emprego de energia térmica utilizando tesoura e clipes, enquanto o bisturi ultrasônico foi associado a um prejuízo significativo na função dos nervos cavernosos.
Title in English
Effect of KTP laser in the laparoscopic dissection of the cavernous neurovascular bundles
Keywords in English
Laparoscopy
Lasers
Models animals
Outcome assessment (health care)
Abstract in English
Introduction: Electrical and ultrasonic energy used in nerve-sparing laparoscopic radical prostatectomy can compromise cavernous nerve function. Laser energy may potentially allow fine dissection with good hemostasis and minimal adjacent tissue injury. This study examines the electrophysiological, histological and thermal mapping features of KTP laser dissection on cavernous nerve function in the survival canine model. Materials and Methods: A total of 36 dogs were divided into 3 groups. Laparoscopic unilateral neurovascular bundle (NVB) mobilization was performed using either: (1) KTP laser (n=12), (2) ultrasonic shears (US) (n=12), or (3) athermally with cold scissors (AT) (n=12). The contralateral NVB remained undissected as an internal control. NVB function was assessed acutely in all dogs, and after 1-month survival in 50% of the dogs of each group. Peak intracavernosal pressure response to cavernous nerve stimulation was measured as a percentage of mean arterial pressure (ICP/MAP). Strips of peritoneum were sectioned ex-vivo with the KTP laser and US shears for thermographic mapping. Histological evaluation of prostatic fascia necrosis from the cutting surface was also performed. Results: Comparing KTP and AT groups, the erectile response to nerve stimulation was similar acutely and at 1 month (acute ICP/MAP: KTP 92%, AT 96% p=0.54; chronic ICP/MAP: KTP 95%, AT 98% p=0.71). In contrast, US dissection resulted in a significant decrease in the ICP response compared to the KTP and AT groups (acute ICP/MAP: US 49%, KTP 92%, AT 96%. US vs. KTP p<0.001, US vs. AT p<0.001; chronic ICP/MAP: US 58%, KTP 95%, AT 98%, US vs. KTP p=0.02, US vs. AT p=0.02). Mean NVB dissection times were similar (KTP 27.5min, US 19.9min, AT 26.6min, KTP vs. US p=0.21, KTP vs. AT p=0.81, US vs. AT p=0.22). Histopathology demonstrated an acute zone of laser-induced necrosis of approximately 500 um compared to 2 mm with US dissection. Thermographic assessment demonstrated significantly less collateral thermal spread from the KTP laser compared to US (mean thermal spread >60 oC KTP 0.98 mm vs. US 6.25 mm, p<0.0001). Conclusions: Use of KTP laser for NVB mobilization preserved cavernous nerve function comparable to standard athermal techniques using cold scissors and was superior to ultrasonic shears.