Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-24062021-214254
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique de Souza Smaniotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gemperli, Rolf (Presidente)
Besteiro, Julio Morais
Busnardo, Fábio de Freitas
Camargo, Cristina Pires
Título em português
Efeito da utilização de células-tronco derivadas de adipócitos no conduto de veia jugular glicerinada na regeneração do nervo ciático: estudo experimental
Palavras-chave em português
Célulastronco
Cirurgia plástica
Microcirurgia
Nervo isquiático
Regeneração nervosa
Veias jugulares
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O objetivo deste estudo foi analisar a utilização de células-tronco, derivadas de adipócitos, em conduto de veia conservada em glicerol na regeneração nervosa do nervo ciático em ratos durante o período de 12 semanas pós-operatório. MÉTODO: Foram analisados 30 ratos Wistar machos, peso variando entre 200 a 250 g. Todos os animais foram submetidos à exérese de cinco mm de extensão do nervo ciático. A seguir, os animais foram divididos em três grupos: enxertia de nervo autólogo, veia isógena invertida conservada no glicerol e veia isógena invertida conservada em glicerol + células-tronco derivadas de adipócitos. A análise funcional motora foi realizada através da análise das pegadas impressas pelas patas posteriores dos animais ("walking track analysis") na 3º, 6º, 9º e 12º semana pós-operatória. Na 12° semana, os animais foram eutanasiados e houve a coleta de amostras dos músculos gastrocnêmios do lado intervenção (direito) e do controle (lado esquerdo) para mensuração de peso; e amostras da enxertia do nervo ciático e do lado sem intervenção (controle) para análise microscópica. A análise histológica foi realizada pelo método de histomorfométrica por quantificação de números absolutos de células de Schwann e diâmetro dos nervos após o local da secção do nervo ciático pela coloração HE e tricrômico de Masson. Foram realizadas estatísticas entre grupos através da análise de Variância (ANOVA). Foram avaliadas presenças ou não de neuromas nos cotos proximais e distais do nervo ciático pós 12 semanas das neurorrafias microcirúrgicas. RESULTADOS: Os músculos gastrocnêmios no autoenxerto de nervo obtiveram peso médio de 2,46g ± 0,47 no lado controle e 1,35g ± 0,33 no lado intervenção. No grupo veia invertida, tratadas em glicerol, o lado do nervo ciático esquerdo pesou 2,41g ± 0,34, enquanto o lado seccionado pesou em média 1,61g ± 0,37. O grupo veia invertida tratada em glicerol + ADSC pesou 1,64g ± 0,39 no lado esquerdo e 1,11g ± 0,23 no lado intervenção. O pico de inoperância funcional do walking track ocorreu com 3 semanas de pós-operatória. Média do IFC de -86,778 (±19,78) no grupo autoenxerto de nervo, de -61,955 (±13,68) no grupo veia invertida + glicerol e de -89,56 (±7,5) no grupo veia invertida + glicerol + ADSC. O melhor desempenho funcional ocorreu com 12 semanas de pós-operatória, atingindo IFC -60,779|±21,28 (Grupo autoenxerto de nervo), -45,389|±12,96 (Grupo veia invertida + glicerol) e -58,02|±9,54 (Grupo veia invertida + glicerol + ADSC). A análise estatística demonstrou diferença entre os grupos. O grupo veia invertida + glicerol se diferencia dos demais grupos apresentando maiores valores (p=0,004). Foi observado a ausência de formação de neuromas em todos os animais do estudo. CONCLUSÃO: Não se observou que o uso de ADSC tenha gerado melhores resultados na regeneração de nervo periférico quando comparado aos outros dois grupos do estudo. A utilização de veias invertidas conservadas em glicerol, como tubos-guia, aumentou a regeneração do nervo ciático. Lesões de nervos periféricos permaneceram apresentando, independentemente do método utilizado, resultados funcionais parciais
Título em inglês
Effect of the use of adipocyte derived stem cells in glycerinated jugular vein conduit in sciatic nerve reconstruction: an experimental study
Palavras-chave em inglês
Ischiatic nerve
Jugular veins Stem-cells
Microsurgery
Nerve regeneration
Plastic surgery
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The goal of this study was to analyze the stem cells in conserved vein conduit in glycerol on nerve regeneration of the sciatic nerve in rats during the 12-week postoperative period. METHOD: Thirty male Wistar rats weighing 200-250g were analyzed. All animals underwent five mm excision of the sciatic nerve extension. The animals were divided into three groups: nerve grafting, inside out isogeneic conserved vein in glycerol, inside out isogeneic vein conserved in glycerol + stem cells derived from adipocytes. The motor functional analysis was performed through the analysis of the footprints printed on the hind feet of the animals ("walking track analysis") at the 3rd, 6th, 9th and 12th postoperative weeks. At the 12th week, the animals were euthanized and samples of the gastrocnemius muscles were collected from the intervention (right) and control (left side) sides for weight measurement; and sciatic nerve graft and non-intervention (control) samples for microscopic analysis. The histological analysis was performed by histomorphometric of the absolute numbers of Schwann cells and nerve fibers diameters were quantified after the site of the sciatic nerve section through HE and Masson's trichrome staining. An analysis between groups was performed through ANOVA tests. The presence or absence of neuromas in the proximal and distal stumps of sciatic nerve after 12 weeks of microsurgical neurorrhaphy were evaluated. RESULTS: The gastrocnemius muscles in Group nerve grafting had an average weight of 2.46g ± 0.47 on the control side and 1.35g ± 0.33 on the intervention side. In group inverted vein + glycerol the left sciatic nerve side weighed 2.41g ± 0.34 while the sectioned side weighed on average 1.61g ± 0.37. Group inverted vein + glycerol + ADSC weighed 1.64g ± 0.39 left side and 1.108g ± 0.23 on the intervention side. The peak of functional nonoperability in the walking track analysis (WT) occurred at 3 weeks postoperatively. Mean of IFC was - 86.778 (± 19.78) in Group nerve grafting, -61.955 (± 13.68) in Group inverted vein + glycerol and -89.56 (± 7.5) in group inverted vein + glycerol + ADSC. The best performance of the footprints occurred with 12 post-operative weeks, reaching IFC - 60,779 | ± 21,28 (Group nerve grafting), -45.389 | ± 12.96 (Group inside out vein + glycerol) and -58.02 | ± 9.54 (Group inside out vein + glycerol + ADSC). Statistical analysis expressed difference between groups. Group inverted vein + glycerol differs from the other groups with higher values (p=0,004). No neuroma formation was observed in all study animals. CONCLUSION: Our results suggest that the use of ADSC did not generate better results in peripheral nerve regeneration compared to the other study groups. The use of inside out veins conserved in glycerol, increased sciatic nerve regeneration. Regardless of the method peripheral nerve lesion maintains partial functional results