Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-24062021-201426
Documento
Autor
Nome completo
Maria Teresa de Mello Rêgo Souto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ambrósio, Aline Magalhães (Presidente)
Hamaji, Adilson
Perez, Marcelo Vaz
Posso, Irimar de Paula
Título em português
Técnica de bloqueios contínuos guiados por ultrassonografia para membros torácicos de equinos: nervos mediano e ulnar
Palavras-chave em português
bloqueio nervoso
bombas de infusão
cateteres
cateteres de demora
cavalos
nervo mediano
nervo ulnar
ultrassonografia de intervenção
Resumo em português
Introdução: A alta prevalência de claudicação em equinos é preocupante, principalmente quando envolve cavalos atletas por diminuírem performance e pelo impacto econômico. Quando a dor se torna incontrolável, em muitos casos, há indicação de eutanásia. O bloqueio contínuo de nervos periféricos é uma técnica bem conhecida em seres humanos, mas ainda não foi bem estabelecida na Medicina Veterinária, principalmente na espécie equina. Objetivo: Desenvolver a técnica de bloqueio contínuo dos nervos mediano e ulnar, guiado por ultrassom, em equinos para controle da dor refratária aos tratamentos analgésicos convencionais. Métodos: Após aprovação da Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ-USP) e da Faculdade de Medicina (FM-USP), ambas da Universidade de São Paulo, o estudo foi dividido em duas fases: na primeira, in vitro, foram utilizadas 16 peças anatômicas de membros torácicos de equinos. Nessa fase, também foram avaliadas: anatomia topográfica, sonoanatomia, técnica de agulhamento e fixação de cateter perineurais, sendo ainda realizados estudos de tomografia computadorizada com renderização de imagem para comprovação da localização das infiltrações e fixação dos cateteres. A segunda fase, in vivo, foi realizada em 18 animais saudáveis, sendo seis cavalos da raça Quarto de Milha, seis cavalos da raça Árabe e seis cavalos da raça Brasileiro de Hipismo de sexo, peso e idade variados. Neles foram realizados estudos de imagens de ultrassonografia e efetuadas as medidas externas, definindo janela acústica para abordagem dos nervos e medidas internas, bem como definindo profundida e área dos nervos-alvos. As infiltrações nos nervos foram realizadas com solução constituída de gel à base de celulose, contraste iodado e azul de metileno. Resultados: Os estudos in vitro e in vivo foram primordiais para o desenvolvimento da técnica de BCNP guiado por ultrassom, possibilitando, com a visualização em tempo real, que a inserção da agulha, a dispersão da solução e a implantação do cateter fossem alcançadas com uma acurácia de 100%. Conclusão: A utilização do ultrassom mostrou-se prática, permitindo visualização, em tempo real, da agulha, do cateter e da dispersão do fármaco, evitando lesões de nervos, músculos e vasos sanguíneos, aumentando, consequentemente, a taxa de sucesso dos bloqueios anestésicos e possibilitando seu emprego na clínica de equinos. No entanto, serão necessários estudos clínicos que venham comprovar a aplicabilidade dessa técnica e a eficácia dos bloqueios contínuos nos nervos propostos
Título em inglês
Ultrasound-guided continuous block technique for thoracic limbs of the equine: median and ulnar nerves
Palavras-chave em inglês
catheters
horse
indwelling
infusion pumps
interventional
median nerve
nerve block
ulnar nerve
ultrasonography
Resumo em inglês
Introduction: The high prevalence of claudication in equines is worrisome, especially when it involves horses athletes for diminishing performance and economic impact. When the pain becomes uncontrollable in many cases, there is euthanasia indication. Continuous peripheral nerve block is a well-known technique in humans; however, it has not yet been well established in Veterinary Medicine, especially in the equine species. Objective: To develop continuous block technique of median and ulnar nerves, guided by ultrasound, in horses to control pain refractory to conventional analgesic treatments. Methods: After approval of the Ethics Committee on the Use of Animals (CEUA) of the Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ-USP) and the Faculdade de Medicina (FM-USP), both from the University of São Paulo, the study was divided into two phases: in the first, in vitro, 16 anatomical pieces of thoracic limbs of horses were used. At this stage, topographical anatomy, sonoanatomy, needling and perineural catheter fixing techniques were evaluated and CT image rendering studies were conducted to prove the location of leaks and securing the catheter. The second phase, in vivo, was performed in 18 healthy animals, six Quarter Horses, six Arabian horses and six horses of the Brazilian breed of Equestrian of different sex, weight and age. Ultrasound imaging studies and external measurements were performed, defining acoustic window to approach the nerves and internal measurements as well as defining the depth and area of the target nerves. The infiltrations in the nerves were carried out with solution consisting of gel based on cellulose, iodinated contrast and methylene blue. Results: In vitro and in vivo studies were essential for the development of the ultrasound-guided CPNB technique, allowing, with real-time visualization, needle insertion, solution dispersion and catheter implantation to be achieved with an accuracy of 100%. Conclusion: The use of ultrasound was practical, allowing real-time visualization of the needle, catheter and dispersion of the drug, avoiding lesions of nerves, muscles and blood vessels, increasing, consequently, the success rate of anesthetic blocks, making its use possible in the equine clinic with refractory pain. However, clinical studies will be necessary to verify the applicability of this technique and the efficacy of continuous nerve blocks in the proposed nerves